«365» побеседовал с греческой художницей о забытых кедах, счастье для студента и мухолете.
Молодая многообещающая художница Анна Вазоф родилась в 1985 году Праге, получила архитектурное образование в Греции и продолжила учебу в Венском университете прикладного искусства. Несмотря на молодой возраст (Анне всего 29 лет), она уже имеет за плечами приличный опыт выставочной деятельности.
В МАММ художница привезла три своих инсталляции: «Механизмы счастья», «У земли» и «Домино». Арт-объекты Вазоф созданы сразу в нескольких плоскостях: скульптура, перфоманс и, наконец, видео, сделанное на основе перфоманса. Интересно, что скульптура в творчестве художницы становится кинетической, то есть оживает с помощью анимирования.
Некоторые работы Анны на выставке можно увидеть своими глазами, а некоторые – в видеоинсталляциях, которые проецируются на стенах. Простые кеды и ботинки получили от художницы забавные элементы. На одних, например, приделаны зонтики, которые раскрываются при движении, а на других есть моргающие глаза. Сама художница говорит, что хочет придать повседневным вещам элемент неожиданности, чтобы посмотреть на привычные предметы под другим углом.

Анна, как Вы пришли к такому типу искусства? Почему именно видеоинсталляции и кинетическая скульптура?
Дело в том, что я мечтала стать историком, но не сложилось. Поэтому я решила создавать свои собственные истории, в которых обычные бытовые предметы – та же обувь – начинают жить своей собственной интересной и даже странной жизнью. Такие истории создаются с помощью ручного покадрового анимирования и использования различных механизмов.
Находите ли Вы вдохновение в работах других художников?
Конечно, я хожу по музеям и нахожусь в курсе последних художественных тенденций. Но нет, чужие работы я не копирую и не повторяю, потому что слишком горда для этого.

И все-таки, где Вы находите идеи для своих работ?
О, идеи я нахожу практически повсюду! Их можно найти в супермаркетах, на рынках, в телевизионных передачах и просто в повседневном быту. Например, идею необычной жизни ботинок (инсталляция «У земли») мне подкинули мои друзья. Они же могут прибежать ко мне с горящими глазами и восторженно сказать: «Мы нашли замечательную идею для тебя!» Еще мне как-то предложили стать преподавателем в университете. Там была интересная тема курса – счастье. Каждый студент должен был решить для себя, в каких вещах оно заключается. Я узнала тогда много интересных мнений, некоторые даже говорили об алкогольных напитках! Так и родилась идея для следующей инсталляции – «Механизмы счастья». А мысль с алкоголем реализовалась в композиции «Рюмка». Чтобы выпить, тут нужно проявить умение балансировать на вертящемся круге.
Благодаря одному интересному наблюдению получилась инсталляция «Здоровое питание». Просто современная еда обычно упаковывается в плотно запечатанные пакеты, которые приходится постоянно вскрывать ножницами. В какой-то момент мне начало казаться, что я и ем тоже ими! Так и родился этот механизм с ножницами, которые крепятся ко рту.
«Мухолёт», например, получился от игры слов: Flying — полет и fly – муха. Вот и вышел мухолёт, где вместе крылышек мухобойки.

Сколько уходит времени на создание проекта?
Работу я начала еще в октябре. Просто в какой-то момент решила, что каждый понедельник буду выкладывать по одному видеоролику в сеть. А собрать все вместе в качестве проекта получилось за три дня. И все-таки, работа для меня не была легкой, потому что требовалось воплотить в жизнь много замыслов. Для некоторых из них пришлось сильно поднапрячься. Про эту рутинную деятельность я потом сделала инсталляцию «Работа» (механизм с ботинком, который бьет по голове), который точно передает мое состояние тогда.
Анна, неужели Вы сами придумываете все эти интересные механизмы и сами же их потом собираете вручную?
Конечно! Я сама все придумываю, делаю расчеты, а потом все собираю. У меня всегда с собой маленький блокнотик, в котором я делаю зарисовки будущих механизмов. Без него не выхожу из дома, потому что внезапно может прийти интересная идея для будущего проекта. Большинство из этих эскизов я уже воплотила в жизнь, но все равно идей остается очень и очень много!

Что Вы планируете делать дальше?
Знаете, у меня накопилось столько рисунков, эскизов и замыслов, что их просто необходимо как-то реализовать! Именно этим я и планирую заниматься в ближайшее время. Конечно же, продолжу создавать инсталляции и участвовать в фестивалях, ведь это огромный положительный опыт.
Выставка Анны Вазоф проходит в Мультимедиа Арт Музее с 23 января по 15 февраля.