Short Film Review: Чарли Чаплин в кабаре, Майкл Джексон покоряет космос, а «Вовке в Тридевятом царстве» 50 лет

10 апреля 2015, 09:30

В преддверии выходных — исторически актуальные короткометражные фильмы этой недели в нашей постоянной рубрике.

В апреле 1914 года Чарли Чаплин (у которого 16 апреля будет день рождения) представил публике один из своих первых фильмов, где начинает складываться образ Бродяги – «Застигнутый в кабаре». Эволюция «маленького человека», на которого наваливаются все земные неприятности, начинается именно здесь: уже есть усики «щеточкой», походка вразвалочку, большие башмаки и котелок, но герой Чарли еще не чувствует, еще не живет. Его «маленький человек», будучи в своей маске, налево и направо раздает пинки и затрещины, сам ввязывается в драки. Эта трюковая «комедия пощечин», где все построено на комичных драках и погонях, за счет игры Чарли Чаплина выглядит оригинально и смешно, даже спустя 101 год после премьеры.

«Капитан Ио» с Майклом Джексоном в главной роли в далеком 1986 году снял Френсис Форд Коппола. В короткометражке – почти все приемы популярного кино того времени: пушистые и подвижные куклы (как в «Лабиринте»), яркость и красочность ленты, в свое время бывшая экзотикой, как сейчас IMAX, и достаточно простой сюжет, который разбавлен комичными ситуациями и песнями самого Майкла Джексона. Если не знать, что это снял режиссер «Крестного отца», а продюсировал режиссер «Звездных Войн» Джоржд Лукас, то, пожалуй, можно заподозрить в монополии постановщиков «Улицы Сезам», которые не определились, снимают ли они клип Майклу Джексону, или выпуск своей передачи. Так или иначе, в преддверии Дня космонавтики, «Капитан Ио» — отличный пример фантастически-космической короткометражки.

8 апреля 1912 года режиссер Владислав Старевич представил миру первый российский мультипликационный фильм – анимацию «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами», который, к слову сказать, за счет своей натуралистичности был принят за документальный фильм с дрессированными жуками в главных ролях. С тех пор День российской анимации отмечается именно 8 апреля. В этом году, наряду с Днем рождения российской анимации (которой исполнилось, не много не мало, 103 года), в апреле отмечают полувековой юбилей мультфильмы «Вовка в Тридевятом царстве», «Каникулы Бонифация» и мультфильм «Чьи в лесу шишки».