Short Film Review: лучшие короткометражки конкурса YDA Cannes разных лет

15 мая 2015, 10:45

Пока Каннский кинофестиваль в самом разгаре, предлагаем посмотреть собрание короткометражных фильмов одного из самых престижных для начинающих режиссеров фестиваля Young Director’s Award (YDA), который так же проходит в Каннах и по престижу не уступает «Золотой пальмовой ветви».

«A New Man»

Жена ушла от Чарльза, и теперь он остро чувствует сковывающее его одиночество. Он решает бороться с этим и теперь ходит завтракать в кафе. И вот однажды на пороге заведения появляется странный субъект, который не только общается с Чарли как со старым знакомым, но и предлагает ему деньги за… общение. С этого момента начинается примерка Чарльзом «чужой обуви», как говорят американцы: он общается с людьми, думает над их проблемами и радостями, и это приносит ему огромное счастье (и даже не в денежном эквиваленте).

В 2014 году режиссер короткометражного фильма «A New Man» Хью Уильям Томпсон был признан лучшим молодым режиссером на фестивале Young Director’s Award Cannes, а его фильм в дальнейшем завоевал немало наград, в том числе на кинофестивале в Сент-Луисе и на фестивале короткометражных фильмов «Палм Спрингс».

«Nothing Special»

Клайв Смит с детства воспитывался мамой как «очень особенный» ребенок – воплощение Иисуса. Но сам он этого не хотел и всячески стеснялся, когда мама вешала на дверь дома его фото в рамочке или ездила по городу, рассказывая всем, какой он невероятный. Клайв, будучи взрослым, уезжает из дома и устраивается работать в офис обычным штамповщиком бумаг. В офисе он, к своему счастью и ужасу, встречает красивую девушку, которая по-настоящему особенная для него и которая заставляет его чувствовать себя особенным. А тут еще начальник называет его лучшим работником в фирме, и его фотографии печатают в газетах – он опять «особенный», и об этом узнают все!..

Фильм участвовал в специальных показах на кинофестивалях в Каннах, Мельбурне, Берлине и Стокгольме, и неизменно вызывал в зале как смех и восторженные аплодисменты, так и довольно холодную критику со стороны религиозно настроенных зрителей.

«Phantom Limb»

Серьезная анимация с философской ноткой: режиссер стирает хронологические рамки, давая зрителям понять происходящее через эмоции и ассоциации. Фантомная боль здесь – это и чувство вины за случившееся, и восприятие настоящего через призму ошибки, и желание что-то изменить, чтобы жить дальше. В то же время беда, которая настигла девушку, может трактоваться как метафора, и тогда весь сюжет превращается в символическую притчу, прекрасно нарисованную и оформленную.

Признанный в прошлом году лучшим короткометражным анимированным фильмом среди конкурсантов из Азии и Тихоокеании, этот фильм также участвовал в кинофестивале Sundance, фестивале анимации Annecy и был показан на Австралийском кинофестивале.