Ушла из жизни Марина Ходорковская

4 августа 2014, 17:20

Мать Михаила Ходорковского умерла 3 августа 2014 года в одной из клиник Берлина в день рождения своего супруга.

Родилась Марина Петрова 13 сентября 1934 года. После окончания школы и техникума ее распределили работать на завод счетно-аналитических машин. Далее Марина Ходорковская была принята на московский завод «Калибр», который занимался выпуском точной измерительной аппаратуры, где проработала инженером-технологом 35 лет. 1407076556_055542_14

В 1963 году у Марины Филипповны Ходорковской и ее супруга Бориса Моисеевича родился сын Михаил. Позднее Михаил Борисович Ходорковский стал предпринимателем, одним из самых богатых людей страны, а еще позднее был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 1994 году, после окончания работы и выхода на пенсию, Ходорковская занялась вместе с мужем развитием лицея-интерната «Подмосковный» в Коралово. В нем обучаются социально незащищенные дети, в том числе, пострадавшие от терактов и военных действий и дети сироты. В конце жизни Марина Филипповна тяжело заболела  раком и  уехала на лечение в Германию. Сразу после освобождения из тюрьмы Михаил Ходорковский прилетел к ней. 

img_1960

В своем интервью на радиостанции «Эхо Москвы» в июне 2013 года Марина вспоминала: «Родители всегда рассказывали про то, что после революции голод, ничего нет, потом НЭП, всё появилось. Где сейчас Манежная площадь, это же был Охотный ряд, и моя мама рассказывала, что она пошла и купила два десятка яиц сразу. Сделали яичницу, и мы с папой за все революционные годы первый раз наелись. Еще были живы прежние предприниматели, поэтому это наладилось очень быстро. Клубники носили в корзиночках и так далее. А потом их всех посадили. И я Мише всегда говорила: Миша, это кончится тем же самым. Он говорит: «Ну что ты, мама? Теперь всё новое, другое мышление». Вот оно новое и оказалось». 

О месте и времени похорон Марины Ходорковской пока не сообщается.

Свои соболезнования в связи с кончиной Ходорковской выразили многие общественные деятели и политики: 

«Умерла Марина Филипповна Ходорковская. Общение с ней было для меня важным жизненным уроком.
Помню, как она первый раз позвонила и сказала: «Здравствуйте, это мама Миши Ходорковского», и МБ сразу перестал для меня быть картинкой из интернета.
Она была сильная и красивая. И всех, кто с ней общался, делала немного сильнее и красивее.
Она ушла победителем. Дождалась того, во что уже никто не верил. Светлая и благодарная память ей» – 
Григорий Чхартишвили, писатель, публицист.

«С Мариной Филипповной Ходорковской я познакомился, когда МБХ уже сидел. И, общаясь с ней, я понял, откуда в нем эта непреклонность, воля, желание жить – и жить полной мерой.
Именно такие женщины, даже не участвуя напрямую в общественной жизни, стоят за нашими спинами и рядом с нами, делая нас сильнее, спокойнее и увереннее.
Матери, жены, возлюбленные – они создают такие защитные поля, под которыми мы чувствуем себя настоящими мужчинами. Занимаясь политикой, они становятся Маргарет Тэтчер или Мадлен Олбрайт. Оставаясь в тени, они наша надежда и опора. Вечная память Марине Филипповне.» – 
Алексей Венедиктов, – журналист, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы».

«Дорогой Михаил Борисович! Выражаю Вам глубокие соболезнования в связи с тяжелейшей утратой — уходом от нас Вашей матери. Искренне сочувствую Вам. Прошу передать мои соболезнования всем Вашим родным и близким. Ваш Григорий Явлинский» – Григорий Явлинский, политик, лидер партии «Яблоко».

Наша редакция приносит искренние соболезнования родным и близким Марины Филипповны Ходорковской.

Текст: Николай Гросицкий

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ