Дженнифер Эпстайн попросила вычеркнуть свое имя из петиции против вручения награды Charlie Hebdo

3 июня 2015, 13:32

Известная новеллистка Дженнифер Эпстайн заявила, что была не права, подписывая петицию против вручения литературной награды PEN изданию Charlie Hebdo.

Эпстайн была в числе двухсот писателей, не согласных с решением жюри конкурса PEN, присудившего награду за «Свободу выражения мнений» французскому журналу Charlie Hebdo. По мнению протестующих, эта награда означала поддержку анти-мусульманских настроений, и без того сильно распространенных в Западной Европе.

Сейчас Эпстайн считает, что неоднозначность материалов, публикуемых в журнале (многочисленные шаржи на политическую и религиозную тематику) была обусловлена сатирической установкой авторов, а не ненавистью к мусульманской части населения. И действительно, согласно некоторым данным, за последние десять лет Charlie Hebdo опубликовал больше материалов, сатирически высмеивающих христианство (21 шарж), нежели ислам (7 шаржей).

terroranschlag-satire-magazin-charlie-hebdo

 

По словам самой писательницы, на момент подписания петиции она была неверно информирована о деятельности журнала, а также «совершенно не понимала назначение <…> Charlie Hebdo».

Несмотря на протест, в прошлом месяце награда все же была вручена главному редактору журнала в Нью-Йорке.

Текст: Анастасия Илатовская

 

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ