«Полицейский» — поверьте, это звучит гордо

4 декабря 2014, 04:19

Давайте вспомним добрым словом тех полицейских, которые заслужили уважение и признание за свой честный труд.

Так уж сложилось, что в наши дни мало у кого слово «полицейский» вызывает положительные эмоции. Спорить не стану: правоохранительные органы России, действительно, не раз заставляли граждан усомниться в их деятельности. То сталкиваешься с отказом в просьбе раскрыть какое-то происшествие, то с коррупцией, а иногда и вовсе СМИ рассказывают нам о жестоких преступлениях со стороны работников Органов Внутренних Дел.

Но не стоит забывать, что полиция – та же сфера общественной жизни, как и экономика, политика, культура, и в ней те же недостатки. Просто априори на работников правоохранительных органов накладывается больше ответственности. Они в ответе за мирное небо над нашей головой, и эта работа очень сложная, опасная и, к сожалению, не всегда оценивается по достоинству. В нашей стране очень много полицейских, искренне преданных своему делу, готовых в любое время дня и ночи отправиться спасать людей. Поэтому давайте вспомним добрым словом тех полицейских, которые заслужили уважение и признание за свой честный труд.

ThHMIy5iJFc-1728x800_c

Не так давно, 5 октября 2014 года, мир потряс теракт в городе Грозном Чеченской республики. К сожалению, подобное явление нельзя назвать редким. А о печальных последствиях таких событий и рассуждать не надо, все знают и не понаслышке. Теракт в Грозном произошел перед несостоявшимся концертом в честь Дня города. Во время взрыва погибло четыре офицера и сержант полиции, еще 12 сотрудников пострадало. Работники полиции предотвратили массовую гибель мирных граждан. Находясь на посту охраны территории, где должен был проходить концерт, полиция задержала подозрительного мужчину, отказавшегося проходить через металлоискатель. Затем гражданина начали досматривать, и в момент обыска мужчина привел в действие взрывное устройство. Выжившие полицейские, но получившие наиболее серьезные ранения в результате действий террориста-смертника, удостоены государственных наград под подписью Министра Внутренних Дел РФ В.Колокольцева. Медаль «За боевое содружество» получил Хамзат Цицаев, а «За доблестную службу» — старшины Апти Викаев и Ахмед Кубаев, подполковник Султан Гедиев, старший лейтенант Александр Гордиенко. Благодаря бдительности полиции города Грозный удалось предотвратить смерть множества граждан. Их имена стоит знать и помнить каждому.

0_bc06f_9ffb92cf_orig

Настоящим героем можно назвать лейтенанта полиции Кемеровской области Сергея Шаманаева. 18 ноября 2012 года на трассе «Байкал» столкнулись «Mazda 3» и «КамАЗ». Прибывшие на место аварии полицейские и не догадывались, чем закончится, казалось бы, типичное для них дело. В ходе оформления документов Сергей Шаманаев заметил движущийся на них с огромной скоростью автомобиль «Лада Приора». Столкновения было не избежать. Полицейский оттолкнул в сторону 25-тилетнюю Дарью Таннагашеву (водитель «Masda 3»). Сергей получил травмы, несовместимые с жизнью; он погиб при исполнении своих служебных обязанностей. Еще два инспектора пострадали: один получил закрытую черепно-мозговую травму и перелом костей таза, другой был доставлен в больницу с переломом правой голени.

Вот воспоминания Дарьи Таннагашевой: «Я даже не успела понять, что происходит. Мы стояли, шел снег, было темно, и вдруг инспектор с силой толкнул меня в сторону. Тут же удар, крик. Когда я поднялась, то увидела, что на полицейского наехала машина. Было очень страшно, ведь я стояла на этом месте несколько секунд назад».

Копия Sergey-SHamanaev

Теперь 18 ноября 2012 года стало вторым Днем Рождения для Дарьи. Девушка безумно сожалеет о гибели полицейского. А я искренне верю, что поступок Сергея Шаманаева не будет забыт.

Но не только теракты и подобного масштаба несчастья со смертельным исходом должны привлекать внимание общественности к поступкам полиции. В нашей стране ежедневно сотни сотрудников правоохранительных органов совершают подвиг, спасая людей от несчастий. И не обязательно речь идет о задержании вора, насильника или убийцы. Иногда человек превращает себя в преступника, безответственно подходя к воспитанию самых беззащитных созданий на земле – детей. Я говорю о семьях, где не осуществляются должный уход, забота со стороны родителей за своими чадами.

dsc02435

И тут на помощь приходят Инспектора по делам несовершеннолетних: ведут разъяснительные беседы, пытаясь направить взрослых на истинный путь родителя, постоянно наблюдают за неблагополучными семьями: одним словом, до последнего пытаются сохранить семью, оставить ребенка с мамой и папой. Пытаются сделать все, чтобы дело не дошло до детского приюта.

Вот признание одного инспектора ПДН г. Оренбурга, Людмилы Горбуновой: «Когда приходишь к своим лицам, состоящим на учете, и видишь, что у них продукты питания в холодильнике имеются, что у них дома хорошая обстановка, что дети у них заняты каким-то делом, чистые, опрятные, ухоженные, тогда сразу легче становится. И понимаешь, что не зря проводишь на работе столько времени».

Мне безумно тепло от мысли, что в нашей полиции есть люди, искренне любящие свою работу. И не те, кто рассказывает всем о трудной участи полицейского. Я уважаю тех сотрудников правоохранительных органов, которые доказывают свою преданность профессии поступками: тихо, не привлекая внимания делают свою работу и смущенно улыбаются на высказывания журналистов, о том какую тяжелую работу они осуществляют каждый день. А ведь труд, действительно, колоссальный: как в физическом (владение оружием, боевая подготовка), так и в моральном плане (не каждый сможет выстрелить в человека, даже если это серийный убийца).

Милиция-Резня

Текст: Александра Мусаткина

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ