Шарлотта Рэмплинг: «Я странная, и мне это нравится»

5 февраля 2016, 14:46

5 февраля отмечает день рождения одна из самых неординарных и ярких британских актрис ХХ века — Шарлотта Рэмплинг.

Шарлотта Рэмплинг родилась в респектабельной английской семье, и перед ней были открыты все дороги. Она вполне могла стать дипломатом, врачом, психологом — да кем угодно, но Рэмплинг решила выбрать путь актрисы. В начале карьеры Рэмплинг предпочла играть не наивных старлеток, а сосредоточилась на серьезном кино, сыграв у таких классиков как Лукино Висконти, Лилиана Кавани, Клод Лелуш, Ив Буассе, Патрис Шаро, Нагиса Осима. Позже она появляется у Франсуа Озона, Ларса фон Триера, в сериалах «Декстер», «Убийство на пляже» и даже в дебютном фильме старшего сына «Я, Анна». Актриса не боится экспериментов и смелых проектов, отмечая, что ей нравится всё неоднозначное:

«Странное, нездоровое, необычное – все это мне подходит. Я очень люблю неординарные роли. Я люблю плыть против течения. Если все идут в одну сторону, я пойду в другую. Это просто черта моего характера».

Личная трагедия и серьезные роли

Шарлотта Рэмплинг, 1960-е годы

Шарлотта Рэмплинг, 1960-е годы

Сниматься Рэмплинг стала достаточно рано. До кинокарьеры актриса успела поработать успешной моделью, но ей хотелось новых высот. Она стала изучать актерское мастерство в Лондонской школе «Роял корт». Первой заметной работой становится роль бездельницы Мередит в комедии «Девушка Джорджи» (1966). В этом же году совершает самоубийство старшая сестра Сара и в жизни актрисы наступает переломный момент. Она пересматривает свою жизнь и начинает вести себя по-взрослому, забросив пагубные пристрастия. Впоследствии газете Guardian актриса призналась:

«Когда близкий человек вот так умирает, как ты можешь идти на вечеринку и наслаждаться жизнью? Все для меня перевернулось. У меня была одна задача – как- то найти согласие с собой».

После пережитой личной драмы актриса ищет серьезных ролей, но в родной Англии ей предлагают преимущественно комедии и мелодрамы.

«Как правило, я не снимаюсь в развлекательном кино. Я выбираю роли, которые заставляют меня ломать, преодолевать собственные барьеры».

Кадр из фильма "Гибель богов"

Кадр из фильма «Гибель богов»

Поэтому Рэмплинг обращает свое внимание на итальянский кинематограф. В 1969 году она играет 30-летнюю немецкую женщину в «Гибели богов» легендарного Лукино Висконти. На момент кастинга актрисе было 22 года, а играть предстояло взрослую женщину с двумя детьми. Сама актриса вот как вспоминает забавный момент встречи с великим режиссером:

«Я тогда плохо разбиралась в кино, и, представьте, не имела понятия, кто такой Висконти. Мне прислали сценарий и позвали на роль 30-летней женщины, матери двоих детей, что меня совсем не порадовало. Висконти увидел мое разочарование, долго молча рассматривал меня и сказал: «Я научу Вас быть актрисой. Потому что Вы актриса, но еще этого не поняли. Не надо играть, мне нужно только то, что скрывается в Ваших глазах». Лукино велел одеть и загримировать меня, я посмотрелась в зеркало и почувствовала себя Элизабет, немкой эпохи нацизма».

Режиссер стал для актрисы своеобразным «крестным» отцом в кино. О Рэмплинг начинают много говорить, критики отмечают ее драматический потенциал.

«Виконти показал мне, молодой актрисе, каким может быть кино. Он показал качество – и с тех пор я всегда стремилась к нему, а не к славе».

Скандальный «Ночной портье» и новые творческие эксперименты

Кадр из фильма "Ночной портье"

Кадр из фильма «Ночной портье»

После «Гибели богов» актриса выходит замуж и рожает первенца. После небольшой паузы актриса готова к новым предложениям. Теперь ей все больше доверяют играть трагических, надломленных, сложных героинь. Рэмплинг охотно соглашается на новый актерский эксперимент — на роль в фильме «Ночной портье» итальянки Лилианы Кавани. Она играет бывшую заключенную концлагеря Лючию Атертон, которая пережив ужасы войны и тюрьмы, вновь сталкивается со своим мучителем, бывшим нацистом Максимилианом Альдорфером (Дик Богарт). Между заключенной и нацистом с новой силой «вспыхивает» разрушительная страсть. Для Рэмплинг и ее партнера Дика Богарта работа в «Ночном портье» стала изнуряющей: актеры прилагали максимум актерских усилий, играя «палача» и «жертву».

«Ночной портье» в свое время произвел эффект взорвавшейся бомбы, показав любовные отношения с точки зрения садомазохизма. Фильм получил рейтинг «18+», тем самым только подогрев интерес публики. На кинопоказы «Портье» образовывались огромные очереди, а в Италии зрители получили травмы из-за большого скопления людей.

Хотя фильм получил славу скандального фильма, имя Рэмплинг не стали связывать с вульгарностью и распущенностью. Роль «жертвы» в исполнении Рэмплинг стала канонической, а знаменитая сцена танца обнаженной героини в немецком кабаре включена в список 100 лучших сцен мирового кинематографа.

Кадр из фильма "Плоть орхидеи"

Кадр из фильма «Плоть орхидеи»

После «Портье» актриса играет у таких европейских режиссеров как: Патрис Шаро («Плоть орхидеи», 1975), Ив Буассе («Сиреневом такси», 1977), Клод Лелуш («Да здравствует жизнь!», 1984), Жак Дэре («Умирают только дважды»,1985). В конце 70- х актриса окончательно переселяется во Францию, и второй раз выходит замуж за композитора Жака-Мишеля Жара. Загадочное обаяние и пронзительный взгляд не оставляют равнодушными американских режиссеров. Рэмплинг играет у Дика Ричардза в «Прощай, моя красавица» (1975), Вуди Аллена в «Воспоминаниях о звездной пыли», (1980) и Сидни Люмета в «Вердикте» (1982). В 1986 году выходит сатирическая комедия «Макс, любовь моя» Нагасы Осимы. В фильме ее героиня заводит любовные отношения с шимпанзе по имени Макс, что вызывает у ближайшего окружения в шок. За Рэмплинг закрепляется статус смелой актрисы.

«Провокационные темы меня подстегивают; мне это необходимо. Иначе я начинаю скучать».

Триумфальное возвращение и номинация на «Оскар»

Кадр из фильма "Под песком"

Кадр из фильма «Под песком»

В 90- годах актриса играет второстепенные роли в кино, пока в 1999 году выходит блистательная экранизация «Вишневого сада» греческого режиссера Михалиса Какониса. В следующем году она получает роль Марджори в «Знамения и чудеса» Джонатана Носситера. О триумфальном возвращении Рэмплинг начинают говорить, когда на экраны выходит драма Франсуа Озона «Под песком», где она сыграла роль преподавательницы и преданной супруги. Сотрудничество оказалось настолько удачным, что Озон позвал Рэмплинг в свой следующий фильм «Бассейн» (2003), где актриса исполнила роль скучающей писательницы детективов. Впоследствии актриса сыграет у Озона в «Ангеле» (2007) и «Молода и прекрасна» (2013).

Рэмплинг уверенно доказывает злопыхателям, что она актриса первого плана, сыграв в комедии «Целуй кого хочешь», триллере «Лемминг» (партнершей стала тезка Шарлотта Генсбур) и артхаусе Лорана Канте «На юг».

«О, режиссеры хотят, чтобы я иногда была по-настоящему жесткой. Им нравится это качество в женщине. Они считают его неотразимым».

Кадр из фильма "Меланхолия"

Кадр из фильма «Меланхолия»

В 2005 году она «засветилась» в голливудском кино, сыграв роль психиатра в «Основном инстинкте 2». Неудачный голливудский опыт (фильм был номинирован на несколько номинаций антипремии «Золотая малина») сподвиг актрису вновь вернуться к европейскому кино. В 2007 году она играет француженку Жюстин у Хулио Медема в «Беспокойной Анне», в 2011 году «дебютирует» у Ларса фон Триера в «Меланхолии», а в 2012 году играет в фильме сына Барнаби Саускомба «Я, Анна». Также актриса не чурается сериалов, подарив зрителям незабываемые образы в «Декстере», «Неспокойной» и «Убийстве на пляже».

Кадр из фильма "45 лет"

Кадр из фильма «45 лет»

2015 год становится по-настоящему удачным для актрисы. Выходит фильм «45 лет», где Рэмплинг и Том Кортни играют пожилую бездетную пару, готовящуюся к 45-летию семейной жизни. Образ героини получился настолько пронзительным и драматичным, что жюри Берлинского кинофестиваля единогласно присудило Рэмплинг Серебряного медведя в номинации лучшая женская роль. Американские критики не остались в стороне от коллег и номинировали актрису на Оскар как лучшую актрису. Несмотря на разразившийся скандал по поводу отсутствия чернокожих номинантов и резкое высказывание актрисы по этому поводу, надеемся, поклонники творчества Рэмплинг не будут бойкотировать мероприятие, а награду получит достойнейший.

«Я никогда не шла против своей природы, против того, кто я есть. Я не умею лгать… Я никогда не предавала себя, никогда».

 

Текст: Александра Эрднеева

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ