5 фактов о Микеланджело Буонарроти

6 марта 2015, 10:25

Скульптор, художник, архитектор, поэт… Человек, который умел всё! Микеланджело Буонарроти сегодня отпраздновал бы свой 540-й день рождения.

Сикстинская капелла, собор Святого Петра, «Пьета», Давид – эти произведения всегда на слуху. Ко дню рождения гения мы собрали для вас 5 малоизвестных фактов из жизни Микеланджело Буонарроти.

  • Снеговик от Микеланджело

Зимой 1494 года во Флоренции прошёл очень сильный снегопад. Правитель Флорентийской республики Пьеро ди Медичи заказал Микеланджело вылепить снежную статую. Художник выполнил заказ, но, к сожалению, никаких сведений о том, как выглядел снеговик, вылепленный Микеланджело, не сохранилось.

  • «Пьета» — единственное подписанное произведение Микеланджело

Художник не любил подписывать свои произведения, считая это проявлением гордыни. Когда его «Пьету» установили в соборе Святого Петра, местные зеваки стали спорить об авторстве работы. Это задело самолюбие молодого скульптора – ему тогда было всего 24 года. И он высек своё имя на поясе Девы Марии.

  • Совершенная статуя по версии Микеланджело

В истории искусства бытует следующий казус. Микеланджело предъявлял к своим работам высокие требования и строго судил их. На вопрос, что же такое идеальная статуя, он ответил: «Всякая статуя должна быть так задумана, чтобы её можно было скатить с горы и ни один кусочек не отломился».

  • Всё бросить и уехать

Взойдя на папский престол, Юлий II задумал построить себе великолепную гробницу. Понтифик предоставил Микеланджело неограниченную свободу в творчестве и денежных средствах. Тот увлёкся идеей, и лично отправился на место добычи мрамора для статуй – в Карарру. Вернувшись почти через год в Рим, потратив уйму денег на доставку мрамора, Микеланджело обнаружил, что Юлий II уже охладел к проекту гробницы. И не собирается оплачивать расходы! Разгневанный скульптор в тот же час всё бросил, – мастерскую, глыбы мрамора, заказы — и уехал из Рима без разрешения папы.

  • Его муза – Виттория Колонна

Микеланджело встретил женщину, способную его понять, лишь в 60 лет. Ей самой было тогда уже больше сорока, она была вдовой и находила утешение в поэзии. Эта строгая и стветлая дружба смягчила сердце Микеланджело. И он писал стихи.

«…Спустя столетья люди будут знать,
Как ты прекрасна, и как жизнь тяжка мне,
И как я мудр, что полюбил тебя.»

Текст: Мария Давиденко

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ