Бум русского искусства

15 января 2015, 18:55

Бум русского искусства за рубежом или самые дорогостоящие картины в истории живописи России.

Ни падение курса рубля, ни введение международных санкций не являются помехой для интереса к отечественной живописи. Даже наоборот, интерес к нашим художникам становится все выше и выше, что показывают объективные цифры, полученные в результате торгов: в июне прошлого года на Sotheby’s картины были проданы на сумму 23,8 млн фунтов стерлингов (38, 1 млн. долларов), на аукционе Christie’s — 24 млн. фунтов стерлингов.

Согласитесь, показатели впечатляют! Они в несколько раз выше, чем за всю историю торгов предметов русского искусства на зарубежных аукционах. Как показывают последние данные, большим спросом последнее время пользуются картины Филиппа Малявина, Николая Фешина и Варвары Степановой. Вообще, чаще покупают картины русских авангардистов и конструктивистов 20-х годов прошлого века, тогда как творчество после 50-х такого большого отклика не получают.

На осеннем аукционе «Русские картины» Sotheby’s , который завершился 25 ноября, показатели также были на высоте. Так, главным лотом стала картина Филиппа Малявина «Три бабы», написанная в Париже в 1922 году, которая ушла к новому владельцу за 680 тыс. долларов.

малявин три бабы

Вторым интересным лотом, ушедшим за солидную сумму в 278, 5 тыс. долларов, стало полотно «Возвращение с рынка» Абрама Архипова. И на третьем месте оказалась картина Ивана Айвазовского «Корабль в море», оцененная в 150-200 тыс. долларов.

Последние данные впечатляют, но в истории продаж аукционных домов есть и отдельные случаи, когда полотна художников получали больше 60 млн долларов! Давайте посмотрим, какую сумму коллекционеры были готовы выложить в разные годы за самые известные работы русских авангардистов.

Как вы думаете, кто является самым дорогим российским художником? Казимир Малевич? А вот и нет! Безусловным лидером среди самых-самых дорогих российских художников является Марк Ротко, чье полотно «Белый центр» (1950) было продано в 2007 году на Sotheby’s за рекордную сумму — 72,8 млн. долларов! Это не «Черный квадрат», конечно, зато белый прямоугольник. Кстати, в 2013 году другую картину из этой серии «№11»(1957) ушла на аукционе Christie’s уже за относительно скромную сумму – 46, 85 млн. долларов.

марк ротко белый центр

А вот далее уже идет как раз Малевич, с картиной «Супрематическая композиция», которую продали за 60 млн. долларов в 2008 году. Казимир Малевич является слишком важной персоной в мире искусства, поэтому его работы не так-то легко получить для свободной продажи. Данная картина, например, долгое время хранилась в музее Гугенхайма, пока наследники художника не спохватились и не отсудили ее на том основании, что прежний владелец полотна, Хуго Херинг, не являлся его юридическим владельцем и поэтому не имел права отдавать работу в собственность музея.

april 2008

Когда речь идет о русском авангарде, популярном за рубежом, невозможно обойти стороной Василия Кандинского. Две его картины, «Фуга» (Sotheby’s, 1990) и этюд к «Импровизации №3»( Christie’s, 2013) ушли за 22, 9 млн. и 21 млн, соответственно.

кандинский фуга

Стоит отметить Марка Шагала, который, пожалуй, входит в золотую тройку авангарда, наряду с Казимиром Малевичем и Василием Кандинским. Его «Юбилей» ушел с молотка аукциона Sotheby’s в 1990 году за 16, 3 млн. долларов. Интересно, что художник стабильно держит позиции одного из самых дорогостоящих художников современности – в 2013 году Christie’s продали картину «Трое акробатов» (1926) за 13, 75 млн. долларов.

chagall12

И пятерку лидеров завершает единственная женщина в данном списке — «амазонка» авангарда Наталья Гончарова. Ее картина «Испанка» (1916) ушла с торгов Christie’s в 2010 году за 9 млн. долларов. Примечательно, что сейчас стали появляться «доселе неизвестные» полотна художницы, которые постепенно заполняют арт-рынок. Специалисты огорчаются по этому поводу и считают, что избыток работ на рынке (подлинных и не очень) негативно сказываются на имидже русской художницы.

гоначарова испанка

Теперь остается ждать следующего аукциона Sotheby’s «Русские картины», дата которого уже известна — 14 апреля 2015 года. Будем ждать новых громких продаж русских художников, быть может — современных.

Текст: Наталья Шульгина

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ