Сказка для повзрослевших девочек

11 февраля 2015, 21:11

Рецензия на фильм «50 оттенков серого».

Стоит ли рассказывать, о чем эта история, когда сейчас на каждом шагу слышишь «пятьдесят оттенков это, пятьдесят оттенков то…». Даже исполнитель главной роли Джейми Дорнан саркастично заявил до того, как был официально утвержден: «Разумеется, я знал о существовании книг. По-моему, о них только мертвые не слышали». Романтическая история современной Золушки Анастейши Стил и миллиардера с необычными наклонностями Кристиана Грея захлестнула весь мир и, кажется, никого не оставила равнодушным.

Прежде чем перейти к самому фильму, хотелось бы прояснить ситуацию, сложившуюся вокруг «50 оттенков серого». Единственное, что не дает мне покоя, – это попытка осознать, откуда идет такая огромная волна негатива? Все вокруг говорят, что это полнейшая деградация общества. Но почему, когда мужчина смотрит порно, считается, что это нормальное и естественное поведение? Теперь подобное кино сняли специально для девушек: добавили сюжет, растянули хронометраж и сделали пресловутую историю любви. Какая реакция общественности на это? Многие сказали, что это самое болезненное падение человечества в пучину невежества. Немного напоминает двойные стандарты…

58686

Какие основные аргументы у ярых противников? Этот фильм наивен, не имеет никакого отношения к реальности? Да, но с этим аргументом можно накинуться и на детские сказки, ребенок смотрит на нарисованных мультяшных героев, на волшебство и победу добра. Почему после просмотра мультфильмов никто не впадает в депрессию, не рвет волосы на голове и не сетует на бренность бытия? О боже, в реальной же жизни не существует радужных пони, моя жизнь потеряла смысл! Так и здесь, нормальный человек понимает, что в жизни все по-другому, но это не мешает ему наслаждаться просмотром. Если вы жаждете от фильма реализма, то всегда можно взять в руки классический роман Гюго и получить свою дозу отчаяния, боли, унижения и человеческого падения.

Вернемся к фильму. Что получилось у съемочный команды, имея в качестве основы такой противоречивый оригинал? Во-первых, хотелось бы отметить прекрасную работу актрисы Дакоты Джонсон, в том числе живую мимику и красноречивые жесты. Ее героиня не выглядела пластмассовой Барби с идеально уложенными волосами, неестественными пропорциями и отсутствующим выражением лица, как бывает обычно в фильмах подобного жанра. Анастейша Стил получилась естественной, по крайней мере актриса была похожа на типичную девушку-студентку, какой и задумывалась автором. Ее задача – стать серой мышкой с характером, она ей и стала. На происходящие события Ана реагировала, и это было видно, а не с каменным лицом боролось со своими бушующими внутри эмоциями. Это выглядело очень захватывающе особенно в следующих эпизодах: интервью, звонок из клуба, обсуждения деталей контракта. А вот Джейми Дорнан оказался слишком милым для роли Кристиана Грея: кудряшки, доброжелательная улыбка, ямочки на щеках, только игривый взгляд спасал положение.

7989

Во-вторых, сам фильм получился очень красивым: разнообразные пейзажи (городские виды, путешествие на параплане, вертолете «Чарли Танго»), сцены секса, а точнее ракурсы, которые использовал оператор, были очень удачными и даже нестандартными (мы привыкли, что в подобных сценах сексуального характера верхом извращенства по меркам режиссера был показ груди, но не здесь). И все вышеназванное шло под потрясающий саундтрек. Верхом эстетического удовольствия стал эпизод в Красной комнате под заглавную композицию «Crazy in love».

За что следует поругать этот фильм, так это за простоту диалогов, незамысловатый сюжет и завязку романтической линии. Но все эти вопросы правильнее будет адресовать к автору первоисточника, Э.Л. Джеймс. Ее неуверенность и неопытность исправляла команда профессионалов во главе с режиссером Сэм Тейлор-Джонсон, но стоит помнить, что их руки были связаны текстом оригинала. Большинство абсурдных моментов из книги (например, «внутренняя богиня» – альтер-эго главной героини) были благополучно вырезаны из сценария.

56886

Такой фильм как «50 оттенков серого» имеет право на существование в такой же мере, как и «Форсаж», «Трансформеры», «Американский пирог». Эта кинолента снималась для определенной аудитории, которая с незапамятных времен падкая на историю любви «гадкого утенка» и совершенного во всех воплощениях парня. Возможно, тому виной тот факт, что еще с детства нас пичкали сказками об идеальных отношениях – «Золушка», «Красавица и чудовище» и др. Девочки выросли – появились другие проблемы, но любовь к волшебным историям осталась. Если говорить о самом фильме, он не дает скучать: динамика, юмор, последовательность событий, – формула успешного фильма была соблюдена.

Правда, перед просмотром важно уяснить, что «50 оттенков» снят для романтично настроенных девушек (даже учитывая BDSM-сцены), мужчинам на сеансе делать совершенно нечего. Кроме взрыва мозга и приступа вселенской ненависти к представительницам прекрасного пола за то, что те затащили вас на этот сеанс, вы ничего не получите. В качестве альтернативы вам можно предложить также выходящий в этот день на экраны «Kingsman». Все-таки не все фильмы подходят для совместного просмотра.