Алон Борода: «Все используют стикеры!»

22 мая 2015, 09:16

20 мая состоялось открытие выставки «История стикера: с улицы – в паблик чат» в галерее Melspace на Красном октябре. На выставке объявлялся победитель конкурса Viber «Sticky Fingers» — конкурса, который предлагал всем желающим художникам нарисовать стикеры для Viber. Также на открытии присутствовал креативный директор Viber Алон Борода. Полюбившийся всем стикер Legcat – его детище. Нам удалось пообщаться с ним на самом открытии и убедиться, Алон любит стикеры всей душой!

Алон, как давно вы рисуете?

Сколько я себя помню, с детства. Я хотел быть художником. Когда я стал чуть старше, я захотел стать аниматором. И я стал аниматором. Потом жизнь сделала меня иллюстратором. Это почти одно и то же – быть иллюстратором и быть аниматором.

А как вы начали «художественный путь»?

Собственно говоря, я просто начал рисовать. Я много рисовал, и у меня был прогресс. И в какой-то момент я подумал: «Я могу получать за это деньги!» Люди просили что-то нарисовать. Потом я начал рисовать для книг на фрилансе.

А почему Viber? Как вы сюда попали?

Viber… Я в Viber с самого начала. Они хотели кого-то, чтобы создать… тогда это было что-то новое, под названием «стикеры». Это была новая платформа – использовать их, чтобы показывать эмоции. До этого я работал в компании, которая делала нечто похожее, но в анимации. И я подумал: «О, это хорошая возможность для меня!» Я люблю рисовать для приложений, когда другие люди используют мои творения. И я просто присоединился к Viber.

1

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Хе, всё! Мне нравится сама работа. Я люблю работать с художниками, люблю знакомиться с новыми людьми, а сейчас мне нравится, что стикеры, которые я рисую, получают признание, видно, что они нравятся людям. Люди делают фан-арт: статуи, куклы Legcat… Видеть, что персонаж, которого ты создал, полюбился стольким людям… Вот что я люблю в работе! У нас невероятная команда: лучшие художники и просто замечательные люди. И люди, с которыми мы работаем по всему миру, каждый из них – замечательный.

«Текстом долго объяснять, что вы чувствуете. Просто отправьте стикер – это весело, это замечательно»

Рисуете ли вы для каких-то других проектов?

Нет. Я рисую что-то для себя.

5

Для удовольствия?

Да, я все еще рисую для удовольствия. Я делаю кое-какой собственный проект, который я не могу обсуждать сейчас. Над ним я работаю в свободное время. Но больше всего я рисую для Viber, он занимает у меня очень много времени.

«Эмоции хорошо воссозданы стикерами, они ловят мельчайшие детали»

А когда вы рисуете для себя, что вы любите рисовать?

В основном, фэнтези. И милых карикатурных персонажей. Вообще, то, что я рисую для Viber, я люблю рисовать и для себя. Поэтому мне очень близко то, что я делаю – это не то, что я делаю «для работы», это что-то, что я люблю делать. И Viber это нужно. Такое редко бывает.

Какой первый стикер вы создали?

Violets. Он был первым.

Viber-New-Stickers-40

А последний?

Последний? Сейчас я работаю над новой серией Legcat. Эти стикеры скоро выйдут и, думаю, всем понравятся.

А какой стикер – ваш любимый?

Созданный мной? На самом деле, последние стикеры хорошенькие. Больше всего мне нравятся стикеры из последней серии Legcat, «Legcat возвращается», где кот хочет задать вопрос, но не особенно уверен в себе. И другой – из серии «Бизнес Legcat», он растерянный и взволнованный, держит галстук – это любимые.

«Даже самые серьезные люди со временем начинают использовать стикеры»

Какие эмоции стикеры не могут выражать?

Я не думаю, что такие эмоции существуют. Мне кажется, эмоции хорошо воссозданы стикерами, они ловят мельчайшие детали.

Как вы думаете, заменят ли стикеры текст в общении?

Я думаю, в некоторой степени, да. Они будут внедряться все больше и больше и смогут заменить вещи, которые слишком долго писать. Текстом долго объяснять, что вы чувствуете. Просто отправьте стикер – это весело, это замечательно.

А вы используете стикеры?

Конечно! Все время!

B3QEeU3IAAA4FMj

Есть ли у вас друзья, которые принципиально не использует стикеры?

Есть люди, которые думают, что это не для них. Но даже самые серьезные люди со временем начинают их использовать. Они могут использовать не все стикеры… Но я видел, как даже очень серьезный бизнесмен отправлял стикеры. Все используют их!

Слушаете ли вы музыку, когда создаете стикеры?
По настроению. Я люблю работать под музыку, но иногда она может отвлекать, когда думаешь об идеях для стикеров. Я обычно слушаю музыку, когда раскрашиваю их. Когда не нужно много думать.

Можете ли Вы назвать стикеры современным исскуством?

Однозначно да! Стикеры – современное искусство. В детстве мы обклеивали стикерами ноутбуки, тетради. Когда мы создавали стикеры, мы придумывали их как что-то, что можно напечатать и наклеить на ноутбук. И я думаю, что сейчас, в цифровой век таких приложений, как Viber, это возвращается как новый способ общения. И я думаю, это станет более популярным.

Текст: Анна Симонаева