У меня сегодня были огромные чаевые

20 октября 2014, 18:28

Чистые пруды. История глазами официанта.

— Эй, официант! – грубый голос требовательно резал воздух. – Официант!

Я подавляю нервозность и подхожу к капризному клиенту.

— Слушаю вас, — спрашиваю бесстрастным голосом.

— Замените мне этот салат, в нем недостаточно горчицы, — под нос мне подсовывается полупустая тарелка с остатками овощей.

— Хорошо, сейчас вам принесут другое блюдо.

Я ровным шагом направляюсь на кухню, аккуратно огибая столы и предательски выдвинутые ножки стульев. Открывая дверь, ведущую в коридор, я оставляю позади себя отдельный мир – мир клиентов, где всегда играет хорошая музыка, персонал улыбчив и вежлив, а в воздухе витает аромат спокойствия и гармонии. Быстрым шагом прохожу по узкому коридору, передо мной – белая обшарпанная дверь. Уверенным движением руки я распахиваю ее и оказываюсь в АДУ. АД или административный департамент, так мы называем огромное помещение, похожее на огромный котел, в котором беспрерывно вращаются повара, официанты, уборщики, администраторы, менеджеры. Здесь стоит терпкий запах свежеприготовленной пищи и пота, который блестит капельками на лбах у поваров.

— За пятнадцатым столиком замена салата, — скороговоркой говорю я.

— Через две минуты, — отвечает мне Джон, наш лучший повар.

Пользуясь моментом, я захожу в уборную и запираю за собой дверь. Включаю кран с холодной водой и умываю лицо. Потом смотрю в зеркало – оттуда на меня смотрит незнакомец с синими мешками под глазами и чересчур бледной физиономией.

В дверь барабанят.

— Уже выхожу, — говорю я и поворачиваю ручку.

— Макс, с тобой все в порядке? – около двери стоит Джон. Он смотрит на меня так сочувствующе, что мне становится не по себе.

— Все ok, — отвечаю я. – Где салат?

— Я отдал заказ другому официанту. А ты, иди прогуляйся, — Джон говорит это уже повернувшись ко мне спиной. Он спешит на кухню, где без его присутствия моментально начинается апокалипсис.

Через пять минут я на улице. Перехожу дорогу, быстрым шагом иду по аллее, и вот передо мной уже они – Чистые пруды. В шесть вечера здесь много людей, все лавочки заняты, по тропинкам бегают дети. Я спускаюсь к воде. Сажусь прямо на траву и с наслаждением вытягиваю ноги. Прислоняюсь к дереву спиной, мои глаза перестают слезиться, спокойная гладь воды действует на них успокаивающе. Это лучший момент за сегодняшний день. Но нельзя злоупотреблять добротой Джона. Через полчаса я вновь на работе, безупречно вежливый, умопомрачительно спокойный.

Моя смена заканчивается в десять вечера. В ресторане не осталось ни одного посетителя. Мы быстро считаем кассу, делим чаевые, расставляем стулья.

— Сегодня был хороший день, — объявляет старший менеджер Андрей. Он доволен: касса переполнена, ему светит кругленькая премия в конце месяца, а возможно и повышение. Я рад за него, он это заслужил.

— Макс ты работаешь завтра? – обращается он ко мне.

— Да, конечно, — киваю я.

— У тебя вроде бы началась сессия, — демонстрирует чудеса осведомленности Андрей.

— Ага, — я мотаю головой.

— Ты можешь взять неделю отдыха, — благосклонно заявляет менеджер.

— Нет, это ни к чему. Я не устаю, — безбожно вру я.

— Как скажешь, — Андрей улыбается мне дежурной улыбкой. – Тогда до завтра!

buffet_gruppa_oficiantov

Я выхожу на улицу. Вокруг темно, но я не замечаю этого. В моей голове цифры, проклятые цифры. Я считаю, плюсую свои доходы и вычитаю из них расходы. Это требует внимания и сосредоточенности. Наконец я вывожу правильную сумму. Замечательно! Передо мной отделение банка. Улыбчивая девушка, несмотря на позднее время, доброжелательно переводит мои деньги на нужный счет. Счастливый, я прохожу мимо Чистых прудов. Здесь уже никого нет, даже лебеди на озере попрятались в водные домики. Не могу удержаться от соблазна и подхожу к знакомому дубу – к нему я каждый день прислоняю уставшую спину. Сажусь на траву и любуюсь мерцанием лунного света на воде. В кармане приятно позвякивает мобильный. Я нажимаю кнопку – принять вызов.

— Привет, мам.

— Здравствуй, сынок, — слышу родной, теплый мамин голос. – Как ты там, Максим?

— Все хорошо, мама. Я перевел деньги тебе на счет.

— Знаю, мне пришло сообщение на телефон. Но, родной, это слишком большая сумма. Ты себе хоть что-то оставил? – в голосе мамы звучит волнение.

— Конечно, оставил! – восклицаю я. – У меня сегодня были огромные чаевые. Все замечательно, не волнуйся!

— Ты уже дома? – спрашивает она.

— Да, вот лежу на диване, — отвечаю я и намеренно зеваю.

— Тогда спокойной ночи, добрых тебе снов, — говорит мне мама.

— И тебе тоже. Целую, — улыбаюсь я.

Тишина. Я кладу телефон в карман и думаю, что в принципе не соврал маме. Где-то я прочитал, что дом – это не место жительства, а состояние души. Наш дом там, где хорошо душе. Такое место для меня здесь – на прудах. Тут я не чувствую себя одиноким. Маленькая квартира, которую я снимаю, наводит на меня уныние. Я ненавижу это ощущение пустоты, поэтому прихожу туда только переночевать. Наверное поэтому я и работаю в ресторане – постоянная суета и спешка не дают мне скучать по дому.

Вдруг я слышу шорох. По траве кто-то крадется.

«Дождался», — стремительно проносится в голове. – «Сейчас тебя ограбят, оглушат кирпичом по голове и скинут в твои любимые пруды».

Я напрягаюсь, готовый отскочить в сторону при первом же признаке нападения.

— Афф, — раздается тихое ворчание.

Это всего лишь пес. Он задумчиво смотрит на воду, не обращая на меня внимания.

— Вот дурашка, напугал ты меня — смахиваю рукой пот со лба. – Какой же я трус.

собака

Тут собака начинает принюхиваться к моему пальто. Оно насквозь пропахло ресторанной едой. Пес тихонько поскуливает.

— Есть хочешь, — догадываюсь я. Сам-то я давно ничего не ем по вечерам: после рабочего дня при виде еды у меня начинается рвотный рефлекс.

Вдвоем с псом мы идем ко мне домой. Лохматыш бежит за мной, преданно заглядывая в глаза. Внезапно я понимаю, что уже не одинок. Теперь нас двое – человек и собака, любители ночных прогулок по Чистым прудам.

Текст: Ева Миронова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ