Американец решил выяснить, могут ли простые вещи стать концептуальным шедевром

11 апреля 2015, 14:23

Молодой американец Джек Дьюдэм решил выяснить, могут ли простые вещи, вроде солнцезащитных очков и часов, стать концептуальным шедевром. Он положил пару предметов в одном из выставочных залов и наблюдал за реакцией людей.

Суть эксперимента, который Джек провел в одном из даласских музеев, состоит в следующем. Если часть посетителей считает бессмысленными арт-объекты, созданные из предметов ежедневного пользования, то она так же должна воспринимать творчество Пикассо, который создал голову быка из запчастей для велосипеда, и Джаспера Джонса, изготовившего копии бронзовых скульптур из пивных банок, как глупость.

Хотя сама идея, что обычные вещи могут стать искусством, стара, как кубизм. В 1912 году Пикассо стал использовать кусочки газет, при создании своих шедевров. Но никто не принимает людей, которые восхищаются его творчеством, за идиотов.

Акция Джека Дьюдэма еще и вызов для критиков: зачастую им не приходит в голову, что не каждый шедевр должен нести важное значение – иногда это просто шутка, самопародия. Так, например, Том Фридман на выставке в Милане представил огромный Биг-Мак, который повесил на стену. Может, в этом и есть смысл, но в первую очередь, экспонат вызывал смех и положительные эмоции.

Задумка Джека Дьюдэма, которую он описал в своем Твиттере, вызвала бурную реакцию среди подписчиков из самых разных стран и, возможно, скоро у американского экспериментатора появится целая армия последователей.

Текст: Мария Гринфельдт

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ