Short Film Review: редкие фото Второй мировой войны, домашняя «Пила» и чудотворцы-неудачники

17 апреля 2015, 13:30

Самые интересные короткометражные фильмы в нашей традиционной пятничной рубрике.

Около 70 лет назад, в период окончания Второй мировой войны, американский солдат сделал несколько десятков снимков на 31 пленочную кассету. До 2014 года пленки никогда не проявлялись. Команда The Rescued Film Project взялась проявить и отреставрировать пленки, чтобы увидеть кадры, которые ранее видел только хозяин кассет в оригинале. В фильме отражен не только процесс «вскрытия» коробок с пленкой, вместе с нахождением неожиданных записок хозяина и пометок, но также и само проявление пленки. В итоге – еще несколько кусочков мозаики из такого масштабного полотна как Вторая мировая война.

Маньяк из «Пилы» теперь живет в доме, но вредных привычек не бросает. Те же игры, те же ставки, те же методы. И та же настойчивость – не поиграть с ним «в игру» просто невозможно. Анекдоты про «Пилу», всяческие фанфики, рисованные анимации про приключения «Пилы» в самых разных местах и т.п. подарили Vimeo достойную короткометражку про «одомашненную» «Пилу». Режиссер короткометражки, Крис Капел, сотрудничал со студией Dream Works при создании мультфильмов «Кунг Фу Панда 2», «Мегамозг», «Лесная братва» и т.д. По его словам, он не стал снимать продолжение домашней «Пилы», потому что не хотел «соревноваться с оригиналом в продолжительности».

Короткометражный мультфильм «Вознесение» — про двух альпинистов, которые в начале 20 века покорили одну из мировых вершин. Однако вместо цветного флажка с именами они подняли на вершину статую Девы Марии. Несмотря ни на что, она должна быть там, в облаках, вознесенная Человеком. Метафора у короткометражки вполне себе есть: можно связать все происходящее с известным вердиктом Ницше «Бог умер» (1882) и церковными попытками реанимации, можно – с якобы реально произошедшей историей, а можно вообще ни с чем не связывать и увидеть прекрасный и смешной мультфильм, который был отмечен на множестве кинофестивалей – Cinemascotte, Panam’anim, Aniwow! и других.