В Париже стартовал первый фестиваль российских кинокомедий

30 марта 2015, 19:39

Фестиваль с необычным названием «Когда русские смеются» открылся в конце прошлой недели во французской столице.

В программе более тридцати российских и  советских комедий, снятых после 1950 года. Фильмом-открытия стала картина «Кавказская пленница» (1967) Леонида Гайдая. «Винтажный бурлеск», по мнению издания «Le Figaro», собрал огромное число зрителей, пожелавших увидеть комедию с «великими комиками, твистом и кислотными цветами 60-х».

Существует ли русский юмор? Этот вопрос обсуждали за круглым столом, организованным в рамках фестиваля. Режиссер Михаил Сегал ответил следующим образом:

«Мне кажется, нужно написать историю о круглом столе, за котором собрались очень серьезные люди, чтобы с умным видом подискутировать о природе юмора. Что может быть смешнее?».

Он приехал, чтобы презентовать на фестивале свой фильм «Рассказы» (2012). Ироничный взгляд на современное российское общество режиссер передал с помощью сборника рассказов, отклонённого издательством. Но когда рукопись начинает циркулировать из рук в руки издателей, ее читатели узнают друг друга в персонажах, которые вмешиваются в их жизни.

«Рассказы» (2012)

«Рассказы» (2012)

Французские обозреватели Филипп Мейер и Бернар Гетта упомянули о политическом юморе советской эпохи, который помогал людям держать сопротивление и выживать, распространяясь по всему славянскому миру между железным занавесом и гулагом. Они приводят в пример следующую шутку:

«По московской улице идет художник-абстракционист, а за ним – два реалиста. В штатском».

Но русские, по мнению французов, не вдаются в слишком глубокий политический анализ. То, что их заставляет смеяться и плакать – это жизнь в целом и общество у которого все идет не так как надо. Так, в известной музыкальной комедии «Карнавальная ночь» (1956) Эльдар Рязанов сталкивает группу молодых людей, переполненных фантазией с бюрократом, ограничивающим их желания. Вячеслав Росс, начинавших с работы в театре, снял в 2006 году фильм «Тупой жирный заяц», который стал лучшим дебютным фильмом на фестивале российского кино в Онфлёре.

«Действие происходит в провинциальном детском театре и показывает как актеры, играющие животных, пытаются выживать, несмотря на огромную дистанцию между их мечтами и реальностью», – говорит режиссер кинокартины. — «Я очень вдохновлен фильмами Георгия Данелия. И я постоянно употребляю чеховские цитаты. Мне кажется, что смешное всегда сопровождают грустные моменты».

Режиссер не одинок в своем мнении, русские кинокомедии часто имеют трагикомический, сентиментально-сатирический характер. «Между фарсом и мелодрамой я не вижу границ», говорит Михаил Сегал.

Текст: Евгений Белов

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ