Царицы из Царицыно!

4 ноября 2014, 18:31

Один вечер из жизни экскурсовода.

Яркое осеннее солнце. Под его лучами все еще зеленые лужайки наполняются особенным, печальным блеском. Я смотрю сначала в окно, потом медленно подхожу к зеркалу и разглядываю свое отражение. Осень… Осень за окном, осень на моем лице, время так быстротечно. Меня зовут Галина Борисовна, мне пятьдесят восемь и я экскурсовод в музее-заповеднике Царицыно.

Из коридора раздаются приглушенные голоса – это мои коллеги выстраиваются для утренней планерки. Всего через полчаса двери дворца распахнутся для посетителей.

— Доброе утро, Галина Борисовна, — уважительно здоровается со мной наш директор Аркадий Петрович.

Я быстро захожу в зал и занимаю свое излюбленное место – у крайнего левого окна. Пока директор произносит привычную речь о технике безопасности и правилах поведения в чрезвычайных ситуациях, мы переглядываемся с другими гидами. Наконец, он заканчивает прискучившую всем планерку, и мы расходимся по своим местам. Все находятся в возбужденно-радостном состоянии, потому что завтра выходной.

— Чем будешь заниматься? – спрашивают друг друга работники музея.

— Поеду с мужем на дачу, надо в бане попариться – самое хорошее средство против осенней хандры, — говорит бойкая розовощекая Лидия Васильевна.

— А мы пойдем с внуками в зоопарк, — взахлеб делится планами Лариса Валентиновна. – Давно обещала им показать зверей.

Я отхожу в сторону. Обычно мне неприятны такие разговоры. В подобные моменты, начинаешь острее чувствовать свою ущербность, ведь у меня нет ни мужа, ни детей, ни внуков. Но сегодня все по-другому. В этот вечер я не буду одинока – ко мне приезжает давняя подруга. Поэтому я улыбаюсь чаще обычного и, с почти естественной улыбкой, встречаю первую группу туристов.

У меня экскурсия в зале, посвященном эпохе Екатерины Второй. Один пузатый мужчина средних лет, с видом знатока, нашептывает своей спутнице:

— Екатерина терпеть не могла своего сына Александра Первого. Вот, посмотри на его портрет, — тычет пальцем в огромную картину, занимающую всю стену от потолка до пола.

— У Екатерины Второй не было сына Александра, — громко говорю я. – Ее сына звали Павел, после кончины матери он стал Павлом Первым. Александр Первый – это сын Павла и внук Екатерины Второй. Любимый внук, — добавляю я.

Мужчина смущенно замолкает, а я провожу их в следующую комнату, продолжая рассказывать программу.

В пик наплыва туристов, ко мне подбегает Лариса Валентиновна. Она смущенно улыбается как всегда, когда хочет что-то спросить.

— Галочка, напомни мне пожалуйста, в каком году Екатерина Вторая приказала заложить основу под Царицыно? — шепчет мне она.

— В 1776, — так же шепотом отвечаю я. Лариса Валентиновна убегает обратно, к своей группе туристов, а я лишь вздыхаю – как можно не знать таких элементарных вещей о Царицыно?!

царицыно

Незаметно пролетает весь день. В семь вечера музей закрывается. Последние посетители уже ушли, остались только мы – экскурсоводы. Все торопятся по домам, в итоге я остаюсь одна занавешивать окна, проверять экспонаты, закрывать двери. Мои коллеги привыкли к тому, что я всегда задерживаюсь. Они знают, что я живу одна, и им даже не приходит в голову, что у меня тоже могут быть какие-то планы на вечер.

Но вот, я закончила осмотр дворца. На сегодня моя работа подошла к концу. Я стою и умиротворенно улыбаюсь. Я люблю Царицыно таким – пустым, просторным, пропитанным тяжелым запахом времен.

Слышу знакомые шаги – я узнаю ее поступь, моя подруга уже здесь. Открывается дверь и в зал заходит она. Совсем не изменилась! Такой же умный взгляд голубых глаз, родное лицо, добрая улыбка. Это она – моя Екатерина!

— Я так скучала по тебе, — протягиваю к ней руки. Екатерина сдержанно кивает, как и подобает царице.

— Ты слышала, что сегодня сказал тот мужчина, будто Александр твой сын?

Екатерина смеется, ее очень веселит неграмотность современных людей. Одна из наших излюбленных забав — вспоминать все глупости и нелепости, которые говорят люди, прогуливаясь по дворцу.

— Сегодня воскресенье, а я не слышу музыки. Как я соскучилась по балам, — вздыхает Екатерина.

— У меня для тебя сюрприз, — мой голос дрожит от волнения. Я достаю из сумки маленький телефон. – Здесь есть музыка.

Екатерина с сомнением смотрит на чудо техники, которое я специально купила и освоила, чтобы порадовать подругу. Наконец мне удается включить симфонию Баха – ее любимую. Лицо Екатерины сияет, она с наслаждением закрывает глаза.

— Давай танцевать, — говорит она мне.

И мы кружимся с ней в вальсе. Музыка эхом раздается по всему дворцу. Я на минуту оставляю царицу одну и бегу в маленькую комнату, где хранятся исторические костюмы эпохи Екатерины. Надеваю роскошное изумрудное платье, теперь я выгляжу подобающе торжественному случаю. Возвращаюсь в зал. Екатерина продолжает танцевать, но ей уже скучно быть одной, и вот, со всех картин сходят галантные джентльмены – бароны и герцоги, князья и графы. Комната наполняется шумом, смехом, оживленными разговорами.

Я кружусь в вихре счастья, шлейф моего платья развивается по полу, в руках накидка из зеленого кружева. Я закрываю ею свое лицо. Какой красивый потолок, если разглядывать его сквозь кружево! Видели бы меня сейчас мои коллеги – в каком прекрасном обществе я провожу свободный вечер, им и не снилось! Я смеюсь, хохочу до упаду. Екатерина манит меня пальцем, я подхожу, и мы беремся за руки и кружимся вместе.

Царицы, мы царицы из Царицыно!

Текст: Ева Миронова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ