Анна Ахматова воплотила в своих стихотворениях все невзгоды и победы России в XX столетии. Ее индивидуализм и волевая интонация вошли в драгоценное собрание кричащего от боли стального века.
Анна Ахматова росла в доме, где был единственный Некрасова. Лишь изредка ее мать читала перед сном наизусть стихи Державина. Она рано начала говорить по-французски и уже в 10 лет поступила в гимназию в Царском Селе.
Легко и быстротечно проходили дни детства Ахматовой до тех пор, пока ее не сразила тяжелая болезнь. Долгое время Анна находилась в беспамятстве, а придя в себя, на некоторое время потеряла слух. Именно с тех пор она начала писать стихи.
В 1903 году Анна знакомится с Николаем Гумилевым, которого она сразила непосредственным характером и неординарной внешностью. Шесть лет Гумилев добивался своей возлюбленной: дарил свое внимание и заботу, забрасывал ее стихами, однажды даже подарил букет, сорванный с императорского дворца. Однако попытки покончить с собой очень пугали Ахматову, и она старалась прекратить всяческое общение. Тем не менее, она уступает и принимает их союз как бремя и неизбежность: «Гумилев — моя судьба, и я покорно отдаюсь ей. Не осуждайте меня, если можете. Я клянусь Вам всем для меня святым, что этот несчастный человек будет счастлив со мной».
Николай Гумилев был своеобразным человеком и как писателю, ему требовались постоянные путешествия. Анна была всегда рядом. Окружение мужа признавало, что его выбор жены лишь на первый взгляд непригляден, на самом деле она та, о ком другим остается только мечтать.
Анна Ахматова самостоятельно составляет лишь пять сборников своих стихотворений: «Вечер» (1912), «Четки» (1914), «Белая стая» (1917), «Подорожник» (1921) и «Anno Domini» (в двух редакциях 1921-го и 1922—1923 гг.). Все сборники имели оглушительный успех. Несмотря на военное время, многие из них неоднократно переиздавались. Позже ее просто перестают печатать в связи с тем, что она была приговорена к «гражданской смерти».
Забудут? – вот чем удивили!
Меня забывали сто раз,
Сто раз я лежала в могиле,
Где, может быть, я и сейчас.
А Муза и глохла и слепла,
В земле истлевала зерном,
Чтоб после, как Феникс из пепла,
В эфире восстать голубом.
(А.Ахматова)

С 23 июня по 4 июля в Российской государственной библиотеке пройдет выставка из фондов Центра дистанционного обслуживания и МБА (ЦДО и МБА) «125 лет со дня рождения русской поэтессы А.А.Ахматовой (1889-1966)», состоящая из кусочков трагического и неповторимого пути творческого советского человека.