ДНК крысы и человека нашли в бургере

12 мая 2016, 16:23

Компания Clear Labs провела исследование, в ходе которого обнаружила в составе продуктов потребления человеком неожиданные ДНК.

Стартап Clear Labs, который называет себя «пионером в съедобной аналитике», проверил 258 бургеров по всей Северной Калифорнии. 13,6% из бургеров, поступивших в продажу, были признаны «проблемными», хотя только у 1% были выявлены проблемы, связанные с гигиеной производства.

В трех образцах бургеров была найдена ДНК крысы, а в одном — ДНК человека. Однако пищевые эксперты сказали, что это не является причиной для беспокойства. «Это довольно отталкивающая информация, но важно отметить, что ДНК человека или крысы не несет угрозы для потребителя. Некоторый процент таких ДНК может содержаться в продукте в пределах нормы», — сказали в Clear Labs.

бургер1

Адвокат по пищевой безопасности Билл Маркер сказал: «Эти тесты очень чувствительны и могут вычислить малейшие частицы веществ. Одно дело если это человеческие или крысиные экскременты — тогда это повод для беспокойства, но если это, допустим, волосы, то это не такая уж проблема. Не вижу в этом отчете ничего шокирующего».

Более значительным нарушением, по мнению лаборатории, является неправильная маркировка продукта. Например, в вегетарианских продуктах были найдены частицы мяса, а в одном бургере из черных бобов не было в составе как раз самих бобов.

«Неожиданные ингредиенты, которые присутствуют в продукте, но, при этом, не указаны на упаковке, повышают риск аллергических реакций. Они также имеют важное культурное значение». Так, например, в одном бургере из говядины содержалась свинина, что, как считают в Clear Labs, могло вызвать беспокойство людей по религиозным соображениям.

ДНК человека или ДНК крысы не несут вреда для здоровья потребителя, но все же, вы уверены из чего состоит ваш бургер?

Текст: Софья Столярова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ