«Тайна Сухаревой башни. Чародей равновесия»

24 марта 2015, 10:00

26 марта на киноэкраны выходит анимационное историческое фэнтези для детей и взрослых «Тайна Сухаревой башни. Чародей равновесия», работа над которым длилась больше четырех лет.

Этот анимационный фильм стал первой частью большой франшизы. Его создатели – режиссер Сергей Серегин, продюсер Александр Герасимов, композитор Дмитрий Рыбников, художник Сергей Гаврилов и сценаристы Елена Габец, Анатолий Володин и Сергей Серегин – планируют выпустить не менее трех полнометражных работ. Уже написан сценарий второго мультфильма.

Главные герои – Петя, Марго и забавная консервная банка на тонких ножках Кубик в озвучке Прохора Чеховского, Ольги Шороховой и Диомида Виноградова соответственно, оказываются втянутыми в таинственную историю Сухаревой башни, которая была разобрана в 1934 году по прямому указанию Сталина, несмотря на протесты архитекторов и историков. Действие происходит в петровские времена, когда башня украшала центр Москвы, и одним из ключевых персонажей стал Яков Брюс (Александр Тараньжин) – дипломат, ученый, видный государственный деятель и один из ближайших сподвижников Петра I, больше известный как «колдун с Сухаревой башни», чернокнижник и масон. В мультфильме Брюс предстает как великий чародей, поддерживающий равновесие между реальным миром и миром магии. Злые и черные силы в лице магистра Вьелета Визарда (Вадим Демчог) и его подручных госпожи Крысы (Евгения Дмитриева) и Ушастого (Дмитрий Филимонов) пытаются это равновесие уничтожить и захватить власть. Вот тут-то в борьбу и вступают дочь Брюса – Марго и ее друг Петя. Чтобы не допустить потери  равновесия, они должны переписать порванный манускрипт, обеспечивающий защиту башни, и отправляются в Волшебные миры за редкими ингредиентами, где и знакомятся с Кубиком. Их приключения захватывающие, удивительные и часто опасные.

Идея создать полнометражный мультфильм пришла в голову режиссеру после успешного восьмисерийного цикла «Тайна Сухаревой башни», который можно посмотреть в Интернете.

«Наша съемочная группа, — делится Сергей Серегин, — работала для того, чтобы в течение семидесяти минут киносеанса зрители — и дети, и взрослые, не отрываясь смотрели на экран, чтобы они сопереживали героям фильма: Пете, Марго, Кубику, Брюсу…Чтобы им было интересно! Так же интересно, как и всей нашей команде, когда мы рисовали эту историю».

И им это удалось. Динамичный, яркий мультфильм захватывает с первых минут и держит до самого конца. Здесь четко разграничено добро и зло, а в персонажей влюбляешься сразу же: в добрейшего Петю, своенравную Марго и особенно в веселого Кубика, постоянно каламбурящего и вляпывающегося в забавные истории. Во всех мультфильмах есть такой персонаж, в котором сосредоточен юмор и обаяние. Петя и Марго, как и все дети, частенько спорят и ругаются друг с другом, выясняя кто из них прав, обижаются и дуются, когда не получают желаемого, но всегда приходят на выручку, когда это нужно, ведь они друзья. Глядя на них, ясно осознаешь, что дружба – одно из тех важных чувств, которое надо холить и оберегать, без которого невозможно существовать, особенно тогда, когда тебе плохо. Они учат пониманию и прощению, а это так необходимо в современном мире, переполненном негативными влияниями, вспышками необъяснимой злобы и электронными игрушками, постепенно вытесняющими живое общение.

Тайна Сухаревой башни

Смешными выглядят и два отрицательных персонажа – госпожа Крыса и Ушастый, злодеи, которые умеют превращаться в зверей – крысу и летучую мышь. Творя свои каверзы, они постоянно переругиваются между собой, попадают в нелепые ситуации и, в итоге, остаются с носом. Как это ни парадоксально, они хоть и представляют темную сторону, не вызывают отторжения, их даже немного жалко – просто попали под плохое влияние, запутались и сбились с пути, поэтому и не ведают, что творят. Другое дело магистр Вьелет Визард. Сутулый, хмурый, с черными волосами и такими же черными глазами, он вызывает трепет и страх за Брюса, Петю и Марго – вдруг им все же не удастся его остановить? Он хитер, умен, подл и одержим идеей разрушить равновесие, к тому же ему помогают дьявольские силы – клубящиеся и могучие. Вадим Демчог как нельзя лучше передает злобу и ненависть, а уж его жуткий хохот и вовсе вводит в оцепенение. Классический отрицательный герой, прорисованный в темных тонах, схлестывается со светлоглазым блондином Брюсом – даже самый маленький ребенок поймет, кто их них хороший, а кто плохой. Это два разных полюса, две противоположности, добро и зло, белое и черное.

Тайна Сухаревой башни

Может быть, именно с этого мультфильма начнется возрождение российского полнометражного мультфильма для детей? Смотреть его и узнавать места, которые видишь каждый день, узнавать людей, творивших нашу историю, узнавать черты своего характера и менталитета, узнавать язык и традиции – это удивительно и здорово. Хочется еще, и теперь мы с нетерпением будем ждать вторую часть – какие-то еще приключения ждут так полюбившихся Петю, Марго и Кубика?

Текст: Мирра Гордеева

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ