Роль музыки Underworld в творчестве Дэнни Бойла

28 июля 2014, 19:51

Несмотря на то, что электронная музыка начала свое существование задолго до 80-90х, именно в этот период она получила повсеместное распространение, —в частности, в Великобритании. Она попадала под такие жанры как пост-панк (New Order) и поп, создавая целую волну электро-попа (Pet Shop Boys, Take That) и глэм-рока (David Bowie, Suede). Этот период можно назвать «расцветом танцевальной музыки». Не отставало и музыкальное сопровождение в фильмах, меняя всем любимые инструментальные композиции, даже классические, на электронику. Одним из таких оказался британский режиссер Дэнни Бойл.

За годы своего творчества Дэнни Бойл успел стать культовым британским режиссером, который был удостоен чести постановщика церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Проделанную работу признали лучшей, и Бойла хотели было наградить рыцарским титулом, однако режиссер отказался носить звание сэра, — Дэнни заявил, что эта работа сама по себе уже достаточная для него почесть.

"Неглубокая могила"

«Неглубокая могила»

Признание Дэнни Бойл получил не сразу. Его заметили после первой кинокартины «Неглубокая могила», где он открыл всему миру таких актеров как Юэн МакГрегор и Кристофер Экклстон. Дебютная работа была встречена тепло, однако настоящий фурор произвел его второй фильм «На игле», который вошел в рейтинг «100 самых лучших британских кинофильмов за 100 лет» по версии Британского института кинематографии и занял в нем 10-ое место. С этой киноленты и начались сотрудничество и дружба режиссера с группой Underworld.

Underworld

Underworld

Малоизвестная в мире, но набирающая популярность в Великобритании, электро-поп группа Underwolrd выпустила три альбома к моменту записи «Born Slippy» — финальным треком в фильме «На игле». Группа, тогда состоявшая из Рика Смита, Карла Хайда и Дарена Эммерса, к тому времени уже успела перейти к поп-культуре и окончательно обосноваться в электронике. После выхода четвертого альбома, куда вошла композиция «Born Slippy», у Underworld насчитывалось достаточное количество предложений об использовании их музыки.

«Помню, как к нам пришел запрос: «Дэнни Бойл хочет использовать вашу музыку в фильме “На игле”». В то время мы получали множество запросов предложений об использовании музыки Underworld в сценах с наркотиками или с «перестрелками в ночном клубе». И это нас реально достало, потому что мы воспринимали танцевальную музыку в исключительно радостном и танцевально безопасном ключе. Но мы отправились в монтажную, где Дэнни и показал нам первые десять-пятнадцать минут фильма. После этого мы немедленно заявили: «Можете брать все что угодно». Это была первая наша встреча», — вспоминает Рик Смит.

После выхода «На игле» было распродано более миллиона копий четвертого альбома группы Underworld. Уникальное сочетание техно, хауса, поп-музыки и «драм энд бэйс» легко соотносится с развязкой киноленты. Плавное, на первый взгляд, развитие сюжета и танцевальная электро-композиция — несовместимые вещи. Но именно песня «Born Slippy» задает нужный контраст и ритм.

"На игле"

«На игле»

Марк Рентон, главный герой картины, просыпается с «корешами» в номере дешёвого отеля после удачной сделки с наркодиллерами — фоном начинает играть композиция группы Underworld. Во время плавного музыкального вступления не происходит запоминающихся действий: Рентон лежит и кусает ногти, встает, зашнуровывает кроссовки, наливает из-под крана воду, пьет и смотрит на себя в зеркало. Находясь как будто в раздумьях, он решает, какой следующий шаг ему сделать: лечь обратно в постель или предать всех людей в этой комнате?

Звучание начинает меняться, когда Рентон совершает первые значимые движения: освобождение сумки с огромной суммой денег из рук Бегби. Помимо основной темы композиции добавляется имитация звука удара о тарелки в барабанной установке. Учащается ритм, чувствительность музыки усиливается. Происходит синхронизация видеоряда со звуком: Рентон пытается аккуратно украсть сумку у Бегби, чтобы тот не проснулся. Он двигается очень медленно, но быстрая, похожая на размеренную дробь композиция олицетворяет быстрое сердцебиение главного героя, так как в данный момент смешивается огромный спектр чувств и эмоций: страх, ожидание, осознание предательства. Не зря Ирвин Уэлш (автор романа, по которому снят фильм) описывал Бегби именно так: «Псих, который брал с собой заточенные вязальные спицы, когда шёл на разборку с каким-нибудь беднягой. «Больше шансов проткнуть грудную клетку, чем ножом…». Смешанность чувств у Рентона вполне логична.

Однако после выхода из помещения Марк начинает понимать ситуацию: его так называемые «друзья» просто погубили бы его. После нескольких кадров, повествующих о положении дел у оставшихся ребят, которых предал Рентон, следует кадр, где он идет по мосту и начинает свой оптимистичный монолог, приглушающий музыкальное сопровождение. Но из-за своего танцевального ритма атмосфера не исчезает, а наоборот обогащается, и перед зрителями появляется человек, стремящийся к свободе и к новой жизни.

«Так почему же я это сделал? Могу предложить миллион причин, и все лживые. А правда в том, что я подлец. Но я исправлюсь. Непременно исправлюсь. Больше ничего подобного не повторится. Я очищаюсь и иду вперед, иду по прямой дороге и выбираю жизнь. Я уже знаю, как это будет. Я буду таким, как вы: дом, машина, новый свитер, электрический консервный нож…» [Х/ф «На игле», реж. Дэнни Бойл, 1996].

Карл Хайд

Карл Хайд

Несмотря на то, что текст песни почти не имеет никакого отношения к положению главного героя, сам Карл Хайд (участник группы Underworld) признавался, что трек скорее шутливый и смысл его может понять малое количество людей. Но название песни «Born Slippy» заслуживает соотношения с Рентоном, – «рожденный проворным».

"Пекло"

«Пекло»

Следующим значимым проектом Дэнни Бойла и группы Underworld следует считать фильм «Пекло», вышедший в 2007 году, где главные роли исполнили Киллиан Мерфи, Роуз Бирн, Крис Эванс и другие. Предаваясь канонам фантастического триллера, Бойл не мог не добавить своей изюминки: музыки. По словам Рика Смита (участника Underworld), музыка в фильмах Дэнни должна быть громкой и каждый должен чувствовать ее присутствие, будто она отдельный персонаж в картине.

Рик Смит

Рик Смит

Композиторами фильма были Джон Мерфи, который уже работал с Бойлом в фильмах «28 дней спустя» и «Миллионы», и группа Underworld в полном составе.

Следует обратить внимание на предпоследнюю и последнюю сцены киноленты. Очень важен переход от одной мелодии к другой. В начале концовки главному герою Кейпе удается пробраться к бомбе и ее активировать. Фоном звучит композиция Underworld «Distortions»: в этот раз группа обращалась к электро-стилю и использовала некоторые грубые звуки, схожие с человеческими криками; такие звуковые эффекты и реплики на первый взгляд стирают всю изобразительность мелодии. Однако именно после непонятного скрежета, похожего на раздирающий крик, звучание изменяется, становится похожим на большие барабаны и начинает учащенно биться, имитируя звук бега. То же происходит и с видеорядом: камеру разносит в разные стороны. Кейпа бежит, чтобы успеть активировать бомбу, его сердце колотится, он почти полностью во власти страха. Но в композиции как будто две стороны: одна плавная и медленная, которой предоставлены кадры модуля с бомбой, падающего в горящее солнце; другая же характеризует внутренность этого модуля и то, как Кейпа пытается подарить миру солнце ценой своей жизни. Разная атмосфера царит у одного и того же объекта: ровный полет в никуда и большое количество адреналина.

Барабаны начинают исчезать, оставляя от себя только тревожную мелодию, синхронизируя ее с кадрами приближающегося модуля к сердцу солнца и ожидающего Кейпы, который не знает, что сейчас увидит. Как только бомба попадает в солнце, начинает звучать трек «Capa Meets the Sun (To Heal)». Медленная и мягкая мелодия аккомпанирует состоянию Кейпы, которое так же сопровождается его облегченным дыханием. Адреналин снижается, тревога исчезает. Он уже знает, что бомба активирована. Из-за невероятного движения модуля происходят искажения пространства и времени: сначала можно увидеть искры, которые похожи на звезды, а потом происходит взрыв. Кейпа кричит и композиция заглушается. Музыка появляется вновь, когда в замедленной съемке волна солнца достигает лица главного героя, и он пытается узреть всю ту красоту, которая сейчас его погубит. Поначалу можно услышать его обрывистое дыхание, но в конце он почти не дышит, потому что на мгновение во всех деталях видит поверхность солнца прямо перед собой. Размеренная и гладкая мелодия олицетворяет победу: большое количество лет без яркого теплого солнца и теперь все изменится. Несмотря на погибель, главный герой испытывает облегчение, счастье и радость.

Композиция не утихает, но сменяется кадр. Показывают заснеженную землю, небольшую местность, где сестра Кейпы гуляет с детьми. Она досматривает прощальное сообщение своего брата и возвращается к детям. Мелодию прерывают несколько слов главного героя, но те не заглушают музыку, а напротив, композиция придает им триумфальный окрас вместе с ярким солнечным светом.

«И если утром вас разбудит ласковый солнечный луч, знайте, мы победили» [Х/ф «Пекло», реж. Дэнни Бойл, 2007].

"Транс"

«Транс»

Последняя большая работа Дэнни Бойла и Underworld — картина «Транс» с Джеймсом МакЭвоем, Розарио Доунсон и Венсаном Касселем, Значение электронной музыки в творчестве Дэнни Бойла. Композитор Рик Смит в составе Underworld

Назвать это лучшей работой Рика Смита будет неправильно, так как союз Смит и Хайд не рушим уже десятки лет, никто кроме них двоих не мог сочинить интеллигентный электропоп со смесью транса, техно, драм-н-бэйса и щепоткой 90х. Однако проделанное без Хайда выглядит таким же гармоничным и чутким, как и предыдущие работы в составе группы.

По словам Смита, задача на этот раз была намного сложнее, так как фильм представлял из себя психологическую головоломку-паззл, где внутреннее состояние героев меняется за считанные секунды. Картина не берет за руку зрителя; ему приходится догадываться самому. В такой же ситуации оказался Рик Смит, но Бойл ему всячески помогал адаптироваться, однако из-за нажитого годами доверия, режиссер киноленты ничему не указывал, а позволил Рику прислушаться своим инстинктам.

Так как оба кинематографиста любят электронную музыку, им удалось найти общий язык довольно быстро. Бойл склоняется к тому, что последние работы Смита более темные, но такие же громкие, как в 1997ом.

Эмили Санде

Эмили Санде

Одна из ярких композиций в фильме – это «Here it comes» с вокалом поп-певицы Эмили Санде. Она была предложена в качестве контраргумента всему гневному, темному, злостному в картине, как частичка чего-то более светлого, возможно, похожего на любовь. Таким образом, голос Эмили был выбран, как неоке женское начало, а музыка Рика – как мужское.

Песня звучит в фильме два раза. Первый – когда Элизабет уходит от Фрэнка, а он потом ее догоняет, не в силах попросить еще одной встречи. Тогда композиция прерывается другой сценой и толком не раскрывается. Куда более значимым фрагментом является конец картины, так как перед этим предшествовал момент, который мог стать окончанием фильма, однако настоящий итог следовал потом.

Песня «Here it comes» начинает играть, когда персонаж Фрэнк выныривает из бассейна в своем доме, хотя предыдущая сцена заканчивалась кадром, когда он пытается выбраться из затопленной машины. В картине две реальности сопровождаются одной композицией.

Композиция по своему звучанию нежна и мягка, но в ней прослеживаются победные и даже грубые нотки. Она повествует о роли женщины, а в данном случае у нее роль победителя: Элизабет обвела вокруг пальца двух мужчин, и никто не заметил. Так и с последними словами героини, когда она говорит Фрэнку, что тот ее найдет, и предлагает забыть все, если их встреча была ошибкой. В этот момент синхронно играет мелодия песни без слов. Как будто затихает, предвкушает следующее действие. Экран гаснет, и песня возвращается в свой постоянный ритм.

"Франкенштейн"

«Франкенштейн»

Творчество группы Underworld можно услышать на церемонии открытия и закрытия Олимпийских летних игр в Лондоне в 2012 году, в театральной постановке «Франкенштейна», которую так же режиссировал Дэнни Бойл. Ну и, конечно, в таких фильмах как «Пляж» и «Менее привычная жизнь».

За годы своей работы британский режиссер собрал большую команду сценаристов, продюсеров и актеров. Тем не менее, тандем Дэнни Бойл + Underworld кажется нерушимым. Так, режиссер недавно закончил работу над тв-шоу «Вавилон», музыку к которому написал Рик Смит. Получается, что группа Underworld – это уши британского постановщика.

«Дэнни любит жанр поп-музыку, и у него особое отношение к танцевальной музыке. Он видит внутреннюю суть музыки, то, что скрывается за наружной оболочкой». [Рик Смит].

Текст: Анастасия Заболоцкая

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ