Удивительное метро, каким мы его еще не видели

14 октября 2014, 22:46

Каждый день мы куда-то спешим, то на работу, на учебу и по прочим делам. Нам некогда обращать внимание на то, что происходит вокруг нас. Чаще всего мы спускаемся в московскую подземку и, уткнувшись в книжку, уносимся в другие миры, которые открывают для нас авторы многочисленных произведений, или же смотрим куда-то в пустоту, погруженные в свои мысли.

Метро стало нам привычным, серым местом, оно приелось и кому-то стало отвратительным. И практически никто даже не подозревает, что метро — это не только способ добраться до нужного нам места, но и архитектурный памятник, а также  настоящий палеонтологический музей.Ежедневно мы проходим мимо, а порой даже по самим окаменелостям, отпечаткам живых существ, которые обитали на Земле миллионы лет назад, и даже не подозреваем об этом. Причем существа эти совсем не микроскопические, некоторые из них достигают 50-70 сантиметров в диаметре.

В Москве не менее 20 станций, которые смело можно назвать бесплатным палеонтологическим музеем.  В  большей степени такие удивительные окаменелости можно обнаружить на красной, синей и кольцевой линиях метрополитена, которые были основаны в 50-70х годах двадцатого века. В тот период станции отделывали натуральным камнем, в основном мрамором различных цветов, в которых отчетливо видны окаменелости. А уже с 70-х годов при постройке новых станций стали использовать обыкновенный бетон и кафель, которые не представляют интереса в плане палеонтологии.Стоит отметить, что совсем недавно вновь метро стали облицовывать натуральным камнем.  Так, например, станция «Парк Победы» — последняя на сегодняшний день станция, которая имеет на своей территории оранжевый мрамор, где можно обнаружить множество окаменелых раковин и животных, различных форм и размеров.

Помимо моллюсков времен юрского периода, в метро можно встретить кораллы, а также  различные растения. Все эти окаменелости создают особую атмосферу в московском метро: это архитектурное решение, которое не может оставить никого равнодушным.Что касается возраста ископаемых, то он исчисляются десятками тысяч, а то и миллионами лет. Самые молодые из окаменелостей — примерно 70 миллионов лет, самые древние — около 500 миллионов лет.Одни из самых интересных экспонатов можно встретить именно на станции «Парк Победы». К сожалению, порой их сложно разглядеть из-за того, что они сливаются с фоном, но если вы внимательно присмотритесь, то перед вашим взором предстанет целая история.

Раковину головоногого моллюска, заточенную в стенах красного мрамора, можно обнаружить на станции метро «Добрынинская». Особенность этого вида в том, что он распилен практически пополам, что позволяет заглянуть на внутренние перегородки. Белая особь прекрасно выделяется на фоне белого камня, яркий контраст позволяет не только отчетливо разглядеть моллюска, но и создает интересное архитектурное решение. Кроме него на станции множество мелких морских лилий — целые россыпи члеников лилий видны на плитах облицовки.

Не менее интересны станции «Площадь Ильича» и «Комсомольская-кольцевая». Здесь можно встретить особи наутилусов причудливых форм, а также различные растения, в том числе морские лилии.Обратите пристальное внимание на пол станции «Электрозаводская», ведь вы сможете разглядеть целый коралловый риф. В мраморе желтоватого цвета отчетливо видны удивительные узоры, созданные окаменелостями различных видов. Стоит отметить, что эта станция метро — одна и самых интересных с точки зрения архитектуры и палеонтологии. Здесь стены облицованы мрамором, в который заточены иглы морских ежей и различные виды моллюсков. На станциях «Маяковская» и «Красные ворота» есть археоциаты. К сожалению, на этих станциях облицовка повреждена из-за просачивающейся воды, поэтому окаменелости видно плохо.

0eO68jtiJdo

На станции «Библиотека имени Ленина» возле перехода на «Боровицкую» вы без труда сможете разглядеть довольно крупные представители моллюсков. Возраст раковин — около 300 миллионов лет, это каменноугольный период. Стоит отметить, что это далеко не полный перечень станций, где можно встретить удивительные окаменелости различных форм. Теперь, когда вы в очередной раз спуститесь в московское метро, посмотрите по сторонам, отвлекитесь от своих мыслей, и тогда вы сможете открыть для себя интереснейший доисторический мир динозавров и обитателей морей из далекого прошлого. И существа эти интересны не только древностью, но и красотой.

Текст: Екатерина Гордовская

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ