Американский журнал заявил о «смерти» русской литературы

26 марта 2015, 11:03

На основе статистики и жизненного опыта граждан журнал Foreign Policy рассмотрел предположение о «смерти» современной русской литературы.

Издание задается вопросом, как земля Федора Достоевского и Льва Толстого превратилась в нечто второстепенное для книголюбов. Американские читатели, тоскующие по Наташе Ростовой и Юрию Живаго, с большим трудом называют хотя бы одного современного российского писателя.

Оуэн Мэттьюз, автор статьи, назвал имена русских авторов, которых сегодня знают В США: Михаила Шишкина (лауреат отечественных литературных премий «Большая книга» и «Русский Букер», живущий сейчас в Швейцарии), критика и литератора Дмитрия Быкова (как биографа Пастернака), Захара Прилепина и Анну Старобинец (журналист и прозаик, работает в жанре хоррор, автор сборника «Переходный возраст»).

Автор подчеркивает, что последними произведениями, всколыхнувшими американское общество, были «Доктор Живаго» Пастернака, опубликованный в 1957 и «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, вышедший в 1973. С тех пор, ни один из русских писателей не смог достичь «прорывного успеха» в США.

По словам Маши Гессен, российской и американской журналистки, дело в том, что русские авторы стали хуже писать. «Общее культурное гниение поразило литературу даже сильнее, чем другую культурную продукцию», — пояснила она.

Оуэн Мэттьюз, называет свои причины падения популярности современной русской литературы.

— Литература современной России не может предложить американскому читателю, воспитанному на философских романах Толстого и Достоевского, того, что способно вернуть их в «магическую страну», открытую для них в книгах классиков. Мэттьюз также отмечает, что при такой динамике необходимость читать русских авторов в качестве мерил морали скоро полностью исчезнет.

Текст: Кирилл Мартемьянов

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ