Библиотека им. Ф.М.Достоевского

27 мая 2014, 10:39

Ко дню библиотекаря журнал «365» побеседовал с работником одной из недавно модернизированных и обновленных библиотек Москвы.Наталья Ивановна Ткаченко работает в библиотеке им. Ф.М.Достоевского с 1974 года. Мы решили узнать у нее, какие перемены произошли, легко ли было к ним адаптироваться и что всегда останется неизменным.

Наталья Ивановна, что известно об истории данной библиотеки, сильно ли она эволюционировала за годы своего существования?

Примечательно, что библиотека им. Достоевского одна из немногих библиотек с более чем вековой историей, сохранившееся на том же месте без переездов. Единственное изменение – это ее «разрастание». Бывший доходный дом Н.Д. Телешова построен в 1900 г. архитектором В.В. Барковым. Сначала дом состоял из четырех этажей, но в 1945-47 гг. были надстроены еще три этажа.

Владельцем дома был, живший в нем же, писатель Н.Д.Телешов, организатор известных телешовских «сред» — литературных собраний. В 1907 г. на первом этаже дома открывается частная библиотека, носившая название «Современной библиотеки». В 1918 году она была национализирована, а в 1921 переименована в библиотеку им. Ф.М.Достоевского. Со временем библиотека разрасталась, к ней присоединили пару квартир, отдали большую часть здания. В 2012 году Департамент культуры Москвы включил библиотеку в список проектов обновления.

Наталья Ивановна Ткаченко

Наталья Ивановна Ткаченко

В 2013 году библиотека снова открылась после масштабного ремонта и обновления. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях по поводу изменений.

Новый формат библиотеки, конечно, очень отличается от предыдущего! Компьютеры у нас были и раньше, но всего четыре штуки, и были они совсем другого качества, без конца ломались. Люди и на них занимались. Но после обновления, когда завезли много новой техники, молодежь, конечно, начала приходить. Формат очень хороший, как раз то, что надо, для современной библиотеки.

IMG_6787

А вам, как работнику, комфортно функционировать в новом формате?

Работы, конечно, еще много. Компьютеры – это очень хорошо, но есть еще множество дел. Например, сейчас у нас пока нет электронного каталога, вписывать который нужно вручную. А это тысячи старых книг. В общем, есть чем заняться.

Формат сам по себе правильный. Можно говорить о том, что книги – это источник знаний, что нужно заставлять читать их. Но у молодежи ведь не отнимешь эти планшеты, компьютеры. От этого никуда не уйти, мир меняется. Глупо отрицать, что интернет и современные технологии – это очень удобно, необходимо развивать технику, сочетать ее со старыми библиотечными формами.

IMG_6796

Как вы считаете, изжил ли себя тот образ, который сохранился в памяти людей, когда библиотека была одним из немногих средств получения информации?

Все говорят, что старые библиотеки, они костны и прочее. Врут, конечно! Старая библиотека не может быть костной хотя бы потому, что у нее в руках было такое количество информации.

Все равно мы уйдем от бумажных книг, процесс уже начался. Но происходить от будет долго, прежде, чем мы сможем вовсе отказаться от бумажных книг. Все равно от интернета люди приходят сюда — к книжкам. Формат должен сочетать в себе как большое множество старых книг, так и компьютеры с мгновенным доступом к информации.

сотрудники библиотеки им. Ф.М.Достоевского

сотрудники библиотеки им. Ф.М.Достоевского

А как изменился образ вашего читателя?

Студентов всегда было много, а теперь еще больший наплыв. Еще с начала открытия библиотеки сюда ходили гимназисты, любили это место. Есть люди, которые просто приходят посидеть за компьютером для досуга. Ну и пусть так, все же это один из лучших вариантов. А то, бывает, посмотрят на окружение, возьмут какую-то книжку с полки, проявят интерес. Ведь благотворная среда всегда подстегивает к развитию. Как центр общения библиотека – отличное пространство. Мы всех записываем, люди приходят очень разные.

IMG_6792

Насколько вообще изменилось количество читателей после обновления?

Я думаю, мы увеличили количество посетителей примерно вдвое. В первую очередь, резко выросло число людей, которые приходят на массовые мероприятия. Поскольку народ приходит, то уже проще привлекать публику на разные лектории, очень удобно отслеживать мероприятия на сайте.

Наша библиотека выигрывает еще и за счет местоположения. К нам приезжают разные люди со всех концов города, потому что им удобно иметь такое место в центре Москвы. Библиотеки на окраинах, даже после обновления, конечно, не могут похвастаться таким наплывом людей. А мы еще и работаем до десяти, у нас мероприятия могут так поздно заканчиваться.

Мы стараемся сочетать все в рамках одной библиотеки – досуг, работу, образование… Кому-то хочется уединиться с книгой на пуфике, кто-то работает за компьютером, а кто-то приходит целенаправленно на лектории. И мы даем читателям эту свободу. Библиотека становится интерактивным центром культуры и современной жизни, это здорово.

IMG_6777

Фото: Наталья Лукацкая

Текст: Наталья Лукацкая

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ