Кадр из фильма «Я, Эрл и умирающая девушка»
В грядущие выходные фильм «Я, Эрл и умирающая девушка», показанный в рамках фестиваля американского кино Amfest, снова будет на экранах — по просьбам зрителей его, вместе с картинами «Меня зовут Майкл» и «Мисс Америка», снова покажут в кинотеатре «Формула Кино Горизонт».
Фильм является экранизацией одноименной книги Джесси Эндрюса 2012 года «Я, Эрл и умирающая девушка». Режиссер-новичок Альфонсо Гомес-Рехон, ранее работавший ассистентом у Алехандро Иньярриту и Мартина Скорсезе, и автор книги Джесси Эндрюс в качестве сценариста сумели создать молодежное кино с неподдельными эмоциями и переживаниями. Тонко проделанную работу оценили члены жюри кинофестиваля Sundance 2015 года, присудив картине Гран-при и приз зрительских симпатий в категории «Драматический фильм». Сам фильм вышел в США ограниченным прокатом, собрав свыше 5 миллионов долларов, что для работы режиссера-новичка вполне похвально.
Кадр из фильма «Я, Эрл и умирающая девушка»
Главный герой фильма – питсбургский старшеклассник Грег Гейнс (Томас Манн), у которого низкая самооценка, отсутствие четких целей в жизни, нежелание выбрать колледж, гиперзаботливая мама и странноватый папа-профессор. У него есть лучший друг Эрл (Рональд Сайлер), которого он называет «коллегой». Они являются «коллегами», так как дружны с самого детства и обожают снимать пародии на известные фильмы. Своим «шедеврам» они дают нелепые названия, чего только стоит их «Послеобеденный ковбой» (пародия на «Полуночный ковбой» 1969 года с Джоном Войтом и Дастином Хоффманом) или смешливое переосмысление работ известного немецкого режиссера Вернера Херцога.
Кадр из фильма «Я, Эрл и умирающая девушка»
По настоянию матери (Конни Бриттон), Грег начинает навещать одноклассницу Рэйчел Кушнер (Оливия Кук), у которой недавно диагностировали лейкемию. Вынужденное общение тяготит Грега и первоначальные встречи с болеющей одноклассницей наводят тоску на главного героя. Ему хочется больше гулять и общаться с «коллегой», снимать и монтировать очередной кинематографический шедевр, но вместо этого приходится «развлекать» новую подругу. Вскоре вынужденное общение постепенно перерастает во взаимную поддержку и крепкую дружбу подростков. Рэйчел оказывается милой девушкой с забавными увлечениями и отменным чувством юмора (чего только стоит коллекция ножниц, но их истинное назначение читатель может узнать, посмотрев фильм). Грег проникается большей симпатией к новой подруге, что на некоторое время забывает об учебе, фильмах и Эрле. Чтобы поддержать новоиспеченного друга, Грег совершает беспрецедентный шаг: он дает Рэйчел посмотреть коллекцию фильмов, которые они сняли вместе с «коллегой». Эти «шедевры» никто кроме самих подростков-режиссеров не видел, так что считайте данный поступок Грега проявлением большого доверия к новому другу. Развлекательная «фильмотерапия» помогает девочке легче переносить изнуряющую химиотерапию и медикаментозное лечение. Пока Рэйчел борется с раком, Грег по настоятельному совету одноклассницы начинает снимать фильм для нее. Он не знает, с чего начать, у него мало стоящих и интересных идей, да и ко всему прочему он ссорится с «коллегой». Кажется, что задуманное не удастся, но Грег сделает все возможное, чтобы Рэйчел успела вовремя посмотреть фильм.
Кадр из фильма «Я, Эрл и умирающая девушка»
Дебютная работа Альфонсо Гомеса-Рехона резко выделяется на фоне остальных фильмов о подростках. Здесь нет карикатурного изображения школьников, они настоящие, живые; много забавных диалогов на темы, которые действительно волнуют молодых людей. Отдельного разговора заслуживает операторская работа. Она поражает сменой ракурсов: то камера поворачивается, когда поворачивается голова актера, то подпрыгивает, когда герой бежит или торопится. В качестве оператора для фильма был выбран Чун Чун Хун, который работал над фильмами «Олдбой», «Сочувствие госпоже месть», «Я киборг, но это нормально», «Порочные игры» и др.
Кадр из фильма «Я, Эрл и умирающая девушка»
«Я, Эрл и умирающая девушка» — пронзительная история о подростковой дружбе, которая начинается шутками-прибаутками про серьезные вещи, а заканчивается душераздирающим финалом, где невозможно сдержать слезы. В фильме нет назидания, нравоучения, извечных вопросов «Почему мой ребенок?» и «За что?». Кажется, что все ужасы онкологического заболевания проходят мимо, но на лице героини Рэйчел, зритель вполне может увидеть отчаяние, сменяющееся смирением. Актриса Оливия Кук ради роли остригла волосы, что помогло ей лучше понять свою героиню. После просмотра остается легкая грусть и непоколебимая вера в то, что любимые люди всегда будут жить в сердцах близких людей.
Текст: Александра Эрднеева