В ЛитПоне приняли участие самые яркие и неоднозначные личности. Хрупкие и нежные девушки — Сопрано, чьи стихотворения порой выбиваются из «женской» поэзии, Крис Аивер, Ах Астахова. Из музыкантов можно было услышать ProstoBand, Orange House, Дайте Танк, а также Сергея Летова, воедино слившегося с симфонией саксофона. Поддерживал дух вечера и теплую атмосферу столичный поэт Арсений Молчанов.
Вениамин Борисов , Михаил Федотовский, Ес Соя и Эрнесто Заткнитесь заставили трепетать женские сердца, а Иван Фефелов, Егор Сергеев и Иван Купреянов — душу.
ЛитПон есть сумма разностей. Казалось бы, как могут на одной сцене выступать актер Констанин Потапов, режиссер Влад Маленко, ритмичный и предельно прямой Ваня Пинженин, сказочник Борис Драгилев и бунтарь Михаил Кедреновский? А ведь могут же! И это уже совсем другая, дополненная реальность, сплетенная из слов, игры, переживаний, музыкального аккомпанемента и, конечно, зрительского отклика.
Но самое важное в поэзии — пробуждение. Мы все хотим проснуться, когда открываем красный томик Маяковского советских времен, когда останавливаем внимание на рифмованных драмах Цветаевой в новостях ленты «ВКонтакте» или читаем наизусть того, кто «был на женщин и зелие падкий», но писал о Руси так, как никто другой.
Мое пробуждение началось с Андрея Орловского, рассекающего воздух словом, точно серпом. Читал он мало, но стихотворение «Мальчик» звучало на срыве. Оно познакомило нас с другом Андрея, посмертно.
Некоторые произведения обволакивают, словно молочная пенка и даже чуть больше — в них растворяешься и теряешь всякие ориентиры в пространстве. Таким для меня стало выступление Артема Моргунова, свой лик он спрятал под капюшоном и псевдонимом «Поэт без усов». Уверена, что к нему были прикованы взгляды всей аудитории, он же обращался к ним откровенно и будто бы из закулисья, с репетиции. Знаете, иногда приходишь домой уставшим и остаешься наедине с собой, а за окном серо, ветрено, в новостях твердят про катастрофы, как вдруг становится невыносимо держать в себе накопившиеся мысли, и они вырываются в пространство бурей, немного истерично, горячо, зато искренне. Я хочу сказать, что там, на ЛитПоне, я стала свидетельницей его бури, увидев себя со стороны. Стихотворения Артема написаны сложным языком и для вдумчивой аудитории.
А теперь давайте перенесемся по другую сторону баррикад и узнаем немного о восприятии поэтов. Для наглядности трое чтецов ответят на 7 одинаковых вопросов:
Иван Фефелов
С Арсом познакомился в декабре 2011 года, на довольно знаковом вечере в музее Маяковского: тогда мы все приобрели очень много важных контактов и построили громаду планов, из которых большая часть получила положительное развитие. Над Литературными Понедельниками мы работаем с 2013 года — именно тогда, перед празднованием четырехлетия, я подключился к проекту.
Вариант поступить как с современным изобразительным искусством, — т.е. просто повесить на современную поэзию заоблачный ценник, а публика решит, что очень крутое элитарное искусство за зеленые миллионы наделе туфта. Здесь у меня сомнений нет. Только время и публика расставят все на свои места, по-своему, подчас непонятному, но неизменно справедливому усмотрению.
Костя Потапов
Михаил Кедреновский
1. Лет в пять, я думаю. Я ходил в подготовишку, там были уроки чистописания.
С Арсом познакомился немного позже, лет в 17, в одном подвале на Мясницкой. Не помню уже, как я там оказался и что делал. Наверное, читал стихи.
2. Разумеется, женщин и выпивку.
3. Потом нужные люди разберутся, когда будут в школьную программу включать. Тут тебе и темы творчества и всё что захочешь.
4. Этим не художник занимается, а народ. Мне нас**ть.
5. Можно, например, в морду дать тем, кто говорит, что стихи — г**но.
6. «Хорошо сделоли».
Фото: Евгения Дятлова