Другая сторона жизни Ивана Александровича Гончарова

18 июня 2015, 20:27

18 июня 2015 года исполняется 203 года со дня рождения Ивана Александровича Гончарова. Со школьных лет мы знакомы с этим писателем, но мало кто знает о его увлечении морем и участии в морской экспедиции. В то время как про южные ссылки Пушкина так или иначе слышали все, приключения Гончарова остаются неизвестны широкому кругу читателей.

Друзья называли Ивана Александровича «Принц де Лень», но это прозвище совсем не подходило ему. С самого детства это был озорной ребенок, который много играл, мечтал, облазил все деревья и чердаки возле дома.

Зарождение любви к морю

После кончины отца его воспитывали мать и Николай Николаевич Трегубов, моряк в отставке, который жил в их доме. Этот человек много описывал море и корабли, говорил о своих путешествиях. Вместе они изучали географическую карту, звездное небо. Трегубов хотел, чтобы Иван стал моряком, и всегда ему говорил: «В чернилах купаешься, вместо того чтобы купаться в море».

26c058b560c661b99848023c38cff113-dsc09717

Страсть к путешествиям ему заложили детства, и первое он совершил, когда окончил университет. Гончаров ехал домой с Москвы в Симбирск в повозке без рессор. Дорога была дальняя и тяжёлая, она заняла почти целую неделю. Из-за страшной жары Иван Александрович обгорел и даже несколько раз терял сознание.

Шанс отправиться в плавание

Но своё настоящее путешествие он совершил в 40 лет, став его участником благодаря чистому везению. Писателю предоставили возможность отправиться в экспедицию на фрегате «Паллада». Экспедиция устраивалась для того, чтобы осмотреть североамериканские колонии и заключить торговый договор с Японией.

Фрегат-Паллада

Мечта детства Гончарова сбылась, но перед путешествием он сильно переживал, хоть и в скором времени начал считать корабль своим вторым домом. На нём Иван Александрович выучил язык профессиональных моряков и навсегда запомнил, что правильно говорить «корабль пришел», а не «приплыл».

Морская экспедиция

7 октября 1852 года военный корабль «Паллада» отправился в плавание. Вместе с Гончаровым на фрегате были вице-адмирал Евфимий Васильевич Путятин, адмирал Нахимов, капитан-лейтенант Унковский и другие. Распорядок дня был строгий, все делалось в определенное время: работа, отдых, ужин и даже купание проходили по свистку.

Фрегат "Паллада"

Фрегат «Паллада»

Всю красоту экзотической природы Гончаров сравнивал с Россией и всегда говорил: «Все не наше, не то». Путешествие длилось три года. Гончаров побывал в Англии, Южной Африке, Индонезии, Японии, Китае, на Филиппинах и на множестве небольших островов и архипелагов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В этих трёх океанах Иван Александрович не раз стал очевидцем бурь, штормов и ураганов.

«Фрегат «Паллада»»

Экспедиция увенчалась успехом: после мирных переговоров в Японии был подписан торговый договор. Высадившись на берегу Охотского моря, Гончаров отправился в Петербург по суше, через всю Россию. Вернувшись из путешествия, напечатал в журналах несколько отрывков из «Фрегата «Паллада»».

Рисунок, сделанный Гончаровым во время путешествия

Рисунок, сделанный Гончаровым во время путешествия

Это был дневник писателя, куда он за время своего приключения записывал чувства, переживания, описания стран и традиций. Спокойная красота тропической природы, изображённая там, как нельзя лучше отражает духовное состояние писателя, для которого были чужды страсти и бурные эмоций. Язык Гончарова мягок и плавен: сохраняя один и тот же темп, он словно убаюкивает читателя, унося его в размеренный и спокойный мир автора.

Впоследствии Гончаров не раз хотел вновь отправиться в путешествие, и в 1871 году появилась возможность посетить Америку, но Иван Александрович был уже стар и болен, так что не решился отправиться в поездку.

Титульная страница экземпляра с надписью Николаю I и князю Константину

Титульная страница экземпляра с надписью Николаю I и князю Константину

Когда писатель умер, на могилу был возложен венок «от командира и офицеров фрегата «Паллада». Что же касается цикла заметок «Фрегат «Паллада»», в конечном счете опубликованного целиком, то он он стал одной из книг, заложивших традицию путешествий в литературе русского реализма.

Текст: Марина Кадуцкая

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ