Дом на выданье

15 декабря 2014, 20:03

Дорогие читатели! Теперь, каждую неделю на сайте нашего журнала вы сможете прочитать увлекательные и чрезвычайно познавательные материалы об архитектуре прекрасного города Москва. Сколько в столице построено зданий, которые незаслуженно забыты. Мы постараемся исправить эту ошибку. Итак, рубрика «Архитектурная Москва». Обещаем, будет интересно!

Есть один такой дом, с большой и очень круглой душой, который прячется недалеко от Чистопрудного бульвара на прекрасной улице, заполненной домами эпохи модерна, — на улице Машкова. Дом носит почетный номер 1.

Появился он еще до революции, как и половина домов на этой улице. Во времена перестройки в нем образовалась коммуналка, а потом и ту разогнали, расселили, разобрав дом по кирпичику. Вскоре его купили, фасад восстановили, а вот с пристройкой к зданию начали твориться метаморфозы. Как бы весело это ни звучало, но 8-ми этажный дом является пристройкой к особнячку в форме яйца, а не наоборот.

3

Примечательно, что согласно официальным документам, именно 8-этажное здание является пристройкой к необычному дому в форме яйца, а не наоборот.

Дом-яйцо родился в 1999 году (знаменательная дата, правда?), когда архитектору Сергею Ткаченко за вечерними беседами с товарищем пришла в голову идея дома в форме яйца. Правда, должен был он находиться в Вифлееме и быть родильным домом, но не вышло. Не вышло примерно на 4 тысячи километров и здание оказалось в Москве.

Дом цвета праздника — красный, дом самой гармоничной формы, которая может быть, – круглой, дом с балконами и окнами по периметру, с причудливым интерьером в стиле галереи Уффици. Он бы мог жить и во Флоренции, и в Париже — а в Москве так и не может найти себе хозяина. Нет, сначала, конечно, у него был хозяин, имя которого нигде не разглашают. Но вскоре этот некто «инкогнито» выставил дом на продажу. Здание стоило порядка 1,5 миллионов долларов, никто его так и не купил. Дом сняли с продажи и сделали внутри ремонт и отделку.

Одеваем бахилы и осматриваем дом (бахилы обязательны, это же практически ювелирное изделие, хотя бы тоже самое яйцо-Фаберже). На первом этаже все достаточно понятно: коридор, прихожая, кладовые, «нечто» вроде бани и выход в подземный электрический гараж на 4 машины. На второй ведет винтовая лестница и лифт. Конечно, все круглое, в этом вся прелесть и сложность этого дома. Попробуйте расставить мебель в круглой комнате, не просто? Очень непросто. Благо, кухня на втором этаже не круглая, но ведет она в круглую столовую. Третий этаж занят под две спальни, террасу и лоджию, отделанную плиткой ручной работы.

Четвертый этаж дома

Четвертый этаж дома

Четвертый этаж самый интересный — это открытое пространство под сводчатым потолком, расписанным в лучших традициях барокко (ангелочки, пупсы, дамы, всё ажурное и радужно-радостных голубых и золотистых оттенков). Очень непрактичная планировка, да весь дом ну очень не «про практичность», одна комната под куполом чего стоит? Полета фантазии, творческого мышления во что и как ее можно превратить, неординарности и не тривиальности взглядов. К слову о психологическом восприятии, одни положительные эмоции. Круглый, гармоничный дом радует глаз, поднимает настроение и нежно приглашает вошедшего внутрь думать по-другому, светло и творчески.

Необычный дом так и не нашел себе хозяина

Необычный дом так и не нашел себе хозяина

Вот именно поэтому дом-яйцо снова выставили на продажу. Говорят, что смотрят его очень редко. Цена поднялась с 1,5 до 8-12 миллионов. Как-то его хотел купить один художник, но так и не случилось. А вот кому бы он точно подошел, так это художнику. У необычных людей — необычные судьбы, у больших кораблей — большое плавание, а у необычного дома? В нем, кстати, так никто и не жил с тех пор как его построили. «Девушкам из высшего общества трудно избежать одиночества» — слово «девушка» смело меняем на «дом» — что правда, то правда.

Необычному искусству — необычный хозяин. Как бы прагматичные критики не пытались его назвать худшим примером «лужковской архитектуры», каждый сам решит, стоит он выеденного яйца или не стоит. Верю, что дом дождется своего «принца».

Текст: Юлия Костина

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ