БЕЛЫЕ ИГРЫ ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

30 декабря 2013, 02:14

В выставочном зале федеральных архивов открылась выставка «Белые игры под грифом «секретно»», на которой представлены недавно рассекреченные документы, посвящённые участию СССР в зимних Олимпийских играх с 1956-1988.

«Ну что там может быть интересного?» спросите вы, наспех пролистывая ленту новостей, «бумажки скучных заседаний о том кто и что сказал, печать и подпись. У нас в советские времена всё, что не лень, засекречивали, а сейчас нужно было место освободить, вот, часть и открыли на обозрение страждущих, да тут ещё и повод такой, весомый, — Олимпийские игры на носу».

Позволю себе оспорить такую точку зрения.

В классическом здании конца XIX века на Большой Пироговской, 17 с высокими потолками, арочными окнами и широкой лестницей расположился Государственный Архив. Выставочный зал на втором этаже, поэтому, поднимаясь по лестнице, очередной раз можно полюбоваться красотой архитектуры. Экспозицию не сопровождают никакие 3D-анимации, световые иллюзии или компьютерные технологии. Здесь спокойно, как в библиотеке, — документы, спрятанные под стекло от любопытных глаз, а скорее рук (не верящих глазам и так и тянущихся вся пощупать и потрогать) соседствуют с спортивными артефактами прошлых лет: коньками, клюшками, значками, марками и фотографиями.

Но большего и не нужно, потому что на первый взгляд скучные бумажки раскрывают интересные факты нашей истории, которые оживают буквально на глазах. Хотелось бы поделиться некоторыми интересными документами, 365mag.ru открывает вам тайны 7 печатей.

 

Печать № 1: О том, как с серьёзным лицом решались вопросы спорта в СССР

365mag.ru

«СОЛОМЕНЦЕВ. Хоккеистам нужно подтянуться.

<…>

ЧЕРНЕНКО. Надо провести большую работу по психологической подготовке спортсменов.

ЗИМЯНИН. Если мы будем участвовать в играх, то придётся держать настоящий бой.

ПОНОМАРЁВ. Да и климатические условия там не совсем подходящие.

ГОРБАЧЕВ. В морально-политическом плане спортсменов готовить нужно, но только не перебарщивать в этом деле.

ЗИМЯНИН. Как говорят, нельзя им дать перегореть».

Комментарий: Интересна стилистика разговора, когда серьёзные люди по-своему творят спорт, используя разговорную речь, но подавая её со всем пафосом и серьёзностью.

 

Печать № 2: О том, как те же серьёзные люди решали вопросы поощрения

365mag.ru

«БРЕЖНЕВ. Все мы, товарищи, с большим вниманием и напряжением следили за хоккейной игрой на Кубке Канады, которую проводила наша сборная команда.

Надо сказать, что эта победа имеет не только спортивное, но и большое политическое значение. <…>

Я думаю, что надо поощрить хоккеистов. Некоторые из них давно не получали или вообще не получали наград таких, может быть, следует представить к правительственным наградам, а тех, кто недавно получил награды, скажем на Олимпиаде в прошлом году, поощрить ценными подарками.

ЗИМЯНИН. Леонид Ильич, я хочу доложить Политбюро следующее. Все товарищи, входящие в состав сборной команды СССР по хоккею, награждены орденами и медалями за Олимпиаду, кроме Ларионова.

В связи с этим, очевидно, нет необходимости нам ставить вопрос о награждении хоккеистов. В связи с тем, что они выиграли Кубок Канады, канадское правительство по условиям проведения Кубка выплатило им по тысяче долларов каждому. Кроме того, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 8 апреля 1980 года каждому игроку за выигранную игру полагается 500 рублей денежного вознаграждения. Так как они выиграли 6 игр, то каждый имеет право получить по 3 тысячи рублей.

СУСЛОВ. Можно было бы, кроме того, объявить благодарность всем им.

ТИХОНОВ. От имени Совета Министров.

СУСЛОВ. Правильно, от имени Совета Министров».

 

Печать № 3: В лучших советских традициях

365mag.ru

«Председателю президиума Верховного Совета СССР,

Товарищу Леониду Ильичу Брежневу

Докладываем вам, дорогой Леонид Ильич, что советские хоккеисты выполнили наказ Родины и в исключительно острой спортивной борьбе победили в Нью-Йорке сборную команду, составленную из сильнейших профессиональных игроков США, Канады и Швеции.

Эту победу мы посвящаем воспитавшей нас родной коммунистической партии, советскому народу, готовящемуся и славному событию – выборам в Верховный Совет СССР.

Заверяем вас, дорогой Леонид Ильич, Центральный Комитет Партии, Президиум Верховного Совета СССР, Советское правительство, что советские хоккеисты и в дальнейшем сделают всё, чтобы алое знамя нашей великой Родины гордо реяло на спортивных аренах мира.

Тихонов, Юрзинов, Михайлов, Третьяк»

Комментарий: какие великие фигуры спорта.

 

Печать № 4: Крокодилова поддержка

Отрывки из стихотворения «Моё напутствие олимпийцам», опубликованного в сатирическом журнале «Крокодил», 1972

Пускай прямые самые,

Белей и чище сахара,

И лыжные и санные

Дороги ждут вас в Сапперо!

Катки прозрачно-белые –

Венец искусства тайного,

Как если бы их сделали

Умельцы Гусь-Хрустального.

<…>

Влюблён уже не первый год –

От Вас скрывать не стану я –

В тройной волшебный оборот

Фигурного катания.

<…>

С трамплина прыгнуть сам бы рад,

Хватило б только силушки,

Еще бы попросить ребят

Приделать к лыжам крылышки.

Но для искусных прыгунов

Лихой полёт давно не нов.

Пытаться ль мне с ребятами,

Поистине крылатыми!

Печать № 5: Самый секретный документ из всех самых секретных

365mag.ru

Письмо 9-летней девочки из Англии Горбачёву:

«Дорогому Мистеру Горбачёву,

Несколько недель назад я видела несколько очень хороших фигуристов по телевизору, и все они были из России. И они были лучшими из тех, кого я когда-либо видела. Я люблю фигурное катание, и я катаюсь на катке в городе Слау (Англия).

Я учусь делать вращения и прыжки, меня однажды показывали по телевизору. Пожалуйста, можно я перееду в Россию вместе с моей мамой, потому что она тоже когда-то каталась. Мне девять лет, и я очень хочу заниматься фигурным катанием в России. Пожалуйста, не могли бы вы попросить кого-нибудь из своих чемпионов, чтобы они меня обучали. Я буду очень-очень рада приехать.

С любовью,

Фиона Залдуа»

 

Печать № 6: Тот, кто носит «Адидас», за грош Родину продаст

365mag.ru

О сотрудничества Спорткомитета СССР с фирмой «Адидас» (ФРГ)

Спорткомитет СССР (т. Сумочкин) информирует о характере договора с фирмой «Адидас», в соответствии с которым западно-германская сторона ежегодно в рекламных целях поставляет … спортивную форму и обувь для сборных команд СССР по 14 видам спорта на сумму 300 тыс. рублей. Предусмотрено, что спортсмены и тренеры сборных команд СССР по указанным видам спорта в течение действия договора (до 1985 года) будут использовать на всех официальных международных соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх, Чемпионатах мира и Европы спортивные товары, поставляемые фирмой «Адидас».

По мнению Отдела пропаганды ЦК КПСС, указанное соглашение ставит Спорткомитет СССР в зависимое от фирмы «Адидас» положение, даёт ей возможность диктовать свои условия. В связи с этим Спорткомитету СССР (т. Павлов) рекомендовано внести изменения в соглашение и предусмотреть меры, исключающие особые права фирмы «Адидас» при использовании ее товаров советскими спорта международных соревнованиях.

 

Печать № 7: из-под пера редакторской правки

IMG_7987

 

Фото: Анастасия Филиппова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ