11 впечатляющих биографий

16 мая 2014, 19:10

Ко Дню биографов мы подготовили для вас подборку самых увлекательных биографий и автобиографий, способных изменить вашу собственную жизнь.

Чарльз Кросс «Cobain Unseen»

Это не первая биография Курта Кобейна, написанная данным автором. В этот раз Кросс исследует творчество Курта-не музыканта. Как известно, Курт с раннего детства любил рисовать и создавать замысловатые арт-проекты, в частности, «видимых людей» и жутковатых кукол. Его искренне волновала судьба современного искусства, он писал в своем дневнике: «Я вижу, что общество потеряло смысл искусства». Книга прекрасно оформлена, содержит множество фотографии, на них: личные вещи Кобейна, его автопортреты, предметы искусства, созданные им, и те, что он коллекционировал (в том числе, знаменитые коробки в форме сердца), полароидные снимки, рисунки, граффити на стенах его комнаты, записи из дневников с философскими рассуждениями, — все, что можно было найти в его апартаментах в Олимпии в 1990 году. «Посмотрите на мои вещи и попытайтесь понять, кем я был».

кобейн

Яна Франк «Муза и Чудовище: как организовать творческий труд»

Художник, иллюстратор и дизайнер Яна Франк рассказывает о том, как ей удалось эффективно организовать творческий процесс и найти время на все свои проекты, не потеряв вкус к жизни. Книга — лайфхак является также и автобиографией, Яна подробно и поэтапно описывает свой собственный путь от творческого хаоса к порядку и довольно жесткому тайм-менеджменту, которые вовсе не отбирают, но дают творцу необходимую свободу. История Яны восхищает и вдохновляет, заболев раком, она нашла силы начать новую жизнь. «Отказаться от навязанного обществом порядка, наплевать на мнение окружающих и жить, как хочется, – база, необходимая настоящему поэту, художнику, или композитору для настоящего творческого полета!» — это просто деструктивный миф, от которого творческие люди должны отказаться в пользу насыщенной и, что еще важнее, здоровой и приносящей радость жизни. Книга интерактивна, в конце ее есть раздел для собственных заметок, и в процессе чтения сложно удержаться от соблазна тут же попробовать метод Яны.

яна франк

Сомерсет Моэм «Луна и Грош»

Роман-биография вымышленного персонажа Чарльза Стрикленда, прообразом которого является художник-постимпрессионист Поль Гоген. Портрет грубоватого и замкнутого человека, который увлекся живописью в зрелом возрасте и, обуреваемый своими демонами и страстями, бросил семью и бежал в экзотическую страну от душного общества и загнивающей цивилизации – творить немыслимые, экспрессивные картины, пронизанные первобытным порывом… Моэм, как всегда, беспристрастный наблюдатель, не высказывающий оценочных суждений, но его глубокое, психологичное повествование дает понять, что все далеко не однозначно и мы не в праве судить художника (и человека вообще), каким бы абсурдным и аморальным не казалось его поведение. «Есть люди, которые жаждут правды так страстно, что готовы расшатать устои мира, лишь бы добиться ее. Таков был и Стрикленд, только правду ему заменяла красота».

Поль Гоген "Озорная шутка"

Поль Гоген «Озорная шутка»

Ирвинг Стоун «Жажда жизни»

Мастер биографического жанра Ирвинг Стоун написал более 25 романов о жизни выдающихся людей. Биография Винсента ван Гога «Жажда жизни», экранизированная Винсентом Минелли, пожалуй, самая известная из них. Этим произведением восхищаются даже те, кто никогда не признавал гений ван Гога-художника. Главным источником исследования стала переписка ван Гога с его братом Тео, искренне верившим в него и поддерживающим несмотря ни на что. Скитания, боль, одиночество, непонимание, неизбежная потеря рассудка, но вместе с тем и сильнее того, – страсть и жажда жизни, красок, света, любви, стремление отдавать. Книга прекрасно читается в паре с предыдущей, и приятно отметить, что Гоген Стоуна и Гоген Моэма «совпадают».

Ван Гог "Кувшин майолика с ветками олеандра"

Ван Гог «Кувшин майолика с ветками олеандра»

Шарль Ле Корбюзье «Творческий путь»

Творческая автобиография самого известного архитектора и теоретика архитектуры XX века, пионера модернизма и функционализма, сыгравшего, кстати, ключевую роль в формировании советской городской среды. Примечательно, что в данной книге автор пытается посмотреть на себя со стороны, пытаясь вычленить самые важные события, оказавшие влияние на его творчество, и даже пишет о себе в третьем лице, анализируя постепенное развитие своих идей. В последние годы вновь возрос интерес к фигуре Ле Корбюзье, его идеи и влияние вновь обсуждаются (в 2012 году в Москве проходила большая выставка его работ, на открытых городских семинарах и воркшопах обсуждалась книга Жана-Луи Коэна «Ле Корюзье и мистика СССР», Культурный центр ZILпосвятил архитектору курс лекций и пр.) В виду этого, интересно обратиться к книге 1970 года и узнать, какое место отводил себе сам архитектор, какой видел свою роль.

Шарль Ле Корбюзье

Шарль Ле Корбюзье

Нильс Торсен «Меланхолия Гения. Ларс фон Триер»

Документальный роман о самом ярком датском кинорежиссере ведет читателя по лабиринту жизни и творчества Триера, подробно обсуждая создание конкретных работ. Эпатажная откровенность Триера – попытка провоцировать публику или его неудержимый демон? Объёмная книга захватывает и воспринимается легко, как живой диалог полный иронии, юмора, интересных отступлений, баек. Работая над книгой, Торсен общался не только с самим Триером, но также и с людьми, окружавшими его в важные периоды жизни и сыгравшими в ней значительную роль. Мнения о Ларсе противоречивы, как противоречив и многогранен сам гений. Портрет искреннего, ироничного, противоречивого, одержимого фобиями (если не психологическими патологиями) и импульсивного меланхолика развенчивает миф о том, что его провокации – четко проработанная тактика.

Ларс фон Триер

Ларс фон Триер

Ева Кюри «Мария Кюри»

Биография Марии Кюри, самой известной женщины из мира науки, написанная ее младшей дочерью Евой, была удостоена Американской Национальной литературной премии. Очень трогательная и вдохновляющая книга. Невероятная внутренняя сила, упорство, целеустремленность и самоотверженность Марии Кюри помогли ей преодолеть все испытания — от проблем со здоровьем и нищеты до социально-политического устройства, препятствовавшего получению женщиной высшего научного образования – на пути к ее главной цели –  научным открытиям и достижениям. Для всех, кто оправдывает себя «сложными обстоятельствами».

Мария Кюри в лаборатории с мужем

Мария Кюри в лаборатории с мужем

Патти Смит «Просто дети»

Больше, чем увлекательная автобиография известной американской рок-певицы, модели и поэтессы Патти Смит. Захватывающие мемуары, пронизанные духом Нью-Йорка 60-х, с первых страниц переносят в навсегда минувшие времена, ностальгия по которым сильна по сей день. Яркий портрет эпохи переплетается с не менее яркой историей жизни и творчества ярких личностей в истории Америки. Бедность, одержимость искусством, секс, рок-н-ролл, наркотики, — всё это певица переживает вместе с будущим успешным фотохудожником Робертом Мэплторпом. В книге утверждается уникальность и превосходство творческого человека в смысле границ познания и иного видения мира. Искусство и творчество — это не те виды деятельности, которые способны приносить стабильный доход, но важнее всего краски, которыми они окрашивают нашу жизнь. «Просто дети» — последнее послание другу, которого больше нет. «Он умер, пока я спала».

Патти Смит и Роберт Мепплторп

Патти Смит и Роберт Мепплторп

Хельмут Ньютон «Автобиография»

Хельмута по праву можно назвать отцом-основателем эротической фотографии, которая пропитана декадансом, притягивающей распущенностью и эстетизированной аморальностью. «Секс помогает продавать». Специфический вкус к красоте сложился у него еще в раннем детстве и, получив в подарок первую камеру, он уже знал, ч т о он будет снимать всю жизнь. Хельмут препарирует свои источники вдохновения и делится наблюдениями — он был свидетелем важных исторических событий, социальных потрясений и трагических судеб, немало внимания уделяется описанию французской богемной жизни и сексуальной революции. Расслабленный, «заигрывающий» язык книги и откровенные, зачастую немного пугающие снимки составляют интересный синтез. Автор пишет, что эта книга об успехе, но специально оставляет ее будто бы незаконченной. О ней сложно говорить, но ее необходимо прочитать, чтобы почувствовать невероятную энергию, заставляющую творить и жить.

Хельмут Ньютон

Хельмут Ньютон

Kendra Bean «Vivien Leigh: An Intimate Portrait»

С момента публикации предыдущей биографии Вивьен Ли, легендарной актрисы театра и кино, обладательницы двух Оскаров за роли в фильмах «Унесенные ветром» и «Трамвай «Желание», прошло много лет — бывший муж актрисы Лоуренс Оливье не шел на контакт и блокировал попытки написать новую биографию. Кендра Бин стала первым биографом, получившим доступ к его богатому семейному архиву со множеством личных писем, документов, неопубликованных интервью и фотографии. Очень глубокая, деликатная и человечная биография приоткрывает завесу тайны, обнажая боль и трагедию, скрытую за ослепительной красотой и несломимой волей.

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Дневник Анны Франк

Обошедшие весь мир записи 13-летней еврейской девочки, сделанные в период нацистской оккупации Нидерландов, — «человеческий документ большой значимости и обвинительный акт». Поначалу нет гнетущего чувства, причина тому — жизнерадостность Анны, неподдельная, детская. Она будто единственная в своей семье, кто по-настоящему верил в спасение, в конец катастрофы нацизма. Сильное впечатление производят зарождающиеся и очень хрупкие лирические чувства и настроения, которые она испытывает… Но читатель изначально знает, что конец не будет счастливым и Анна не улыбнется, смущаясь былой наивности, годы спустя перечитывая эти письма, адресованные воображаемой подруге Китти.

Анна Франк

Анна Франк

Текст: Оксана Тимченко

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ