7 книг о привидениях

4 марта 2015, 14:32

Все, что вы хотели о них знать, но боялись спросить.

Как известно, все загадочное и таинственное не может не привлекать к себе, так что каждый из нас хотя бы раз в жизни так или иначе сталкивался с привидениями. Вспомните страшные истории, которые в детстве было так здорово рассказывать друг другу в темной комнате, пугающие фильмы с привидениями, от которых кровь стынет в жилах, и смешные мультфильмы о них же — например, об известном всем обаятельном Каспере.

Сегодня же мы познакомим вас с книжными привидениями. Они очень разные — среди них встречаются как ужасающие экземпляры, с которыми лучше не встречаться один на один темной ночью, так и очаровательные создания, познакомиться с которыми захочет каждый. Этот гид по привидениям поможет вам выбрать правильный книжный маршрут, на котором вы встретите именно ваше привидение.

«Парк Привидений», Марлизе Арольд

Обложка книги

Обложка книги

Если вам хочется увидеть как можно больше привидений, добро пожаловать сюда — в этой книге чудесной немецкой писательницы их целый заповедник. Здесь найдется привидение на любой, даже самый взыскательный вкус: от всего ужасно боящихся и потому запугивающих посетителей Ночных Кошмаров до шаловливого невидимого Клешака, от Духа Холода по имени Мурашка до жестокого Гурба, мечтающего поднять восстание. Также вас ожидает встреча с Цербером, кикиморой Мафалдой и Тайным Советом Двенадцати.

«Призрак дома на холме», Ширли Джексон

Кадр из экранизации

Кадр из экранизации

Дважды экранизированный роман примечателен, прежде всего, тем, что одним из главным героев становится Дом — именно так, с большой буквы. Огромный, ассиметричный, очень и очень странный, он не может не приковать к себе внимание группы исследователей паранормального. А вот есть ли там на самом деле привидения? Или здесь дело в чем-то более обыденном и в то же время сложном?

«Кентервильское привидение», Оскар Уайльд

Никем не любимое, отчаявшееся привидение

Никем не любимое, отчаявшееся привидение

Герои этой книги привидения не боятся — более того, уверены, что привидение может стать чем-то вроде местной достопримечательности. Они не воспринимают его всерьез, несмотря на все его попытки казаться как можно более ужасающим. Ни скрип цепей, ни отрывание головы, ни кровавое пятно на полу, — ничто не действует на этих людей. А Привидение оказывается настолько несчастным, что его невозможно не пожалеть.

Не стоит забывать и об именитом авторе повести, чей прекрасный слог и истинно британское чувство юмора подарит вам много приятных минут. Именно в этой повести Привидение, оправдывая убийство жены, произносит знаменитую фразу: «Она была дурна собой и совершенно не умела готовить».

«Тайна Крикли-Холла», Джеймс Герберт

Кадр из экранизации

Кадр из экранизации

Эту книгу обвиняют в излишнем соответствии канонам жанра ужаса и предсказуемости, однако мы все же рекомендуем не читать ее на ночь. Классическая хоррор-история включает в себя все традиционные элементы — страшные загадки прошлого, пугающий дом, хранящий семейные тайны, детективный сюжет и, разумеется, привидения — неупокоенные души.

«Привидений не бывает», Кир Булычев

Алиса убегает от привидения

Алиса убегает от привидения

В этой книге вы встретитесь не только с Алисой Селезеневой и Пашкой Гераскиным, но и с ученым, посвятившим свою жизнь поиску привидений — и, кажется, наконец нашедшему их. Однако Алиса убеждена, что никаких привидений не бывает и быть не может. А вот существуют они на самом деле или нет — вы узнаете только в самом конце. Но море всевозможных приключений мы можем гарантировать вам уже сейчас.

«Неопытное привидение», Герберт Уэллс

Обложка книги

Обложка книги

Встреча джентельмена и привидения — вот как иначе можно было бы озаглавить этот рассказ. Привидение действительно довольно неопытно — мало того, что рассказчику удается подобраться к нему со спины, напугав его (хотя по законам жанра все должно было происходить наоборот), так привидение еще и оказывается довольно робким.

Однако конец у рассказа далеко не шуточный.

«Малыш и Карлсон, который живет на крыше», Астрид Линдгрен

Привидение дикое, но очень симпатичное

Привидение дикое, но очень симпатичное

Разумеется, мы не могли оставить без внимания лучшее в мире привидение с мотором! Тем более что это — привидение в самом расцвете сил.

Текст: Анна Прилипко

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ