Short Film Review: победитель Sundance 2015, триллер намерения и очень серьезный мультфильм

24 апреля 2015, 09:12

Короткометражные фильмы, которые стоит посмотреть на этой неделе, в нашей традиционной пятничной рубрике.

Короткометражка «Русская рулетка» взяла главный приз на фестивале Sundance в Лондоне и участвовала во многих кинофестивалях по всему свету. Сюжет незатейлив (девушка общается через веб-камеру со случайными людьми в веб-чат-сайте и вдруг знакомится с космонавтом), на все съемки режиссер Бен Астон потратил всего 50 фунтов стерлингов, оператор меняет планы только 5 раз, но результат – очаровательная, смешная и вдохновляющая 5-минутная зарисовка, после которой гарантировано хорошее настроение. И – да, у космонавта очень смешной славянский акцент.

Эндрю разбит: его жена изменяет ему с продавцом дрелей и гвоздей. Он все знает, но не может решиться пойти на конфликт ни с женой, ни с молодым человеком. И когда он все же заходит к любовнику жены в магазин, слышит, как тот разговаривает с ней по телефону и называет ее «бейби», Эндрю берет в руки молоток и садовые ножницы и решается на месть. Создателям «D.I.Y» удалось выдержать почти все законы жанра и показать психологию преданного героя, сохранив при этом интригу и передав связь между душевной болью и ее воздействием на человека.

Есть такие мультфильмы, как, например, «Мама для мамонтенка», которые, будучи взрослым, смотришь с минорным настроением. Поиски мамы для мамонтенка – это предложение взрослеющему ребенку подумать, что чудо можем творить мы сами, приходя на помощь тем, у кого не осталось надежд. Мультфильм «The Tannery», участник большого количества кинофестивалей, — как раз из этого разряда. В открытом конфликте он касается взаимоотношении между мирами людей и животных. Возможно, создатели слишком увлеклись философией WWF, забыв нарисовать мультфильму концовку. А возможно, шанс закончить эту историю режиссер как раз вручил нам в руки. Единственное, трактовать эту короткометражку исключительно в «природоохранном» смысле не стоит: и среди людей есть «лисы», «охотники» и «зайцы», а скрытый конфликт гораздо шире, чем внешний.