Традиционная битва в день российского кино

27 августа 2014, 20:03

Все жители нашей необъятной Родины проснулись сегодня в едином порыве. Тысячи счастливых ребятишек выбежали на дождливые улицы и, несмотря на непогоду, начали играть в салочки, колдунчики и вышибалу. Их родители вприпрыжку помчались по своим делам, пытаясь спрятать под зонтами непроизвольные улыбки. Одним словом — праздник. День российского кино.

К сожалению, на самом деле, всем глубоко плевать на этот праздник. Десяток продюсеров сегодня разошлют коллегам поздравительные e-mail, а столько же режиссеров крепко выпьют и сдуют пыль со стопки сценариев, которые забраковали в минкульте. Один только Никита Сергеевич пригубит чарочку медовухи, довольно крякнет и отправит в рот ложку ушицы. Несмотря на зависть Никите Сергеевичу, мы хотели бы поздравить всех зрителей с этим праздником, а не только кинематографистов. Итак, дорогие, с праздником! Не отчаивайтесь и верьте в лучшее. Москва не сразу строилась,  и создание киноиндустрии не дело одного десятилетия. Будем ждать и уповать на то, что наши внуки смогут гордиться не только отечественной литературой, но и кинематографом.

Сегодня в нашей рубрике будут биться не фильмы, а отечественные персонажи против зарубежных. Сборная России против всего мира. Итак, начнем.

Джон МакКлейн («Крепкий орешек») — Анатолий Дукалис («Менты»)

Герой Брюса Уиллиса в одиночку спасает аэропорт, небоскреб, а потом и все остальное. Джон все время курит, ругается, безуспешно пытается бросить пить и спасти свой брак. Хотя в последних фильмах франшизы ситуация немного меняется. Дело в том, что МакКлейн — типичный персонаж поп-культуры, а значит, и его черты меняются вместе с тенденциями моды. Меньше сигарет на экране, меньше обаяния, больше спецэффектов и «плохих парней». Анатолий Дукалис такой зависимости от общественного мнения себе не позволяет. Брутальный, могучий, как медведь, надежный напарник всегда придет на помощь. Санкт-Петербург может спать спокойно. Полиции не придется спасать заложников, Дукалис просто не допустит того, чтобы их захватили. Такой вот наш Толя.

Итого:

Маклейн: 8 баллов

МакКлейн: 8 баллов

Анатолий Дукалис: 10 баллов

Анатолий Дукалис: 10 баллов

 

Хенк Муди («Блудливая Калифорния») —          Никита Джигурда («Супермен поневоле, или Эротический мутант»)

Оба актера славятся своими любовными похождениями не только на съемочной площадке, но и за ее пределами. Но, сравнивать их, конечно,  ужасно сложно. И дело не в том, что Никита Джигурда выступил еще и режиссером в картине «Супермен поневоле, или Эротический мутант», и не в том, что Дэвид Духовны очень уж хочет быть русским, а Никите на весь мир просто наплевать. Дело в том, что замечательный сериал «Блудливая Калифорния» подарил миру множество отличных шуток и заставил всех ненавидеть дочку главного героя, а кино-шедевр «Супермен поневоле, или Эротический мутант» просто навсегда изменил жизни всех зрителей. Нельзя выйти из кинотеатра таким же, как и был до сеанса, если ты два часа смотрел на Джигурду. Это просто невозможно.

Итого:

Хэнк Муди: 9 баллов

Хэнк Муди: 9 баллов

Никита Джигурда: 10 баллов

Никита Джигурда: 10 баллов

Глеб Жеглов («Место встречи изменить нельзя») — Гарри Каллахен («Грязный Гарри»)

Суровые мужчины. Брутальные, одинокие, где-то порочные, но всегда благородные. Очевидно, что и Владимир Высоцкий, и Клинт Иствуд безупречно исполнили сложные роли и создали образы, которые впоследствии много раз копировались и брались в прототипы. Фраза «Do you feel lucky, punk?» из «Грязного Гарри» вошла в десятку самых любимых реплик кинозрителей. Но также можно вспомнить легендарное «А теперь горбатый, я сказал горбатый». Фильмы приобрели народную любовь, и этого у них не отнять. Однако в образе Глеба Жеглова есть один нюанс, о котором забыли сценаристы «Грязного Гарри». За видимой брутальностью и непоколебимостью героя скрывается трогательность и непосредственность ребенка. Сцена, в которой Жеглов начинает серьезный разговор с Шараповым и потихоньку засыпает, придает объем герою и делает персонажа не таким плоским.

Итого:

Глеб Жеглов: 10 баллов

Глеб Жеглов: 10 баллов

Гарри Каллахэн: 9 баллов

Гарри Каллахэн: 9 баллов

Леди Винтер («Три мушкетера»)– Кэтрин Трамелл («Основной инстинкт»)

Видимо, в американской культуре о сексе подростки узнавали из фильмов «9,5 недель» и «Основной инстинкт», но в Советском Союзе секса не было вообще. Позднее стали появляться фильмы вроде «Маленькой Веры» и «Интердевочки», но тогда уже о сексе можно было узнать из многих источников. А вот первый действительно будоражащий образ в советском кинематографе создала Маргарита Терехова в фильме «Три Мушкетера». Интересно, что Шэрон Стоун во всех своих картинах играет примерно один и тот же тип женщин, а вот Терехова в «Зеркале» Тарковского и Терехова в «Четвертом» Александра Столпера — две совершенно разные роли. Это говорит не о точном распределении ролей, а о таланте актрисы.

Итого:

Леди Винтер: 10 баллов

Леди Винтер: 10 баллов

Кэтрин Трамелл: 8 баллов

Кэтрин Трамелл: 8 баллов 

Виктор Служкин («Географ глобус пропил») — Джон Китинг («Общество мертвых поэтов»)

Оба фильма очень сильные. Все роли сыграны просто превосходно, а в Виктора Служкина и Джона Китинга хочется просто влюбиться. Уверен, каждый мечтал бы иметь таких учителей в детстве и побаивается таких учителей для своих детей. Каждый из героев ищет свой путь к сердцам учеников и пытается достучаться до них. Если герой Робина Уильямса кладет всю свою жизнь на воспитание ребят, то персонаж в «Географ глобус пропил«, сыгранный Константином Хабенским, параллельно решает множество личных проблем. Как бы это банально не звучало, но Виктор Служкин не просто учит детей, но и учится у них сам. В любых отношениях именно обратная связь важней всего. Но, в «Обществе мертвых поэтов» зритель смотрит на Джона Китинга глазами учеников и подпадает под магическое обаяние учителя.

Итого:

Виктор Служкин: 10 баллов

Виктор Служкин: 10 баллов

Джон Китинг: 10 баллов

Джон Китинг: 10 баллов

Волк  («Ну, погоди!») – Том («Том и Джерри»)

Следует признать, что создатели советского мультфильма позаимствовали основной сюжетный конфликт у американского собрата. Учитывая, что большую часть времени герои мультфильмов находятся в движении, можно определить жанр сериалов как роуд-муви. Плохой долго и очень настойчиво догоняет хорошего. И вот тут скрыта основная разница между «Ну, погоди!» и «Том и Джерри». Представьте, что вы – мышка, а за вами гонится кот. Думаю, это довольно страшно. А теперь представьте, что вы заяц в шортиках, а за вами гонится настоящий волк с «Беломором» в пасти. Это переживание, которое не хочется испытывать в жизни. А если за вами гонится этот волк не один год подряд и говорит голосом Папанова? Сложно представить, какие стальные прутья у зайца вместо нервов.

Итого:

Волк: 10 баллов

Волк: 10 баллов

Том: 9, 5 баллов

Том: 9, 5 баллов 

Данила Багров («Брат») — Джон Рембо («Рэмбо: Первая кровь»)

Сильвестр Сталлоне и Сергей Бодров взвалили на себя просто неподъемную ношу. Уже на этапе сценария было очевидно, что режиссер снимает кино о новом герое поколения. Тед Котчефф снял фильм по роману Дэвида Морелла «Первая кровь», написанном в 1972 году. А сценарий к «Брату» написал сам Балабанов. Они искали образ человека, который ищет свое место в смутном времени, которое переживали оба государства в то время. Ненужный, лишний человек, который умеет только убивать, объявляет войну мирному населению и собирается запихнуть в мешки для трупов всех, кто решит встать на его пути. Таков Рэмбо. Амбиции Данилы Багрова гораздо меньше. Он просто не знает чем заняться и искренне верит, что брат — это хорошо, а что плохо для брата — нужно уничтожить. И идет уничтожать. Получается, что Рэмбо воюет за свое представление о стране, которая изменилась, а Данила воют за брата, который оказался отморозком и подонком. Трагизм ситуации заключается в том, что фантазировать на тему будущей судьбы Рембо режиссеры продолжают до сих пор, а судьба Данилы очевидна. Его найдут на окраине Петербурга в вязаном свитере, с заточкой в боку, кассетой «Наутилуса» в плеере и полным непониманием в глазах.

Итого:

Джон Рэмбо: 9 баллов

Джон Рэмбо: 9 баллов

Данила Багров: 10 баллов

Данила Багров: 10 баллов

 

Общий итог:

Сборная России — 70 баллов

Сборная Мира — 52,5 баллов

 

Текст: Николай Гросицкий

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ