Берлинские музеи помогают беженцам интегрироваться в обществе

20 сентября 2016, 12:03

Беженцы из Сирии и Ирака проводят бесплатные экскурсии на арабском для тех, кто тоже оказался в подобном положении. Программа, начатая Берлинскими государственными музеями, включает в себя два посещения в неделю 4 музеев: Музей исламского искусства и Музей Ближнего Востока, Музей Византийского искусства в музее Боде и Немецкий исторический музей.

Впервые идея этого проекта появилась в августе 2015, тогда же министерство по семейным делам предоставило финансирование. Работа над проектом началась в ноябре 2015, а спустя 5 недель начались экскурсии. К этому дню в программе приняли участие более 4000 посетителей. В начале в качестве гидов были выбраны 19 человек из всего иммигрантского сообщества в Берлине, их готовили в течение четырех дней. Сейчас в программе 25 гидов, у которых разные профессии, некоторые связаны с искусством, другие — с экономикой и юриспруденцией.

Экскурсионная группа в Пергамоне

Экскурсионная группа в Пергамоне

Стефан Уэбер, директор Музея исламского искусства и один из инициаторов проекта, утверждает, что гиды чаще всего выбирают артефакты, которые имеют для них особое значение. «С помощью предметов из нашего прошлого, обсуждаются вопросы нашего настоящего. Музеи стали пространствами отражения коллективной идентичности», — сказал он «Le Journal des Arts».

Башар аль-Шахин, один из первых 19 гидов, который начал работать спустя 2 месяца после прибытия в Берлин в сентябре 2015, был туристическим гидом в Сирии, а теперь проводит экскурсии в музее древнего Ближнего Востока. Он утверждает, что этот случай дает надежду мигрантам. Для него это открыло двери: немецкий художник Вольфганг Тильманс пригласил его показать свои фотографии в проектном пространстве. «Музей — это мой дом»,- заключил аль-Шахин.

Текст: София Петросян

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ