Short Film Review: три повода улыбнуться

5 июня 2015, 16:02

Короткометражные фильмы, которые стоит посмотреть на этой неделе в нашей традиционной пятничной рубрике.

«Wes Anderson’s The Shining»

Что общего у «Сияния» Стенли Кубрика и «Отеля «Гранд-Будапешт» Уэса Андерсона? То, что одним из самых активных действующих персонажей является отель. Создатель этой кавер-короткометражки устроил Джека Торренса на работу в «Гранд-Будапешт» и пустил его путешествовать по сюжетным линиям фильма вместе с тем самым ножом и сумасшедшим взглядом. «The Grand Overlook Hotel», как назвал его создатель, получился по-кубриковски непредсказуемым и по-уэс-андерсеновски выверенным в сюжетных и кадровых линиях. И довольно остроумным в плане юмора.

«School Portrait»

Создатели этой короткометражки ставили себе цель показать «солнечных людей», которые способны растопить сердца прожженных скептиков и пессимистов. Но первоначальная игровая идея – снять кино про энтузиаста-оптимиста, на которого никто (то есть все) не обращает внимания, ушла на задний план после просмотра школьных альбомов со своими «скучными и серьезными» лицами, на фоне которых сияла улыбкой лишь одна рыжеволосая девочка. Результат, как говорится, налицо: солнечная и добрая короткометражка-зарисовка, заставляющая улыбнуться (и не раз).

«The Gift»

Любовь, как и любая сила в этом подлунном мире, может калечить. Однако создатели этой анимации решили не останавливаться на теме разбитого сердца как конца света — как раз наоборот, они пронаблюдали за чувствами покинутого героя, впавшего в депрессию, а потом проследили его возрождение в момент, когда снова нечаянно нагрянула любовь. Легко, красиво и искренне – возможно, именно в этом секрет многочисленных зрительских наград этой анимации.