«Вселенная Стивена Хокинга»: Пока есть жизнь, есть надежда

24 февраля 2015, 08:30

Рецензия на художественный фильм «Вселенная Стивена Хокинга».

Что такое время? Точный механизм со стрелкой, отсчитывающий каждую секунду? Оно похоже на скоростной поезд, который несется стремительно вперед, не обращая внимания на мелькающие за окном пейзажи. Еще древнегреческий философ Аристотель заявил, что «среди неизвестного в окружающей нас природе самым неизвестным является время, ибо никто не знает, что такое время и как им управлять». А если нельзя понять его сущность, то, как тогда оценить, насколько ценен этот ресурс для человека, и какое влияние оказывает на него? Можно, если не повернуть время вспять, то хотя бы замедлить? А главное, что делать, когда кажется, что у тебя его еще так много, а на самом деле отведенный этим механизмом срок подходит к концу? Ответ прост: жить.

Вселенная Стивена Хокинга

В 21 год, когда Стивен Хокинг думал, что у него впереди жизнь полная открытий и свершений, ему ставят неутешительный диагноз – боковой амиотрофический склероз. Как гром среди ясного неба прозвучал приговор: «Два года». Даже близкие понимали, что ждет их в ближайшем будущем. «Ты думаешь, это будет противостояние? Нет, это будет тяжелый проигрыш для нас всех», — заявляет его отец. Жизнь Стивена закончилась. Какой прок заниматься наукой, если вероятность успеть закончить свой труд стремится к нулю? Но когда ты перестаешь ежесекундно смотреть на часы, проверяя, не подошло ли твое время к концу, происходит нечто невероятное…

Сейчас, Стивену Уильяму Хокингу 73 года, у него трое детей, два развода, множество наград и звание одного из лучших физиков-теоретиков современности. Судьба – капризная дама, история неизлечимо больного гения иллюстрирует эту фразу как нельзя лучше. С одной стороны, страшная болезнь, которая перечеркнула все будущее, с другой, как получилось, что он не только прожил сверх отведенного врачами срока, но и имел при этом  активный, насыщенный и в какой-то мере нормальный (по крайней мере, для человека, у которого подвижность сохранилась лишь в мимической мышце щеки) образ жизни? Фильм Джеймса Марша позволяет заглянуть в семейный быт четы Хокинг и найти ответ на этот вопрос.

Вселенная Стивена Хокинга

Что важно знать перед просмотром этой драматической истории любви? Весь фильм умещается в емком синопсисе: «История отношений между известным физиком Стивеном Хокингом и его супругой». Речь как раз о жене, «Вселенная Стивена Хокинга» основа на мемуарах Джейн «Путешествие в бесконечность: Моя жизнь со Стивеном». Это очень сильно отражается на сценарии, мы видим события с ее точки зрения: переживания, поведение, чувства.

Эта ода сильной женщине, которая принесла в жертву свою молодость: вместо карьеры она стала женой и матерью. Но мне кажется, что как автор она немного приукрасила их совместную жизнь, так как почти в каждом своем действии Джейн выглядит идеальной хранительницей семейного очага. Даже ее ошибки подают в выгодном свете, отчасти оправдывая их (ситуация с Джонатаном). Да, Джейн заслужила общественное признание: в течение 25 лет обеспечивать поддержку тяжелобольному мужу, при этом занимаясь воспитанием троих детей – это титанический труд. Но неужели за эти двадцать пять лет у нее ни разу не опускались руки, она не замыкалась в себе, не винила во всем Стивена? Нам показывают лишь одну сторону их взаимоотношений: нежность, любовь, поддержку без всех «ненужных подробностей». Для меня это небольшой недочет и показатель неискренности со зрителем.

Вселенная Стивена Хокинга

Но, в чем точно нельзя упрекнуть этот фильм, так это в касте, который подобран восхитительно. «Вселенная Стивена Хокинга» держится на Эдди Редмэйне и Фелисити Джонс. Они яркие сияющие звезды этого фильма, затмевающие все вокруг. Подруга Джейн, родители Стивена и Джейн, даже сокурсники по Кембриджу, играющие не маловажную роль в жизни Стивена, не задерживаются на экране и исчезают также незаметно, как и появились. Сценаристы не утруждали себя, создавая сюжетные линии второстепенных персонажей, сделав упор на главных звезд как в прошлогоднем «Далласском клубе покупателей».

Отдельный похвалы заслуживает образ Эдди Редмэйна. Сколько сил он вложил в эту роль, даже лично познакомился со своим прототипом.

«Когда я встретился со Стивеном, я отметил, что слово «да» он «произносит» улыбкой, а слово «нет» какой-то гримасой. При этом он контролировал лишь часть лицевых мышц. Со временем я научился контролировать мышцы лица, исключая из мимики целые группы»

— делится своими впечатлениями и наблюдениями актер. Но это не самое удивительное. А вот самое: Редмэйн нарисовал схематичный график, в котором наглядно показывалась стадия болезни моторных нейронов на каждый съемочный день. Он проделал колоссальную работу, а ведь на его плечи легла ответственная миссия. Его герой живой и реальный человек, поэтому своей игрой он в первую очередь должен убедить именно его. И у него получилось, Стивен с бывшей женой высоко оценили созданный образ. А разве это не лучшая похвала? А ведь помимо актерской работы, у «Вселенной Стивена Хокинга» есть очень важное преимущество – простота повествования.

Вселенная Стивена Хокинга

В отличие от «Игры в имитацию» фильм получился очень личным, проникновенным, живым. Вместо пафоса и громких слов история великого человека раскрывается через семейную жизнь и отношения супругов к друг другу. Нам еще раз доказывают простую вещь, неважно, сколько времени тебе уготовано, ты должен прожить каждый отведенный тебе миг с поднятой вверх головой, не отталкивая близких людей и не теряя оптимизма, как это сделал Стивен Хокинг.

P.S. Возможно, кто-то настолько вдохновился этой историей борьбы с самим собой, что одной «Вселенной Стивена Хокинга» ему оказалось мало. В таком случае мы приготовили специальную подборку похожих фильмов, чтобы вы не пропустили ничего интересного.

"Хокинг"

«Хокинг»

«Хокинг»

История о гениальном космологе в исполнении другого не менее талантливого британца Бенедикта Камбербэтча сейчас многими противопоставляется и сравнивается со «Вселенной Стивена Хокинга» с Эдди Редмэйном. Что немного ставит в тупик, так как между ними нет почти ничего общего. Все на самом деле просто, взяв общедоступную биографию, эти режиссеры решили сконцентрироваться на двух разных аспектах жизни Стивена Хокинга. Так, картина 2004 года больше раскрывает образ Стивена-ученого, который сделал важные для науки открытия, доказал, что у вселенной нет границ, и проиграл пари насчет черных дыр. Именно это интересовало Филипа Мартина. И в отличие от версии Джеймса Марша Джейн Хокинг уделяется совсем мало внимания и времени, когда история их любви легла в основу киноленты 2015 года. Так что романтично настроенным зрителям «Хокинг» 2004 года может показаться немного затянутым и скучным.

"Игры разума"

«Игры разума»

«Игры разума»

4 «Оскара»: за лучшую женскую роль второго плана, лучшую режиссуру, лучший адаптированный сценарий и за лучший фильм. Джон Форбс Нэш-младший – великий математик с трудной судьбой был вынужден бороться с демонами внутри себя, чтобы заниматься тем, что действительно было для него смыслом жизни. Этот фильм интересен одним аспектом. В нем демонстрируется особенность мужчин-гениев: почти всегда за их спиной где-то в тени стоит женщина, которая прошла с ними весь долгий путь, на протяжении которого обеспечивала своего возлюбленного поддержкой и любовью. А главное – подобная тема звучит  не впервые. Невольно задумываешься, достигли бы ученые мужи таких высот, если бы они не встретили свою спутницу жизни?

"Игра в имитацию"

«Игра в имитацию»

«Игра в имитацию»

В этом сезоне за звание лучшего фильма борются две киноленты о великих ученых. Эти два человека с достоинством выдержали нападки судьбы и устроили переворот в научном мире. Хокинг — в области космологии, а Тьюринг — в шифровании. Но судьба у них сложилась по-разному. Когда мир обожал Стивена за его выдержку, борьбу, его книга «Краткая история времени» стала бестселлером, Алан был арестован, подвергнут уголовному преследованию, а в последствии покончил жизнь самоубийством. Как уже было сказано выше, «Вселенная Стивена Хокинга» — история любви, а «Игра в имитацию» старается разобраться в личности Алана Тьюринга и, возможно, «извиниться» за то, как с ним обошлись после всего, что он сделал для своей страны. Но создатели попытались поднять слишком много проблем: война, притеснение гомосексуалистов, Энигма, тяжелое детство и т.д. Из-за этого фильм кажется очень поверхностным, будто снимали его персонально для академиков, а не для рядовых зрителей.