Бунин может получить звание «праведника мира».

27 марта 2015, 14:12

По инициативе Российского еврейского конгресса и центра «Холокост» начат сбор документов, доказывающий участие Ивана Бунина в спасении евреев во время Второй мировой войны.

Звания «Праведник мира» удостаиваются люди,которые, рискуя собственной жизнью, спасали евреев во время Холокоста. Эта награда является одним из высших символов уважения еврейского народа. Во время нацистской оккупации Франции Бунин и его супруга,эмигрировавшие после Октябрьской революции, укрывали на своей вилле в Грасе по меньшей мере троих евреев: об этом свидетельствуют многочисленные биографы литератора.

«Этим мы хотим напомнить о подвиге великого русского писателя и в год 70-летия Победы привлечь внимание не только к жертвам Холокоста, но и к героям, спасавшим еврейский народ. Ни в России, ни за рубежом никто из литературоведов не изучал этот вопрос, поскольку тема спасения евреев во время Холокоста людьми других национальностей до сих пор не получила должного интереса», — отметил президент РЕК Юрий Каннер.

Торжественный прием РЕК

Торжественный прием РЕК

Также в РЕК подчеркнули, что если собранных документов будет достаточно, то «Бунин может стать первым «Праведником народов мира», получившим всемирную известность еще до своего подвига, и единственным среди них нобелевским лауреатом». Запрос на присуждение писателю высокого звания уже принят отделом «Праведников мира» в Иерусалиме.

На данный момент в списке «Праведников мира» числится более 25 тысяч человек, 189 из которых— представители России. Самыми известными считаются немецкий промышленник Оскар Шиндлер, спасший во время Второй мировой войны более 1200 евреев, польская активистка движения Сопротивления Ирена Сендлер, спасшая 2500 еврейских детей из Варшавского гетто, и шведский дипломат Рауль Валленберг, спасший десятки тысяч жизней венгерских евреев.

Иван Алексеевич Бунин-русский писатель и поэт, произведения которого глубоко почитало европейское общество того времени. В 1933 году стал первым отечественным лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Текст: Кирилл Мартемьянов

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ