6 главных книжных новинок на 17-й выставке-ярмарке non/fiction

1 декабря 2015, 13:38

«365» посетил популярную выставку-ярмарку non/fiction и выяснил, на какие книжные новинки стоит обратить пристальное внимание.

Размах 17-й non/fiction поражает не только размахом, количеством представленных издательств, но и огромным количеством посетителей. Приходится буквально протискиваться сквозь толпы читателей с младенцами и огромными пакетами, чтобы прикоснуться к прекрасному, вернее хотя бы одним глазком взглянуть на него. «365» составил подборку книг выставки, которые вам понравится читать долгими зимними вечерами.

Екатерина Кронгауз. «Я плохая мать? И 33 других вопроса, которые портят жизнь родителям»

Издательство: Corpus

екатерина кронгауз. я плохая мать

В своей книге бывший журналист «Афиши» и экс-редактор «Большого Города» и основательница школы бэбиситтеров Екатерина Кронгауз на материнство смотрит под другим углом. Любая женщина задается вопросом о том, действительно ли она хорошая мать. Екатерина развеивает мифы об «идеальном материнстве» и уж тем более об «идеальном родительстве». Эта бойкая, местами смешная и захватывающая книга придется по вкусу молодым мамам и папам, которые находятся в самом начале родительства или только готовятся к ответственному шагу.

Юлия Яковлева. «Дети ворона»

Издательство «Самокат»

юлия яковлева. дети ворона

История репрессированной семьи переложена на фантастический лад. Родителей и младшего брата Бобку забирает таинственный ворон, а старшие дети Шурка, Таня отправляются на их поиски. Напоминает действие любой народной сказки, но только с поправкой: эта история была на самом деле.

Юлия Яковлева в первой книге из цикла «Ленинградские сказки» пытается травмированное прошлое преподнести не в таком безжалостном виде, облачив грустное повествование магической реальностью и фантастическим сюжетом.

Михаил Зыгарь. «Вся кремлевская рать. Краткая история современной России»

Издательство: Альпина Паблишерс

михаил зыгарь. вся кремлевская рать

В своей книге журналист, главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь представляет краткий обзор событий, произошедших в стране с 2000 по 2015 года. В книге много воспоминаний людей, близких к правительству и президенту. Сведения подобраны с маниакальным педантизмом и достоверностью. Книга придется по вкусу даже тем, кто ничего не понимает в политике, но хочет быть в курсе новых тенденций и новостей.

Харпер Ли. «Пойди поставь сторожа»

Издательство: АСТ

Books Harper Lee

Продолжения романа «Убить пересмешника» ждал весь мир. Как только в феврале 2015 года писательница заявила, что нашла утерянные рукописи второго романа, поклонники ее творчества затаили дыхание. Права на ее роман были куплены в 20 странах.

Вторая книга рассказывает о жизни адвоката Аттикуса Финча и его дочки Глазастика спустя 20 лет после событий, произошедших в первой книге. Повзрослевшая Джин Луиза Финч (которую уже больше никто не зовет Глазастиком) работает в Нью-Йорке и приезжает на юг, чтобы навестить больного отца. Джин ведет себя как независимая женщина, в которой сложно угадать ту девочку, которая обожала дворовые игры с мальчишками. Несомненно, изменения затронули не только героев, изменились и уставы общества. Расовые предрассудки еще сильны, но уже заметна тенденция по консолидации расколотого общества, что четко прослеживается во всем романе.

Людмила Улицкая. «Лестница Якова»

Издательство: Редакция Елены Шубиной

cover1-10

Людмила Яковлевна поражает писательским трудолюбием и высокой продуктивностью. Ее новый роман-притча «Лестница Якова» рассказывает о случайной «встрече» уже почившего дедушки Якова и его внучки Норы, живущая в данное время. Знакомство с неизвестным для внучки дедушкой начинается после прочтения переписки дедушки и бабушки Марии. Дедушку арестовали, а в жизни бабушки наступила черная полоса. Этот роман-хроника охватывает жизнь шесть поколений семьи Осецких, которые пережили и хорошее, и плохое. Частично этот роман автобиографичен, ведь дедушки писательницы также были арестованы и осуждены.

Донна Тарт. «Маленький друг»

Издательство: Corpus

tnw800-Tartt-Drug-1000.jpg

Донна Тарт обожает писать своим книги целыми десятилетиями. Ее «Щегол», «Тайная история» захватывают дух, заставляя читателя мучиться догадками о последующих событиях. Роман «Маленький друг» вышел в 2000-х годах, но по сравнению с другими произведениями писательницы не теряет интереса у поклонников творчества. В России книга вышла в 2010 году в издательстве «Иностранка», а спустя 4 года «Corpus» переиздал книгу в переводе Анастасии Завозовой.

Помимо отличных книжных новинок, которые будут еще долго будоражить читательские умы, 17-я выставка-ярмарка non/fiction запомнится также и испанским колоритом заявленной темы. На non/fiction было действительно жарко, и ради милого «Оla!» от очаровательного представителя стенда «Чили» стоило потолкаться и пройти сквозь толпу орущих детей.

Текст: Александра Эрднеева

Фото: Анна Балакина

«non/fiction №17: как это было»

1/5

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ