Мужчина на все времена

23 февраля 2013, 18:02

Все мы не без недостатков. И всё же каждая женщина носит в мыслях образ того самого, единственного, идеального. Есть ли какой-то универсальный образ, или же идеал изменчив, как сама природа?

Попробуем сегодня разобраться, кто он — этот НАСТОЯЩИЙ мужчина?

 

КТО? Аполлон и компания

ГДЕ? Древняя Греция

КОГДА? 2-3 в до н.э.

 antiq061

По версии древних эллинов, красота внешняя тесно связана с внутренним миром. Дескать, чем умнее Аполлон, тем он и красивее. Но мы-то с вами знаем, что было в голове у этих греков: взять хотя бы миф об Эдипе. Отец-псих связал ноги ремнями новорожденному сыну, проколов ступни острым железом. Один из рабов должен был бросить младенца в глуши, где бы его на кусочки разодрали животные. Но Эдип, имя которого переводится «обладающий вспухшими ногами», выжил. Батьку своего он позже завалил, а с мамкой родил еще четверых то ли братьев, то ли сыновей.

Аполлон состязался в музыкальных способностях с сатиром, проиграл — и за это содрал с него кожу. Хронос своих новорожденных детишек вообще трескал на ужин. Словом, черте-те что они там творили у себя в Греции. Но при этом не забываем, что тела у всех были, как с обложки реклам фитнес-клубов. Широкие плечи, пресс. Бицепсы, трицепсы, трапеция.  Рельефность. Чем бог красивее, тем он… хм, божественнее.

 

КТО? Древние люди

ГДЕ? Европа, Азия, Африка

КОГДА? более 200 000 лет назад

24827

Насчет того, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны — это чушь. Часто они были в сто раз хуже. Неандертальцы  ходили на охоту и приносили в свою пещеру убитых антилоп и бизонов. Главный принцип — «Чем больше, тем лучше», даже если они потом лежали и просто так воняли. Действовал метод  естественного отбора, повсюду грозила опасность: холод или зной,  тигры тёрлись возле пещеры. Именно  поэтому наиболее привлекательным считался тот мужчина, который был способен защитить.  Его внушительность, конечно, выражалась не в наличии зенитной установки в собственной пещере, а в волосатости. Было важно, и сколько меховых шкур на нем надето. Так мужчина демонстрировал, сколько  невинно убиенных животных на его счету. Понятное дело, шкура кролика не так восхищала женщин, как шкура пантеры. Красоту древних мужиков нередко довершало ожерелье из зубов беззащитных зверушек.

 

КТО? Викинги

ГДЕ? Скандинавия

КОГДА?  8-9 век н.э.

APTOPIX Spain Viking Festival

Викингов мы привыкли видеть в кино: с толстыми животами, на головах всегда шлем с рогами. Есть в образе что-то такое, родное и близкое, схожее с шашлыком в первоначальном виде.

Чтобы обозначить свое положение в обществе, викинги украшались, как могли. Так что о достоинствах мужчины женщина могла судить по брошкам и подвескам. Еще были красивые пряжки на поясах. Может, они даже что-то вешали на рога- история умалчивает. Ювелирку им дарили даже за победу в бою. Тогдашняя женщина знала: видишь на викинге целый ювелирный магазин — перед тобой состоятельный мужчина, а не грабитель, как бы мы сейчас подумали.

 

КТО? Рыцари

ГДЕ? Европа

КОГДА? Средневековье

4716fantasia

Вообще-то рыцарь буквально означает «всадник». То есть, конь у него есть. Но вот все остальные атрибуты на образ рыцаря навешала массовая культура. И всё-таки средневековые дамы в восторг приходили от рыцарей со светлыми кудряшками, ямочкой на подбородке, бездонными голубыми глазами и длинными ресницами. Этакая девочка-переросток в доспехах. Образ должен был быть дополнен изяществом и галантностью — так написано в романах. Но эта шоколадно-ванильная медалька имеет и оборотную сторону. Рыцари развлекали себя охотой, а потом на досуге закатывали пир на весь мир. Много ели и много пили. Потом шли буянить в свое владение и учить жизни молодых крестьянок.  А в это время Дама сердца сидела у окна в своем доме, разглядывала символ верности (какой-нибудь платочек или верёвочку) и томно вздыхала:  ждала, пока мужчина вернется «с работы». Вовсе его эти занятия не противоречили правилам этикета. Рыцарь — он же благородный.

 

НАШИ ДНИ

2329

Почитали современные мальчишки про рыцарство, послушали рассказы дедов о войне, подросли и — устали. Видимо, от всего этого благородства, возвышенности и героико-трагического пафоса. Поэтому они надели обтягивающие штанишки, выкрасили чёлки в розовый цвет и назвали себя «эмо».Сейчас уже не важно, благо цунами эпохи узких брючек поутихло.

Потом нахлынула волна хипстерства. И вот наши юноши ходят в обтягивающих маечках с ярким принтами, всё фотографируют и считают себя необыкновенно творческими, интересными. Но, кажется, и это явление скоро сойдет на нет: не будут же они такими  всю жизнь.

Что же останется в учебниках о современной нам жизни? Как будет описан образцовый мужчина в книгах о двадцать первом столетии? Что сохранится в сознании людей? Конечно, классика. Недурно одетый,  подтянутый. С хорошим достатком.  В идеале — с квартирой и машиной, обязательно — с умом и амбициями. Любовь к детям приветствуется. Список можно дополнить или варьировать на свое усмотрение.

И всё-таки, каким бы ни был каждый из вас: рогатым, волосатым или с микки-маусом на футболке, — мы, женщины, во все времена ценим в вас хорошее, бережное отношение к нам.  Эгоистично и правдиво. С праздником!

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ