Архитектурная Москва

8 декабря 2014, 15:09

Дорогие читатели! Теперь, каждую неделю на сайте нашего журнала вы сможете прочитать увлекательные и чрезвычайно познавательные материалы об архитектуре прекрасного города Москва. Сколько в столице построено зданий, которые незаслуженно забыты. Мы постараемся исправить эту ошибку. Итак, рубрика «Архитектурная Москва». Обещаем, будет интересно!

Давайте начнем наше знакомство с того, что я представлю Архитектуру. Нет, мы не будем обращаться к ней по имени-отчеству и даже фамилию опустим. Повернем её на 360 градусов и увидим то, что, возможно, до этого никогда не приходило в голову.

А именно, что это не только для избранных (художников, архитекторов и прочих); это не только для тех, кто понимает или знает, как отличить одну капитель от другой. Она для каждого, и она — везде, как бы громко это не звучало.

Что же это? Ответ прост: весь окружающий нас мир. Дом, офис, театр, работа, кино, университет, кафе, музей, метро, остановка, парк, библиотека — продолжать список можно до бесконечности. Да это даже то место, где вы сейчас находитесь и читаете этот текст! Все пространство вокруг нас и есть архитектура.

167142

«Design is a space», – отвечают архитекторы, дизайнеры и преподаватели на вопрос «Что такое архитектура?» Отвечают, потому что студенты молчат или конструируют ответы сверхъестественной сложности. Архитектура — это, возможно, единственный вид искусства от, которого невозможно скрыться или отказаться. Мы можем не читать художественную литературу; мы можем не ходить на выставки, не ходить в театры, не смотреть кино; мы можем не слушать музыку. Хотя нет, музыка тоже неизбежна. Возможно, именно поэтому у нее есть много общего с архитектурой — гармония, ритм, композиция. Когда-то Иоанн Вольфганг Гете сказал: «Архитектура- это музыка, застывшая в камне». Разве он не прав.

Архитектура воспринимается часто как неосознаваемый, но всегда присутствующий фон всех наших действий. Она заставляет поступать человека так или иначе, вызывает в голове определенные образы, а материалы и формы подсказывают человеку характер его дальнейшего поведения.

16

Вы никогда не задумывались, гуляя по парку, что маршрут вашей прогулки был заранее запланирован другим человеком? А то, что пройти через вестибюль и спуститься в гардероб музея, что-то увидеть и поразмыслить над этим по дороге — тоже план? Причина того или иного психологического воздействия делится всего лишь на осознанно запланированное или на ошибку архитектора. Город? Это тоже архитектор- градостроитель.

Мы попробуем посмотреть на архитектуру другими глазами, не вашими, не моими, а глазами пространства, которое она создает. Я буду вашим экскурсоводом в интересный, большой и неизведанный мир того, что нас окружает. Вместе мы узнаем, почему «Москва не сразу строилась», как Заха Хадид попала на Рублевку, каким мог бы быть градостроительный план города, что такое «Небоскребы по-русски» и почему «Gorky Park» не стыдно показать иностранным гостям. Обо всем этом вы теперь сможете прочитать в нашей новой рубрике «Архитектурная Москва».

До скорых встреч!

Текст: Юлия Костина

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ