Журналист — профессия долга и чести

16 декабря 2014, 18:25

15 декабря в России прошёл день памяти журналистов, погибших во время исполнения своего профессионального долга.

Первого сентября 1991 года в Югославии погибли специальный корреспондент Центрального телевидения Виктор Ногин и его оператор Геннадий Куринной, освещавшие сербско-хорватский конфликт. Их машина с опознавательными знаками ТВ по дороге из Белграда в Загреб, на выезде из хорватского местечка Костайница, подверглась обстрелу, в результате которого журналисты погибли. Виктор Ногин и Геннадий Куринной до сих пор числятся пропавшими без вести — их тела не были найдены. В ходе нескольких многолетних расследований (а их было четыре) так и не удалось официально установить детали случившегося и найти виновных в гибели советских журналистов.

Журналист Виктор Ногин и его оператор Геннадий Куринной во время работы.

Журналист Виктор Ногин и его оператор Геннадий Куринной во время работы.

Эта трагедия вызвала широчайший общественный резонанс во всём Советском союзе и заставила российских журналистов задуматься о профессиональном дне памяти, когда можно было бы вспоминать подвиг всех погибших работников СМИ.

День памяти был учрежден в 1991 году Союзом журналистов России как напоминание о том, насколько опасную работу выполняют журналисты, порой рискуя собственной жизнью, и какой при этом существенный вклад они вносят в развитие общества.

21 мая 2011 года на месте гибели журналистов, вблизи места Костайница, был открыт мемориал, надпись на котором гласит: «На этом месте 1 сентября 1991 года при исполнении своего профессионального долга трагически погибли русские журналисты Гостелерадио СССР Виктор Ногин и Геннадий Куринной. Вечная память».

Открытие мемориала на месте гибели Виктора Ногина и Геннадия Куринного

21.05.11. Открытие мемориала на месте гибели Виктора Ногина и Геннадия Куринного.

За последние двадцать лет в России при исполнении профессиональных обязанностей погиб 341 журналист. К сожалению, количество жертв постоянно растёт. По данным «Фонда защиты гласности», в России за этот год было совершено более 60 нападений на журналистов: сотрудников телеканалов РЕН-ТВ, ВГТРК, московского отделения «BBC», LifeNews. Во время конфликта на Украине было убито шесть журналистов. Итальянский фотокорреспондент Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов погибли при не выясненных обстоятельствах во время освещения блокады Славянска; оператор Первого канала Анатолий Клян, 40 лет жизни посвятивший телевидению, погиб в зоне боевых действий под Донецком; корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукорежиссёр Антон Волошин попали под миномётный обстрел под Луганском; фотокорреспондент агентства «РИА Новости» Андрей Стенин попал под обстрел в Донецкой области. Большинство из этих людей погибло при не выясненных обстоятельствах, а виновных в их гибели либо не установили, либо не подвергли наказанию.

Корреспонденты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк погибли этим летом во время минометного обстрела под Луганском.

Корреспонденты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк погибли этим летом во время минометного обстрела под Луганском.

Некоторые журналисты чудом смогли избежать гибели — репортёры телеканала LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин 18 мая этого года были взяты украинскими военными в плен, где провели неделю, и после допросов были отпущены.

1183434

Репортёры телеканала LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин в плену у украинских силовиков

Но журналисты рискуют своей жизнью не только во время боевых действий, освещая события, происходящие в горячих точках. И в мирное время, к сожалению, на их жизнь совершаются покушения. Анастасия Бабурова, Артём Боровик, Владислав Листьев, Анна Политковская, Пол Хлебников, Дмитрий Холодов, Наталья Эстемирова — это далеко не полный список журналистов, погибших от рук преступников в мирное время за добросовестное исполнение своего профессионального долга.

Дмитрий Холодов, журналист «Московского комсомольца», в 1994 году погиб в своём кабинете из-за взрывного устройства, заложенного в его дипломат. Владислав Листьев был убит в подъезде своего дома в 1995 году. В 2000 году Артём Боровик погиб в авиакатастрофе, подробности которой до сих пор неизвестны. Пол Хлебников, главный редактор русского «Forbes», в 2004 году был застрелен при выходе из офиса журнала. Анна Политковская, правозащитница и журналистка «Новой газеты», была застрелена в подъезде своего дома в 2006 году. Анастасия Бабурова, внештатная журналистка «Новой газеты», застрелена вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым в 2009 году. В том же году Наталья Эстемирова, правозащитница и журналистка, была похищена возле своего дома, а потом убита. Её тело было найдено с пулевыми ранениями в голову и грудь.

KOG_088707_00002_2_t222_094803

17 октября 1994 года взрыв в редакции газеты «Московский комсомолец» стал причиной гибели журналиста Дмитрия Холодова.

Их именами называют журналистские премии. Так, каждый год награждают победителей премии Влада Листьева за создание телевизионных программ и премии Артёма Боровика за лучшее журналистское расследование.

Вся страна скорбила по Владиславу Листьеву - журналисту и первому генеральному директору компании «ОТР»

Вся страна скорбила по Владиславу Листьеву — журналисту и первому генеральному директору компании «ОТР»

 

Артем Боровик во время своего очередного журналистского расследования

Артем Боровик во время своего очередного журналистского расследования

В их честь открывают мемориалы и памятники. На здании редакции «Новой газеты» в прошлом году была установлена мемориальная доска Анне Политковской в виде бронзовых блокнотных листов. В Грозном в 2007 году установлен памятник журналистам, погибшим за свободу слова.

Анна Политковская посвятила себя разрешению чеченского конфликта, за что и поплатилась жизнью. Журналистка была застрелена в голоу в лифте собственного дома 7 октября 2006 года.

Анна Политковская посвятила себя разрешению чеченского конфликта, за что и поплатилась жизнью. Журналистка была застрелена в голоу в лифте собственного дома 7 октября 2006 года.

Их вспоминают на акциях памяти. В этом году прошла акция Amnesty International «Цветы для Анны». В день смерти Анны Политковской к мемориальной доске у редакции «Новой газеты» были возложены бумажные цветы в знак солидарности. В акции приняли участие журналисты 39 изданий — как российских, так и зарубежных.

Акция «Цветы для Анны»

Акция «Цветы для Анны»

В период с января по ноябрь этого года по данным «Фонда защиты гласности» в России было убито трое журналистов — корреспондент псковской газеты «Призыв» Виталий Вознюк, Тимур Куашев, сотрудничавший с интернет-изданиями «Кавказская политика», «Кавказский узел» и независимым журналом «Дош», и главный редактор кировской газеты «Родной край» Галина Кощеева.

Несмотря на опасность, преданные своему делу журналисты продолжают добывать информацию для своих читателей в любых, даже самых трудных условиях, не жалея себя и свою жизнь, исполняя свой высокий профессиональный долг. Они честно и самоотверженно работают на благо общества. Мы должны всегда помнить их подвиг.

 

Текст: Елизавета Кислова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ