Развевая мифы о волонтерах

16 марта 2013, 15:54

Недавно наш автор Анастасия Филиппова вернулась из Сочи, где она несла миссию добровольца и альтруиста. Мы говорим о волонтерстве.  Отправляясь в поездку, Анастасия уезжала с одними мыслями, а приехала совсем с другими. Какие укоренившиеся представления о рабском волонтерстве были разбиты о реалии жизни? 

МИФ №1: СУТЬ ВОЛОНТЕРСТВА

Несмотря на то, что в СМИ всё чаще появляются материалы о волонтёрах Сочи, стоит только произнести это словосочетание — тут же в ответ реплика: «На стройку что ли едешь?» Ну да, именно за этим туда студентов и набирают, кирпичик на кирпичик класть (возможно, ребята строительных университетов этим и занимаются — хорошая практика). Но, на самом деле, приходится разъяснять, что едем мы туда помогать в организации спортивных соревнований и единственное, что мы там «строим» — это команду, которая хорошо сможет организовать мероприятие любого масштаба.

 

МИФ №2: ВОЛОНТЕР В РОССИИ- ЭТО РАБ

Зона отдыха волонтёров

Зона отдыха волонтёров

Отчасти, конечно, да. Факты – вещь упрямая, взять хотя бы цифры о количестве волонтёров в Ванкувере и Сочи — 75 000 против 25 000. То есть предполагается известная формула «три в одном», а скорее «один вместо трех». Но вернемся опять же к фактам. Став очевидцем тестовых соревнований, скажу, что работали мы по сменам, все условия (проживание, питание, трансфер от санатория до объекта и обратно) были соблюдены на достойном уровне. Я бы даже сказала, что мы смогли бы справиться и меньшим количеством. Тут, конечно же, стоит учитывать масштаб соревнований.

 

МИФ №3: ПЛОХАЯ ЕДА

За обедом

За обедом

Перед каждой поездкой стараешься узнать про условия, в которых будешь жить, и изучаешь кучу разнообразных форумов и группы в социальных сетях. Жалобы на питание были, поэтому мы ехали в Сочи с запасом «сухарей», почти как на фронт (лично я взяла с собой три пачки хлебцев). Кому ж хочется голодать или есть суп, в котором плавают тараканы и другие «экзотические деликатесы»… Но все страхи, слава богу(!), остались неоправданными: всё оказалось цивильно и без экзотики. Да, советская столовка, да однообразное меню. Но с голоду никто не умирал. А поварам, которые готовили для нас на объекте, вообще отдельный «привет», так сказать, пользуясь случаем.

 

МИФ №4: ВОЛОНТЕРОВ В СОЧИ НАБЕРУТ «ПО БЛАТУ»

volont

Нет. Желающих, действительно, много, и отбор идёт. Все волонтёры проходят тесты, собеседование, следующим из этапов являются тестовые соревнования, затем обучение и тренинги, а потом и сама Олимпиада. Другой вопрос, лично мне не ясно, как реально действует «механизм» отбора. Я ещё раз убедилась в том, что большой процент волонтёров по-английски просто не говорит и при этом работает со спортсменами. При мне был случай: подъезжает спортсменка к волонтёру, судя по интонации, явно задаёт вопрос, на который хочет услышать вразумительный ответ. Девушка мило улыбается, кивает головой и говорит «ОК». По виду заграничной гостьи понятно, что она рассчитывала на помощь, а не на милое недоумевающее хлопанье ресницами. Хорошо, что на подмогу вовремя успела её напарница и разрешила ситуацию.

Понятно, что это добровольцы, не будет у всех высококлассного английского, но распределите тогда людей по-другому, чтобы не было таких казусов.

Фото — Анастасия Филиппова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ