Short Film Review: русские в Каннах, сентиментальное мокьюментари и стильный детектив

29 мая 2015, 16:46

Короткометражные фильмы, которые стоит посмотреть на этой неделе, в нашей традиционной пятничной рубрике.

«Didn’t see didn’t do»

Трейлер фильма «Не видел, не делал» режиссера Ростислава Смирнягина, который участвовал в программе Short Film Corner в Каннах-2015. Причина конфликта главного героя ясно визуально изложена в трейлере: происшествие на дороге, спровоцированное мальчишеским легкомыслием и «честное слово» о том, что никто никогда не узнает, что шалость привела к смерти. Трейлер вызывает интерес уже хотя бы тем, что акцент сделан на визуальную составляющую, слова и звуки же акцентированно дополняют картинку. Одна минута за счет такой насыщенности прочитывается как все семь, хотя, судя по прямолинейности изложения, вполне логичный вопрос «Зачем?» рискует остаться риторическим. Полный фильм может стать либо сильной работой, на которую можно обратить внимание, либо же, если Смирнягин не нашел золотой середины между звуком/видением/формой/содержанием, рядовым короткометражным фильмом о душевных муках.

«Grace»

Фильм, основанный на реальных событиях: в 1997 году 14-летний Ли Коннор и его отец пропали, возвращаясь на машине домой. Чуть позже их разбитая машина была найдена, как и их тела, на склоне дороги. На губах Ли был отпечаток детской помады – той самой, которой обычно красятся девочки этого возраста. Автор позволяет себе додумать, как след помады появился на губах Ли и что значил погибший мальчик для того, кто его оставил. Сентиментальность здесь компенсируется довольно реалистичной атмосферой, создается психологически ощущаемый контраст. Интересен и разговор между Грейс (говорящее имя) и Ли, особенно ее слова о слепоте.

«The Casebook of Nips & Porkington»

Оригинальность этой анимации считывается с первых кадров: стиль, продуманность пространства действия и даже большие шансы на успех у аудитории. Котенок Нипс и инспектор Поркингтон расследуют преступления, которые случаются на страницах газет, и обитают там же. И хотя на нынешнем этапе развития персонажи ввиду отсутствия какой бы то ни было экспозиции не тянут на героев серии мультфильмов, создатели собираются продолжать работу над анимацией.