«Земля будущего»: мир завтрашнего дня

19 мая 2015, 09:30

Рецензия на художественный фильм «Земля будущего».

Любознательная юная оптимистка Кейси всю жизнь мечтала о звёздах и не переставала верить в светлое будущее, даже когда все остальные, казалось бы, с ней не соглашались. Но, когда в руки к девушке попадает загадочный значок, переносящий её при прикосновении в совершенно иной мир, она понимает, что на самом деле способна изменить всё к лучшему. Заручившись помощью робота-вербовщика Афины и разочаровавшегося в жизни изобретателя Фрэнка, Кейси решается на путешествие, полное опасностей, чтобы раскрыть тайну необычного места под названием «Земля будущего» и узнать, какая же судьба ждёт её собственный мир.

Бритт Робертсон

Бритт Робертсон в фильме «Земля будущего»

Ни для кого не секрет, что Голливуд уже довольно давно переживает кризис идей. Именно поэтому крупные студии намного охотнее дают зелёный свет всевозможным сиквелам, приквелам, спин-оффам, ремейкам, экранизациям и прочим проектам, лишённым оригинальности, но при этом имеющим больше шансов на кассовый успех. Давно ли вы видели в кинотеатре блокбастер, сюжет которого был придуман авторами с нуля? Не перенос на экраны комикса, не продолжение или ответвление какой-нибудь известной франшизы, а полностью оригинальный фильм? «Земля будущего» – именно такая картина, призванная внести хоть немного новизны в сетку кинопрокатных релизов.

Как раз из-за этой особенности проекта создателям пришлось создать флёр секретности вокруг производства, не раскрывая основных сюжетных линий картины и вообще практически ничего даже в трейлерах. Многие зрители часто негодуют, мол, в роликах иногда показывают чуть ли не весь фильм в кратком пересказе. Радуйтесь: это не тот случай. Естественно, мы не станем портить задумку авторов и включать в рецензию спойлеры, а поэтому и говорить о достоинствах или недостатках сценария с конкретикой. Если коротко: у картины отличная задумка, понятный даже юным зрителям посыл, а также философский смысл в наличии. Несмотря на то, что к третьему акту вопросов всё равно остаётся больше, чем даётся ответов, а действие периодически провисает, сценарий здесь достойный. Пусть и не без условностей. На этом перейдём к другим аспектам фильма.

Джордж Клуни в фильме «Земля будущего»

Джордж Клуни в фильме «Земля будущего»

Главную роль в картине играет не Джордж Клуни, несмотря на то, что рекламная кампания всех хочет в этом убедить. «Земля Будущего» – бенефис молодой, но талантливой Бритт Робертсон, которую зрители могли совсем недавно видеть в мелодраме «Дальняя дорога» или раннее в хорроре «Крик 4» и романтической комедии «В первый раз». Даром что в фильмографии Робертсон до этого не было настолько многобюджетных картин, актриса ловко компенсирует недостаток опыта энтузиазмом и дарит зрителю реалистичную и интересную Кейси. Персонаж Клуни же появляется на экране лишь около середины хронометража, не считая краткого присутствия в самом начале. В роли Фрэнка Уокера – когда-то мечтателя, а ныне циника – режиссёр Брэд Бёрд и сценарист Дэймон Линделоф изначально видели только Джорджа. И не прогадали. Клуни очень органично вписался в этот образ и добавил к себе в копилку ещё одну яркую роль. Также нельзя не отметить Хью Лори, талантливейшего британского актера, известного большинству по роли доктора Хауса. Здесь он сыграл крайне прагматичного учёного Дэвида Никса, напрямую причастного к тайнам Земли будущего. Актёрский состав фильма не вызывает никаких нареканий и со своей задачей справляется отлично.

Ещё одним огромным плюсом картины являются спецэффекты. Сразу видно, что на них студия денег не жалела. Все эпично, реалистично и безумно завораживающе. Свою роль в этом сыграла архитектурная основа для съёмок Земли будущего, которой выступил Город искусств и наук (Валенсия, Испания), сам по себе выглядящий футуристично и незаурядно. Рискнём заявить, что у создателей получилось сделать один из самых красивых фильмов за долгое время, достойный просмотра на самом большом экране из доступных. Если у вас есть возможность посетить сеанс в зале IMAX – советуем так и поступить. Благо, фильм не идёт в объёмном формате, так что не придётся сидеть два часа в очках.

«Земля будущего»

«Земля будущего»

В целом, «Земля будущего» – идеальный фильм для семейного просмотра, представляющий интерес как для мужской, так и для женской аудитории. Он по-хорошему старомодный, очень добрый, вдохновляющий, смелый и новаторский. Настоящий глоток свежего воздуха. Так как картина сделана в лучших традициях студии Disney, зрители обязательно испытают широкий спектр эмоций, но при этом и вынесут для себя несколько уроков. Это кино учит не сдаваться и не отступать, верить и мечтать, а также думать о последствиях наших действий для будущего планеты. При этом всё подаётся очень уместно и максимально ненавязчиво. У Брэда Бёрда получился хороший фильм с достойными актёрскими работами, действительно оригинальным сюжетом, за которым интересно следить, и невероятными спецэффектами. А что же ещё можно требовать от блокбастера?

Текст: Никита Куприянов