Дэвид Линч выпустит мемуары

19 октября 2015, 11:56

Режиссер «Твин Пикса» и «Синего бархата» в соавторстве с журналисткой Кристин МакКенна напишет автобиографический очерк о жизни и творчестве.

 

Линч собирается выступить с ответным ударом и написать правдивую автобиографию в ответ на ту чушь, что льют медиа о его жизни и творчестве. Права на печать получил издательский дом «Canongate». Книга увидит свет в 2017 году.

«Я хочу, чтобы вся касающаяся меня информация была в одной книге, – заявил Линч,  –  так что если кто-то захочет нечто обо мне узнать, они смогут все найти там. И я бы не стал работать ни с кем другим – только с Кристин. Вместе мы совершим путешествие в прошлое, и она запишет все так, как нужно».

Кристин МакКенна, соавтор Линча, его давняя знакомая: в конце 1970-х она отловила режиссера для интервью – ее мозг, по словам самой Кристин, взорвался после «Головы-ластика», и она хотела отдать должное неисчерпаемому воображению Линча, которое сделало фильм невероятно красивым и сложным.

Фанаты «Головы-ластика», «Твин Пикса» и «Малхолланд драйв», вероятно, уже догадались – все не то, чем кажется: книга Линча не будет обычным сборником воспоминаний. В ее основу лягут серии интервью 90-х годов с друзьями, семьей и сотрудниками режиссера. МакКенна собирается сплести воедино историю карьеры Линча и его собственные размышления о жизни, творчестве, людях вокруг. В итоге по задумке соавторов должно сложиться впечатление, будто режиссер быстро перелистывает книгу своей собственной жизни.

Такая двойная структура, по мнению издательства, лучше всего соответствует жизни неординарного и творческого человека. Линч, появившийся на свет в 1946, перед тем, как уйти в кинематограф, изучал изящные искусства. Тревожащие и будоражащие сцены «Головы-ластика» принесли ему общественное признание. Следующую работу режиссера, «Человека-слона», высоко оценили критики (фильм номинировали на восемь «Оскаров»). «Дюна», снятая по роману Фрэнка Герберта, провалилась в прокате, однако после «Синего бархата», этого крышесносного сплава психологического хоррора и нуара, и культового сериала «Твин Пикс» Линч вновь оказался на гребне волны.

Сейчас Линч приступил к съемкам третьего сезона истории о таинственном городке и его обитателях (показ запланирован на 2017 год), и, по мнению руководителя издательского дома «Canongate» Фрэнсиса Бикмора, настал идеальный момент, чтобы освежить в памяти выдающиеся события его карьеры и жизни. «Издательство на седьмом небе от счастья от новости, что публикацию доверили нам», – добавляет Бикмор.

Напоминаем, что это не первая книга режиссера. В 2007 году он опубликовал «Поймать большую рыбу» – сочинение на тему медитации, осознанности и творчества. «Идеи подобны рыбам, – писал Линч, – если хотите поймать мелкую рыбешку, оставайтесь на мелководье. Но если вам нужна крупная рыба, придется идти на глубину». Книгу перевели на 26 языков, включая русский.

Текст: Екатерина Майорова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ