Власти собираются «урезать» социальную поддержку москвичей

29 октября 2014, 23:36

Чиновники грозятся понизить уровень субсидий москвичам в ближайшие три года.

Чиновники считают, что обеспечить поддержку необходимо только тем, кто действительно нуждается в ней. Также планируется уменьшить суммы, которые идут на создание безбарьерной среды, стоит отметить, что поучить санитарно-курортную путевку уже сейчас практически невозможно. Ответом на возникшие претензии, главы департамента социальной защиты, стало заявление о том, что курортное лечение должен оплачивать федеральный бюджет, а он в свою очередь не выполняет своих прямых обязанностей.
Отметим, что при более чем двух миллионов человек, которым необходимо получить такое лечение, было выделено средств всего на 14 тысяч человек в этом году. 
Руководитель Департамента социальной поддержки населения Владимир Петросян во время комиссии по социальной политике Мосгордумы заявил, что в результате исследования стало известно, что в настоящее время в помощи нуждаются лишь 64% льготников, остальных же поддерживают их родственники.


Такие показатели стали причиной понижения бюджетных расходов на социальную поддержку москвичей. Так, например, в 2015 году на нее планируется выделить 329 миллиардов 526 миллионов рублей, в 2016 году — 328 миллиарда 983 миллиона, а в 2017 — 325 миллиардов 740 миллионов рублей. Отметим, что сумма, предусмотренная на выплаты региональным льготникам, в течение ближайших трех лет останется неизменной. 
Одна из форм «адресной помощи», которая была ранее предусмотрена правительством – это помощь в приобретении продуктов. В прошлом году льготники Центрального округа вместо скидок в социальных магазинах получали на социальную карту баллы для покупки продуктов. Таким образом, горожанам больше не нужно было искать продукты, на которых распространяется скидка, они могли выбрать именно то, что им нравится. Малоимущим семьям предоставлялись продуктовые сертификаты. 
Однако такая форма поддержки не всем пришлась по вкусу. Так, пенсионеры на Большой Дорогомиловской жаловались, что вместо социального магазина «Забота» планируется открыть алкогольный бутик, а других дешевых продуктовых магазинов в районе нет. Что же касается создания безбарьерной среды, то, несмотря на все уверения чиновников, пандусы есть далеко не во всех социальных учреждениях, полозья для колясок установлены неправильно, и единственным местом «безбарьерной среды» остаются парки.

Текст: Екатерина Гордовская

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ