Эд Бинг Ли: тепло и вкусно

2 декабря 2014, 23:53

Сейчас человек настолько насыщен эпатажем современного искусства, что его вряд ли чем можно удивить. Но тут появляется Эд Бинг Ли со своими вкусными шедеврами и вызывает у нас не только интерес к своему творчеству, но и разжигает зверский аппетит.

Родители Эда Бинг Ли в 1920-х эмигрировали из Китая в Сан-Франциско, там родился и сам художник. Уже в четвертом классе учителя заметили склонность мальчика к искусству, а именно – к рисованию. В дальнейшем Эд выиграл стипендию Рудольфа Шефферра и поступил в Государственный Институт Дизайна в Сан-Франциско. Дизайн давал юному художнику особенное понимание строения предметов. Бинг Ли поступил в Бруклинский Университет и получил там магистерскую степень в области живописи и графики. Дальнейшая судьба складывалась для молодого художника благосклонно: он возглавил отдел дизайна в крупной компании, затем преподавал в Университете Искусств, где вел класс, связанный с ткацкими станками и вязанием. Таким образом, Эд и пришел к своей философии искусства: художник видел в вязании свободу творчества – вы можете создавать не просто двумерное произведение, но трехмерное; и это очень важно.

delectable_1

В Университете Пенсильвании Бинг Ли получил вторую магистерскую степень и приступил к творческим поискам путём экспериментов. Вдохновение художник искал у мастеров живописи – он начал вязать двухмерные части картины «Воскресный день на острове Гранд-Жатт», но такая деятельность быстро наскучила Эду. Его вдруг озарила мысль: «А что можно взять с собой на остров для пикника? Конечно же, еду – фаст-фуд!» Так Ли пришел к образам мороженого, поп-корна, гамбургеров, стаканов с кока-колой. В более поздние времена Эд обращался к творчеству Вермера и Гогена, чтобы найти новый источник для своего узловатого творчества.

9_burger

Безусловно, трехмерность предметов затянула Эда, и он начал активно экспериментировать с формами — вязал земную кору, горные минералы, изысканные орхидеи. Свои работы Ли создает подобно гончару, лепящему свою вазу, – предмет медленно вращается вокруг своей оси, пока художник работает над его текстурой и формой. Выбор материалов у художника непредсказуем – это могут быть льняные полотна, синтетические и шелковые нити, а может быть бумага или даже шнурки от обуви. Это объясняется желанием Эда экспериментировать, совмещать различные материалы по весу и текстуре.

6_burgewriii

Картины Марка Адамса и Уэйна Тибо вдохновили Эда на создание собственной серии «Вкуснятина»: различные пироги, мороженое, попкорн в стакане с американским флагом, хот-дог и – самая знаменитая работа – гамбургер со всеми проработанными ингредиентами. Зачем подобное искусство? Ли говорит, что ему нравится ломать голову над тем, как бы передать каждую деталь предмета, ему нравится думать над воплощением весьма сложных идей. Сначала Эд Бинг Ли мысленно представляет свое «художество», затем думает над материалами, размерами и цветами, но самое главное для Ли – найти начальную точку для создания диковинного шедевра, ведь свои работы Эд выстраивает как скульптор. Секрет успеха подобного творчества – в гибких пальцах, в полном овладении собственными руками.

6_ice-cream

Для Эда Ли вязание – самый удачный способ совместить серьезное и смешное, а также разделить глубокое и поверхностное, важное и пустое. Он сумел создать в искусстве собственную нишу для творчества, где объектом изучения становятся самые обыкновенные вещи, а на их создание требуются самые обыкновенные материалы. Бинг Ли настолько многогранен в своем творчестве, что мыслит как архитектор, работает как скульптор и воплощает в себе истинного художника, свободного от штампов и стереотипов искусства.

6_ice-cream02

Текст: Ирина Позина

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ