Зачем Михалков показал «Солнечный удар» по телевидению?

5 ноября 2014, 19:31

Возликуй же всяк имеющий телевизор у себя дома, ибо в день народного единства нам, простым зрителям, не имеющим возможности шастать по кинотеатрам, показали новинку – фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар».

Небольшой экскурс в историю последних месяцев – «Солнечный удар» является новым проектом оскароноскного Никиты Михалкова,  которому очень уж нужно было реабилитироваться перед страной за довольно очевидный провал продолжения «Утомленных солнцем». Опять же напомним, что на создание «Утомленных солнцем: Продстояние» Михалков с командой потратил €33 млн. , заработав около $7 млн, а «Утомленные солнцем: Цитадель» при бюджете в $45 млн собрали в Российском прокате скромные полтора миллиона. Режиссеру пришлось спешно оправдываться, говорить, что «Утомленные солнцем» — проект долгоиграющий, и надо еще подождать, и там уж окупимся. Не окупились.
Казалось бы, кто согласится вновь давать деньги режиссеру, который спустил в трубу около $85 млн и вернул, по меркам киноиндустрии, скромный мешочек с монетами.

141235433114d5bfdc5be0da567204f55372328a132

Однако, Никита Сергеевич в России – фигура особенная, важная, получившая «Оскар» в 1995 году, и не может столь великий мастер не снимать, а уж тем более не может он снимать, имея бюджет меньше $20 млн. Ведь Никита Сергеевич умеет бороться за свое: многие помнят события 2008 года, когда Михалкова аккуратно сместили с уютно пригретой им должности председателя Союза кинематографистов РФ, которую он занимал с 1998 года. Михалков быстро развернул свою мощь, назвал голосование, итогом которого стало избрание председателем Марлена Хуциева, нелегитимным, переругался со всем комитетом, а затем сам собрал всех членов Союза Кинематографистов РФ, и новым голосованием был избран на свою старую и любимую должность. Так творить то проще, и с бюджетами никаких проблем не будет.

Воцарившись вновь в должности, Михалков решил, что пришло время выстрелить вновь, да так, чтобы всех задеть за живое с прицелом на новый «Оскар», ведь символично было бы получить его именно в этом году, спустя 20 лет с момента получения предыдущего. Наблюдая за успехом патриотических картин вроде «Легенды №17», «Поддубного» и «Высоцкого», Никита Сергеевич понял, что народно-историческая тематика сейчас особенно в ходу, и решил беспроигрышно взяться за классику русской литературы. Не зря же Сергей Бондарчук за «Войну и мир» получил заветный приз.

Прикинув, что на создание чего-то масштабного и занимающего больше 20 страниц потребуется бюджет миллионов так в 150, Михалков решил взяться за «Солнечный удар», ведь всего шесть страничек экранизировать – не великое дело, а для «полнометражности» уже чего-нибудь додумаем. И как раз кстати оказались «Окаянные дни» Бунина, которые можно приплести к «Солнечному удару», про революцию у нас тоже кино любят. Каждый, кто открывал «Окаянные дни», может понять, что экранизировать там особо нечего в строго сюжетном восприятии. Для Михалкова же это означало безграничный простор для творчества и возможность «по-новому прочитать классику».

a092660f5132413a948acf94f666e1a6

Чтобы не ругали, поминая не самым приличным словом «Утомленных солнцем 2», Михалков сразу заявил, что на главные роли утверждены актеры малоизвестные, буквально на улице найденные. Так же дешевле, не надо платить эти бешеные гонорары. А затем покатили снимать в Швейцарию, где нашлись единственные в мире, по заявлению режиссера, колесные пароходы и массовка в 500 человек. Правда, впоследствии оказалось, что и в России есть такие пароходы, но в Швейцарии-то лучше.

Отсняли, молодцы, аж три часа вышло, Михалков с Моисеенко додумали персонажей и сюжетные линии, чтобы отразить всю ту проблематику «Окаянных дней», и проза Бунина ожила на экранах. По денежкам $21 млн., но ничего, окупимся, проект-то у нас долгоиграющий.

Пустили «Солнечный удар» в кино 9 октября, в первую неделю как-то не особо сильно народ шел, но ничего, готовятся, наверное, фильм долгий, тяжелый, тут основательный подход нужен. На вторую неделю тоже кассу что-то не сорвали. И на третью. И за месяц проката «Солнечный удар» насобирал… чуть больше полутора миллионов долларов. Никита Сергеевич смекнул, что на этот раз разговоры про «долгоиграющие проекты» не прокатят, тут уже могут не простить, и не дать 150 миллионов на новую «Войну и мир» или «Живых и мертвых».  Вероятно, Михалков слегка напрягся, ведь к фильму он очень долго готовился, Бунина от руки переписывал, а народ в кино не идет. Что же делать? Как оправдаться, как скрыть позор от финансового провала?

 

«Солнечный удар» Никиты Михалкова покажут по телевизору

Телеканал «Россия» покажет «Солнечный удар» 4 ноября

Михалков решил отдать «Солнечный удар» на ТВ, не дожидаясь окончания кинопроката

Запестрили, запестрили заголовки газет, такой подарок Никита Сергеевич делает нам ко дню народного единства, вот это патриот, не пожалел, молодчина, денег, нам, гражданам приятно сделал. И пустил Никита Сергеевич свой новый фильм по телевизору, не дожидаясь окончания проката картины в кино. И правильно сделал: в России стали избирательнее, и если бы фильм не пошел по телевизору, то Михалкову бы вновь пришлось говорить, что на фильм потратили 21 миллион, а заработали – 57. И не важно, где тут доллары, а где рубли.

nikita_mihalkov_i_sergey_glazev_pyitayutsya_spasti.2161689.2013_11_27
А теперь, когда у Никиты Сергеевича спросят «А где деньги?», он будет знать, что финансовый провал можно оправдать своим безграничным патриотическим альтруизмом, который и стоил ему всех недосчитанных миллионов. Да и на новом поприще себя опробовал. На телевидении успешнее вышло.

Текст: Павел Костюк

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ