«Тотем Волка» открыл ММКФ 2015

19 июня 2015, 23:48

19 июня состоялось открытие 37-го Московского международного кинофестиваля. Фильмом открытия стала картина Жан-Жака Анно «Тотем Волка».

По словам Кирилла Разлогова, программного директора фестиваля, им стоило больших усилий, чтобы «перехватить» этот фильм для премьеры на ММКФ, так как организаторы недели китайского кино в Москве тоже хотели внести новый фильм Жан-Жака Анно в свою программу. Продукт, ставший результатом китайско-французских отношений, был с восторгом принят у себя на родине, особенно в Пекине.

Французский режиссер заявил на пресс-конференции, посвященной премьере фильма, что очень любит Россию и Москву и счастлив вернуться сюда. Еще он признался, что вдохновлялся российским кино при создании своих картин в течение всей карьеры, в особенности работами Эйзенштейна, Пудовкина и Донского. Безусловно, не обошлось без упоминаний Жоржа Садуля, который был преподавателем Анно в его студенческие годы и познакомил его с российским кинематографом.

Кадр из фильма "Тотем волка"

Кадр из фильма «Тотем волка»

«Тотем волка» повествует о пекинском студенте, который отправился в Монголию учить детей письменности и грамотности в 1967 году. В первые же полгода он полюбил свое новое место и очень заинтересовался волками, от которых всегда было много бед. Когда приказывают истреблять волчат, студент приходит в ужас и спасает одного из них и начинает о нем заботиться. Но выходит, что только он испытывает нежные чувства к этим животным.

Новая картина французского режиссера — своеобразное кино приключенческого жанра, где пытаются выжить люди и сами животные, волки. По мнению режиссера, волчье сообщество – карикатура на человеческое общество. Между ними есть много общего, так как изначально люди – слабые животные; они организуются в группы, чтобы стать сильнее, и всегда нуждаются в вожаке.

Режиссер пытается раскрыть тему веры в высшую силу и гармонию, показывая языческое мировоззрение монгол. Что касается взаимоотношения природы и человека, то проблема раскрывается не только при помощи растущего доверия между главным героем и спасенным волком, но также через естественные стихии, которые происходят в просторах Монголии. Все это обрамляется простым монтажом и замедленной съемкой, иногда добавляя к этому документальное повествование, как во всех фильмах «В мире животных».

Кадр из фильма "Тотем волка"

Кадр из фильма «Тотем волка»

Как и в ленте «Медведь» животные очеловечены, француза интересует психология волков, и как возможно показать мир их глазами. Но в этот раз в главной роли также и человеческое общество, монголы, если подумать тоже вынуждены выживать, как и эти редкие степные волки. Здесь не делается акцент на том, что человек нуждается в себе подобном , а животное нуждается в такой же дикой стихии. На этот раз только человек нуждается в животном, но потом он все равно его отпускает, потому что у каждого своя природа. Снова Жан-Жак Анно рассказывает о людях и животных в своей «примитивной» форме, делая из этого реалистичную «сказку», последовательно отвечая на философские, религиозные и социальные проблемы.

О том, что еще можно увидеть на ММКФ: программа 37-го Московского международного кинофестиваля

Текст: Анастасия Заболоцкая

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ