Жан-Люк Годар еще не «На последнем дыхании»

18 марта 2015, 23:34

Академия швейцарского кино отдала дань уважения великому режиссеру французской новой волны, вручив «Почетную награду» в рамках национальной премии. Автор «На последнем дыхании» по привычке не захотел посещать мероприятие, но передал организаторам необычную короткометражку с ответным словом.

Жан-Люк Годар не любит пышных церемоний и предпочитает особо не выходить из своего швейцарского дома, в котором он живет на протяжении многих лет. В 2010 году он отказался лично получать «Оскар» за вклад в развитие киноискусства. Но режиссер не смог проигнорировать национальную премию швейцарского кино, результаты которой огласили на прошлой неделе. Лауреат «Почетного приза», присужденного «дальновидному режиссеру и виртуозу монтажа», подготовил короткометражку-ответ в знак благодарности. В ней режиссер «Прощай, речь» (его последний фильм получил приз жюри на Каннском фестивале в прошлом году, вместе с картиной «Мамочка» Ксавье Долана) осторожно выходит на импровизированную домашнюю сцену, несмотря на преклонный возраст (84 года). Он с трудом перемещается по комнате с тростью в руке и неожиданно падает. С тремором в голосе, почти шепотом, дряхлеющий кинематографист продолжает держать знамя киноискусства:

«Очень странно получать награду швейцарского кино. Ибо швейцарского кинематографа не существует. Есть швейцарские фильмы, есть также болгарские фильмы, финляндские, африканские. Но кинематограф – это нечто иное».

Лежа на полу, он продолжает произносить еле слышимые фразы про кино и мировую историю. Он ссылается на античную Грецию, проводя параллели с XXI веком (аллюзия на свой фильм «Социализм»). Годар упоминает четыре кинематографические школы: русскую, немецкую, французскую и американскую, которые «укрепляли национальную идею». Но «время идет», как заключает французский режиссер, который еще далек от своего «Последнего дыхания». В конце Годар поднимается с готовностью приступить к новой работе, садится за стол, берет перо в руку, закуривает сигару и иронизирует относительно швейцарского законодательства:

«Говорят, что нужно быть благоразумным, тогда я возвращаюсь домой, вместе с «Пеплом Грамши», сборником стихов Пазолини».

Текст: Евгений Белов

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ