Amazon может вступить в конфликт с Penguin Random House

27 мая 2015, 11:49

Крупнейшее в мире издательство Penguin Random House затеяло переговоры с Amazon, что рискует обернуться повторением прошлогодней «схватки» между американским онлайн-магазином и французским издательством Hachette, затянувшейся на полгода.

Penguin Random House, выпускающее около 15000 книг в год, – последнее из «большой пятерки» издательств, с которым  необходимо договориться о продлении контракта. Известно, что переговоры продолжаются, однако ни одна из сторон не раскрывает подробностей.

В случае, если соглашение так и не будет достигнуто, пользователи Amazon могут столкнуться с неприятными сюрпризами: «заморозкой» предзаказов и задержкой доставки книг издательства Penguin Random House (именно такую меру принял Amazon в отношении Hachette в прошлом году). Острый конфликт между Amazon и Hachette разгорелся из-за споров о ценах на электронные книги и оставил не лучший след в репутации Amazon: сотни авторов книжных бестселлеров обвинили интернет-магазин в оскорблении писателей и введение в заблуждение читателей. В свою очередь, для французского издательства это обернулось резким падением уровня продаж электронных книг.

amazon-korobki-prazdnik-4308 (2)

Приключения коробок Amazon

Пресс-секретарь Amazon отказался комментировать слухи о переговорах с Penguin Random House: «Могу лишь сказать, что у нас уже сейчас есть долгосрочные контракты с четырьмя крупнейшими издательствами, и аналогичную сделку мы готовы заключить с Penguin Random House».

Пресс-секретарь Penguin Random House в США, говоря о ведущихся переговорах, о проблемах также не упоминает: «Сейчас мы ведем переговоры с Amazon, деловые отношения с которым поддерживаем уже давно. В наши намерения не входит прекращать продажу печатных или цифровых изданий на Amazon. Мы хотим, чтобы наши книги было легко найти и получить где бы то ни было».

Ranguin-House-logo-1024x872

По данным журнала Bookseller, спорная ситуация возникла вокруг агентских соглашений, заключенных между магазином и международными издательскими домами Великобритании. Согласно агентской схеме, которую Amazon старался обходить, издательство устанавливает цену на товар, а ретейлер берет комиссию.

Редактор Bookseller считает, что издательству повезло в том, что конфликт случился перед летом, задолго до начала рождественских распродаж. Но также добавляет: «Думаю, нам стоит приготовиться к длительным переговорам». Он заметил, что Penguin Random House находится на очень хорошей позиции. «Но и Amazon, как мы могли убедиться по прошлому опыту, не боится сильных противников»

Текст: Элина Мухаметзянова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ